Огурцы в мешках: как их вырастить?

Трудно представить дачу без огуречной грядки. Похрустеть летом свежим зеленцом и заготовить огурчики впрок – мечта каждого землевладельца. На небольшом земельном участке можно выращивать огурцы в мешках. Как это сделать?

Идея выращивать огурцы в мешках возникла не на пустом месте. Дело в том, что дачный дом пришлось стоить не один год. Поэтому до обустройства огорода и красивых грядок под каждую культуру долгое время руки просто не доходили. Однако отказываться от выращивания хрустящих зеленцов тоже не хотелось.

Как создать грядку в мешке

Основой моей незатейливой «ленивой» грядки является мешок из-под сахара или специальный строительный пластиковый пакет. Эту емкость набиваю резаной травой из газонокосилки, выполотыми сорняками, прошлогодней потемневшей листвой. В эту органическую смесь добавляю пару горстей хорошо перепревшего навоза, а сверху насыпаю листовую почву и тщательно перемешиваю все компоненты. Далее насыпаю огородную землю слоем 30–40 см, обильно проливаю чистой теплой водой и провожу посев (использую сухие семена огурца, по 2 в каждый мешок). Посевы накрываю пленкой. Проростки обычно появляются спустя 4–5 дней.

Поблизости ставлю бочку для нагрева воды, чтобы упростить полив. Случается, внуки с удовольствием помогут в этом.

Опорой для плетей огурца служит решетчатый забор. Подросшие растения цепляются усами и «бегут» вверх без моего участия.

В прошлом году в мешках удалось получить неплохой урожай хрустящих зеленцов. Хороший результат дали гибриды Зеленая волна F1, Марьина роща F1, Муравей F1, Три танкиста F1.

В наступившем сезоне у меня появится возможность устроить отдельную грядку для огурца, но и от возделывания любимой культуры в мешках отказываться не планирую. Это не только очень удобно, но и позволяет рационально использовать площадь участка.

Мария Астахова, г. Орел

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *