Уход за голубикой в июне – 5 обязательных дел

: цветет голубика

Чтобы голубика порадовала вас хорошим урожаем, ей необходим регулярный уход. Что входит в перечень обязательных процедур по уходу за голубикой в июне? В этот период голубика нуждается в поливе, рыхлении и прополке.

Нельзя забывать также о мульчировании, закислении грунта и защите от непрошеных гостей. А сейчас обо всем подробно.

Полив голубики

поливать голубикуполивать голубику

Полив – одно из важнейших условий нормального роста и хорошего плодоношения голубики. Голубика – растение влаголюбивое. Недостаток воды приводит к ухудшению вкуса и размера ягод. По этой причине в период вегетации, особенно во время летней жары, нужно внимательно следить за влажностью почвы.

Как часто поливать голубику? Для взрослого куста требуется не менее 10 л под одно растение. Поливают кусты в сухую погоду в среднем 1-2 раза в неделю. Если стоит сильная жара, частоту поливов следует увеличить.

Поливая голубику, лучше недолить, чем перелить, ведь для этого растения избыток воды опаснее, чем ее недостаток. Залитые водой корни голубики испытывают кислородное голодание, что может привести к гибели куста. Чтобы этого не произошло, после полива под кустом не должно быть длительного застоя воды.

Очень хорошо голубика реагирует на полив по листу. Если есть возможность, в периоды засухи к поливу под корень добавьте дождевание.

Рыхление почвы и удаление сорняков

полоть грядкиполоть грядки

Земля под кустом голубики должна быть всегда свободной от сорняков. Особенно это важно для молодых кустарников, у которых сорные растения отнимают питательные вещества и воду. Кроме того, заросли травы под кустом провоцируют развитие бактериальных и грибковых заболеваний и появление вредителей.

Июнь – время активного роста сорняков, поэтому прополка в это период входит в перечень обязательных процедур по уходу за голубикой.

Не менее важным для кустарника является и регулярное рыхление грунта. Проводить его желательно не только параллельно с прополкой, но и после каждого полива. Вода уплотняет почву и не дает воздуху доходить до корней растения. Рыхление помогает разрушить корку на поверхности почвы и восстановить воздухообмен. Однако будьте осторожны: из-за неглубоко расположения корней голубики, их очень легко повредить. Чтобы этого не случилось, рыхление почвы в прикорневой зоне должно быть неглубоким, не более 5 см.

Мульчирование

мульчировать голубикумульчировать голубику

Чтобы упростить уход за кустарником, замульчируйте почву под ним. Мульча сдержит рост сорняков, уменьшит испарение влаги с поверхности грунта и поможет почве дольше оставаться в рыхлом состоянии. Кроме того, правильно подобранный мульчирующий слой увеличит кислотность грунта, что очень нравится голубике. Слой мульчи должен быть не менее 5-10 см.

Чем замульчировать почву под голубикой? Для нее подойдет:

  • кора хвойных деревьев;
  • хвоя;
  • перепревшие опилки (особенно рекомендуется использовать опилки деревьев хвойных пород);
  • верховой торф;
  • еловые шишки;
  • шелуха кедровых орехов (в небольшом количестве).

Закисление грунта

лимонная кислоталимонная кислота

Одно из обязательных условий нормального роста голубики – «правильный» уровень кислотности почвы. В отличие от большинства ягодных кустарников, голубика любит кислую почву. Для нормального развития этой культуры нужно, чтобы уровень pH был в пределах 3,5-4,5 единиц.

Если у вас нейтральная почва, то дважды в год, в начале июня и в конце сентября, ее необходимо подкислять. Делать это можно разными способами, наиболее эффективные – при помощи лимонной кислоты и уксуса.

3 ч.л. (без горки) лимонной кислоты растворите в 10 л теплой воды. При использовании уксуса (9%-ного столового либо яблочного) в 10 л воды размешайте 100 мл продукта. Увлажните почву под кустом, а затем полейте ее приготовленным закислителем.

Защита от птиц

сетка от птицсетка от птиц

Голубика – ягода вкусная и полезная. Известно это не только людям – наши пернатые соседи также не прочь полакомиться аппетитными ягодами. Чтобы не делить урожай с птицами, уже в начале лета, еще до полного созревания ягод, нужно позаботиться о его защите.

Защитить голубику от птиц эффективнее всего можно при помощи специальной сетки. Самый популярный вариант – сетка с ячейками 2,5 см.

Перед натягиванием сетки установите по периметру ягодника опоры, высота которых должна быть как минимум на 30 см выше кустов. В качестве опор можно использовать деревянные или бетонные столбы, пластиковые трубы, металлические конструкции и т.д. На опоры закрепляется металлическая проволока, которая будет поддерживать сетку и не даст ей провисать.

Сетка не должна лежать непосредственно на кустах. Во-первых, в этом случае птицы все равно смогут добраться до ваших ягод. А во-вторых, снимая ее, вы повредите куст.

При натягивании сетки закройте ею все пространство ягодника до самой земли. Щели, оставленные возле поверхности почвы, станут местом проникновения самых шустрых пернатых гостей.

После сбора урожая защитную сетку снимите и спрячьте. При аккуратном уходе она послужит вам не один год.

Если вы не подкормили кусты голубики в мае, в начале цветения, то сделать это можно в первых числах июня.

Для подкормки используйте те же удобрения, что и весной (норма: для молодого куста достаточно 1 ч.л., для взрослого – 1 ст.л.). Оптимальный состав питательных веществ, необходимых голубике в этот период, можно получить при смешивании сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия в пропорции 1:2:1. Подойдут для подкормки голубики также готовые минеральные удобрения – нитрофоска и нитроаммофоска.

Названные удобрения можно заменить любым бесхлорным комплексным составом, например Флоровит для голубики, Фертика Универсал и др. (вносите их согласно инструкции).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *