5 ошибок, которые вы совершаете при покупке комнатных растений

: ошибки при покупке комнатных

Чтобы купленное в магазине комнатное растение радовало вас не один год, недостаточно просто выбрать растение «презентабельного» вида. Нужно еще и учесть некоторые нюансы.

Какими бы простыми в уходе ни казались некоторые растения, перед их покупкой следует все тщательно обдумать и взвесить. Рассмотрим самые частые ошибки, которые допускают цветоводы при покупке растений.

1. Спонтанная покупка растений

комнатные растенийкомнатные растений

Чаще всего покупка нового зеленого питомца происходит спонтанно. Зашли в магазин с твердым намерением купить пакетик керамзита для любимого фикуса, а вышли с 40-литровым мешком грунта, десятком чудесных кашпо, которые так органично вписываются в дизайн кухни, и тремя горшками – с розой, кактусом и замиокулькасом.

Однако уже за порогом квартиры пьянящее ощущение сбывшейся мечты (о которой ранее даже не подозревал) сменяется чувством некоторого замешательства. Что же теперь прикажете делать? Не с грунтом и горшочками, конечно же, (ими вы займетесь как-нибудь потом, когда будет время и настроение), а с новыми обитателями подоконника.

Первый, и самый главный вопрос, который вы должны задать себе перед покупкой нового цветка, а сможете ли вы обеспечить ему достойный уход? Обязательно изучите информацию о потенциальном «соседе по квартире» и только потом принимайте окончательное решение.

2. Неправильный выбор растения

как выбрать растения для квартирыкак выбрать растения для квартиры

Наверняка вы не раз задавались вопросом, почему в то время как одни годами танцуют с бубнами, пытаясь «поселить» на своем подоконнике условную орхидею, другие умудряются получить здоровое и обильно цветущее растение, даже несмотря на то, что вспоминают о нем в лучшем случае раз в неделю.

Объясняются такие ситуации просто. В каждом помещении устанавливается свой особый микроклимат. Если зеленый питомец растет в условиях, максимально приближенных к идеальным, то и уход за ним будет сводится к минимуму. Если же вы попытаетесь вырастить на северном подоконнике растение, которое любит солнце, то оно, может, и не погибнет, но свой биологический потенциал не раскроет точно.

Главная ошибка, которую совершают любители комнатных цветов, заключается в том, что многие пытаются выращивать на одном подоконнике растения с разными потребностями к уровню влажности и инсоляции.

Так, например, не все задумываются о том, что, опрыскивая культуру, которая нуждается в высокой влажности, можно навредить растению, предпочитающему более сухой воздух. То же самое можно сказать и о притенении – спасая одних, цветовод наносит вред другим.

Именно поэтому, подбирая растения для того или иного уголка вашей квартиры, следует ориентироваться не столько на внешний вид, сколько на их потребности. В идеале – они должны совпадать хотя бы приблизительно. Только в этом случае у вас получится обустроить на своем подоконнике красивый мини-сад.

3. Неудачное время года

купили растение зимойкупили растение зимой

Мало кто задумывается над тем, что комнатные растения точно так же, как и культуры, выращиваемые в открытом грунте, живут по своим биологическим циклам. Состояние покоя в то или иное время года наступает абсолютно у всех растений. Розы, фиалки (сенполии), «щучьи хвосты» (сансевиерии), фикусы и даже кактусы и алоэ «впадают в спячку» в определенное время года. Просто у суккулентов и декоративнолиственных культур она проходит не так заметно, как у цветущих.

У большинства этот период приходится на осень и зиму, однако у некоторых, например, у шлюмбергеры, зантедескии, азалии, кливии и некоторых других он наступает в конце весны – начале лета. Поэтому рекомендации по уходу за этими культурами несколько отличаются от общепринятых.

Чтобы купленное в садовом центре растение смогло как можно быстрее адаптироваться в квартире, его лучше покупать весной или летом. Выращенные в оранжереях экземпляры всю свою жизнь проводят в условиях, максимально приближенным к идеальным. Попав в магазин, где поддерживать показатели температуры и влажности воздуха для всего ассортимента растений сложно чисто технически, они продолжают оставаться «в зоне комфорта».

Даже зимой такие растения выглядят бодро, а некоторые умудряются при этом еще и цвести. Вот только стоит переселить цветущий экземпляр из магазина в квартиру и уже через пару недель от былой красоты не остается и следа – листья начинают увядать, а бутоны осыпаться.

Впрочем, даже в этом случае растение можно попытаться спасти, однако это потребует от вас определенных усилий. Если вы новичок и еще многого не знаете, отложите покупку на весну или лето. Именно в этот период, когда световой день становится больше, а батареи перестают сушить воздух, шансы на успешную адаптацию увеличиваются в разы.

4. Неправильный уход в первые недели после покупки

болезни растенийболезни растений

Дайте растениям время привыкнуть к новым условиям. Даже засухоустойчивые культуры, которые очень неплохо переносят низкие показатели влажности в отапливаемых квартирах, могут в первое время после переезда испытывать стресс и нуждаться в опрыскивании.

Проведите осмотр. Внимательно изучите растение, когда оно окажется у вас дома, и аккуратно удалите все поврежденные листья и веточки. Если цветок сильно пострадал после транспортировки или же его состояние в действительности оказалось не таким хорошим, как при покупке, не бойтесь радикальных решений. Купленные в «правильный» сезон растения очень быстро восстанавливаются.

Если вы купили цветущее растение зимой, имеет смысл удалить хотя бы часть завязавшихся бутонов. Если состояние цветка начало стремительно ухудшаться, вам, скорее всего, придется удалить все цветки и бутоны. Это убережет растение от ненужной траты сил.

Не торопитесь. Диапазон оптимальных для растений показателей инсоляции, температуры и влажности может колебаться в широких пределах. Однако даже если вы в них «впишетесь», едва ли созданные вами условия будут полностью совпадать с теми, при которых ваш зеленый новосел обитал до переезда. Если вы полностью соблюли рекомендации специалистов, но растение все равно «осунулось», дайте ему просто немного времени и придерживайтесь прежней тактики.

розароза

Не бойтесь радикальных мер! Правильные условия и внимательный уход способны творить чудеса. Купленная в марте магазинная роза к концу апреля успела не только нарастить зелень, но и зацвести

Светолюбивые растения приучайте к прямым солнечным лучам постепенно, давая привыкнуть к изменившимся условиям. Если вы купили растение зимой, обязательно решите вопрос дополнительной подсветки. Досвечивайте его до тех пор, пока уровень естественной инсоляции не достигнет оптимальных показателей. За весну и лето растение как раз успеет привыкнуть к новым условиям.

Если речь идет о цветущих культурах, то в этом случае адаптация может занять чуть больше времени. У растений же, которые были куплены в период активного наращивания зелени, привыкание наступает гораздо быстрее.

Соблюдайте умеренность. Даже если недавно купленное растение выглядит, как вам кажется, очень плохо: требует дополнительного полива, подкормок, увеличения инсоляции – подумайте трижды, прежде чем что-то предпринять. Подкормки и прямые солнечные лучи – не раньше, чем растение адаптируется, полив и опрыскивание – исключительно по необходимости. И даже после того как новосел окрепнет, первую подкормку лучше проводить с использованием половинной дозы удобрений.

Не спешите с пересадкой. Лучшим временем для пересадки растения считается период, когда оно уже успело привыкнуть к новым условиям. Это действительно так, однако при этом следует помнить, что довольно часто растения высаживают в горшки с легким торфяным субстратом. Как вы понимаете, подобные условия «проживания» приходятся по вкусу далеко не всем.

Торф очень быстро пересыхает, поэтому увлажнять такой субстрат приходится чаще. Однако слишком частые манипуляции с водой при нерациональном подходе могут стать причиной загнивания корней. Поэтому, поливая новосела, следует быть предельно осторожным.

Пользуйтесь биопрепаратами. Использование химических средств при уходе за растением, которое пребывает в состоянии стресса, может отсрочить окончание периода адаптации. Однако отчаиваться все же не стоит. Ускорить восстановление после обрезки, а также защитить ослабленное стрессом растение от болезней и вредителей помогут биопрепараты: Агат-25 Супер, Гетероауксин, Алирин-Б, Битоксибациллин, Фитоверм и др.

Выбирайте препарат, исходя из того, какого эффекта вам нужно достигнуть. Препараты с содержанием ауксинов стимулируют корнеобразование и способствуют скорейшему распределению полезных веществ по всему растению. Цитокинины ускоряют процесс деления клеток и способствуют пробуждению почек. Брассины поддерживают нормальное функционирование иммунной системы и повышают устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

5. Отсутствие профилактики болезней и вредителей

больная комнатная розабольная комнатная роза

Даже если вам кажется, что растение, которое вы только что приобрели, полностью здорово и не заражено вредителями, это еще не повод отменять карантинные мероприятия. Некоторые патогены могут проявлять себя не сразу, а лишь через некоторое время.

Поэтому если вы не хотите, чтобы новый питомец стал причиной заражения остальных растений, обязательно поместите его в карантин. Если купили сразу несколько новых растений, старайтесь держать их подальше друг от друга.

Однако какими бы ни оказались итоги карантинных мероприятий, обязательно обработайте растения биоинсектицидом (Алирин-Б, Битоксибациллин, Фитоверм и т.д.) и биофунгицидом (Бактерра, Бактофит, Гамаир и т.д.). 

Если вы обнаружили на растении признаки болезни или наличия вредителей, а использование биопрепаратов желаемого результата не принесло, переходите к «тяжелой артиллерии», т.е. химическим препаратам. Против болезней используйте такие препараты, как Агролекарь, Прогноз, Профи, а против вредителей – Актару, Алатар, Алиот. В идеале обработки «серьезными» средствами лучше проводить лишь после того, как растение адаптируется к новым условиям, однако в экстренной ситуации у вас может просто не остаться другого выхода.

И конечно же, не забывайте об элементарных санитарных предосторожностях:

  • Всегда обрабатывайте грунт перед тем, как посадить в него растение. Более подробно об этом можно узнать в отдельной статье.
  • Не забывайте периодически дезинфицировать все рыхлилки, совочки, ножницы и прочий инструментарий, который вы используете для работы со своими растениями.

Даже если вы узнали, что растение поражено вредителем или патогеном в тот момент, когда оно находилось в карантине, обязательно проведите профилактическую обработку всех ваших зеленых питомцев. В таких ситуациях лучше проявлять бдительность.

Внимательно изучайте рекомендации специалистов, никогда не теряйте головы, и тогда ваши домашние любимцы будут радовать вас долгие годы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *