6 надежных народных средств от укусов комаров и зуда: лучшие рецепты

Комары, вредные незваные гости, которые появляются каждое лето и оставляют неприятные напоминания о своем прибытии. Давайте узнаем о самых надежных средствах от укусов комаров

Существует множество безрецептурных средств, которые помогут избавиться от укусов комаров. Но если у вас нет их под рукой и вы пока не можете добраться до аптеки, возможно, прямо сейчас у вас дома есть натуральные средства, которые помогут снять зуд от комариных укусов. Особенно часто спрашивают, чем мазать укусы комаров детям, какие народные средства помогают.

СОДЕРЖАНИЕ:

6 Проверенных и надежных средств от укусов комаров

1. Народное средство от укуса комаров: холодный компресс.

Самое простое домашнее средство от укусов комаров — это пакет со льдом или любой холодный компресс (например, пакет замороженных овощей тоже подойдет).

ХОЛОДНЫЙ КОМПРЕСС

Когда комар кусает, он впрыскивает свою слюну в ваш кровоток. Эта слюна заставляет вашу иммунную систему посылать гистамины к месту укуса, что вызывает воспалительную реакцию — красный, опухший и зудящий бугорок.

В этом совете нет сложной науки: лед обезболивает место укуса комара, что помогает уменьшить зуд и успокаивает кожу. Прикладывания компресса на 5-10 минут должно быть достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, по крайней мере, временно.

Лед также может помочь уменьшить воспаление и отек, но это не поможет более быстрому заживлению укуса.

2. Народное средство от укуса комаров: алоэ вера

Алоэ использовалось в медицине на протяжении тысячелетий, еще в раннем Египте. В наши дни это довольно распространенное домашнее растение, за которым легко ухаживать. Сок из толстых коренастых листьев используется для лечения многих кожных заболеваний, а алоэ может помочь облегчить укусы комаров.

алоэ вера

Во-первых, нанесение алоэ на укус комара, скорее всего, принесет вам немедленное облегчение, поскольку оно оказывает легкое охлаждающее действие на кожу.

Кроме того, было доказано, что алоэ вера эффективно уменьшает эритему, которая относится к покраснению, которое сопровождает раздражение кожи, будь то укус комара или солнечный ожог.

В небольшом исследовании 2015 года ученые использовали раствор лаурилсульфата натрия, чтобы намеренно раздражать предплечья 17 участниц женского пола. После шести дней применения лечения дважды в день алоэ вера так же эффективно снимало эритему, как и другие медицинские кремы, такие как гидрокортизон. (Подробнее об исследовании вы можете прочитать здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4078333/#:~:text=Aloe%20ferox%20gel%20material%20statistically,vera%20(17.0%25)%2C%20A.)

3. Народное средство от укуса комаров: пищевая сода.

Чтобы избавиться от зуда и ускорить заживление, смешайте пищевую соду с водой и нанесите ее на укус комара. Вам не нужно беспокоиться о точных дозах воды и пищевой соды, просто начните с чайной ложки пищевой соды и добавьте немного воды, чтобы сделать кашицу.

содовая ванна

Пищевая сода, или бикарбонат натрия, является щелочью, поэтому она помогает противодействовать кислотности реакции между вашим телом и слюной комаров.

Кстати, часто продукты или средства для лечения экземы также помогают от укусов комаров, поскольку они устраняют те же симптомы воспаления и раздражения кожи.

4. Народное средство от укуса комаров: овсяная ванна.

Как и пищевая сода, овсяные хлопья — обычный кухонный продукт, который годами использовался для снятия зуда.

Самый распространенный метод — это овсяная ванна. Просто очень мелко, до пудры, измельчите овсяную крупу (примерно горсть), смешайте с небольшим количеством воды, наполните любой мешочек и приложите к укусу. Если их много, насыпьте овсяные хлопья в чистый капроновый носок и опустите его в наполненную ванну, полежите около 10 минут. Если вы используете покупную коллоидную овсянку, следуйте инструкциям на упаковке.

коллоидная овсянка

Коллоидная овсянка

Одна из форм овсяной муки – коллоидная овсянка – зарегистрирована в базе FDA (Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) – как активный ингредиент для защиты кожи.

Подробнее о коллоидной овсянке вы можете узнать в этом исследовании: https://nebula.wsimg.com/97eb5904fd1c312d4c580a740da0bf16?AccessKeyId=424EC4B3280015FB20E8&disposition=0

Согласно исследованию 2012 года, овсянка формирует защитный барьер на коже и снимает раздражение. В рамках исследования были обследованы дети с атопическим дерматитом, воспалительным заболеванием кожи. Дети, которые использовали коллоидный овсяный крем и коллоидное очищающее средство из овсянки два раза в день, меньше жаловались на зуд. Кстати, на основе овсянки выпускается довольно широкая линейка средств для проблем с кожей.

5. Народное средство от укуса комаров: мед

Мед, как и многие другие домашние средства, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогут вылечить укус комара. Согласно обзору журнала Wounds (www.semanticscholar.org), мед облегчает санацию раны — медицинский термин, обозначающий удаление мертвых тканей и инородных тел. По сути, мед вытягивает жидкость из тканей вокруг раны, что также помогает промыть рану и избавиться от любых раздражителей.

мед

Если у вас появился отек вокруг укуса комара — например, если вы его много чесали — подумайте о том, чтобы нанести на него немного меда, как и любую другую мазь. Безусловно, важно учитывать, есть ли у вас аллергия на мед и его продукты.

6. Народное средство от укуса комаров: масло чайного дерева

Масло чайного дерева, которое получают из листьев австралийского кустарника Melaleuca alternifolia, десятилетиями использовалось в медицине, в основном как антисептическое и противовоспалительное средство. Сейчас оно также входит в состав некоторых безрецептурных средств против зуда. Вы можете купить эфирное масло в любом магазине по продаже диетических продуктов.

масло чайного дерева

Исследование 2002 года, опубликованное в Британском журнале дерматологии (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12452873/), сообщает, что масло чайного дерева может быть естественным антигистаминным средством и помогает уменьшить зуд при укусах комаров. Исследователи вводили 27 добровольцам в руку дифосфат гистамина, затем каждые 10 минут измеряли вспышку и ослабление реакции. После того, как участники нанесли масло чайного дерева, объем волдырей уменьшился.

Чтобы использовать масло чайного дерева при укусе комара, вам нужно немного смешать его с любым другим распространенным типом масла, например оливковым или растительным маслом, чтобы разбавить его. Затем вы можете просто нанести его на место укуса.

Народные средства от укуса комаров: эфирное масло и спрей

Предлагаем еще 2 способа от Анастасии Калининой, нашего автора рубрики «Домашние животные»

Эфирные масла: хвойные (пихта, ель, можжевельник) или цитрусовые, (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), также мята, герань, эвкалипт. Добавить 1-2 капли масла в порцию детского крема (молочка для тела) и намазать место укуса. Эфирное масло лаванды или чайного дерева можно наносить точечно ватной палочкой на место укуса при отсутствии непереносимости (остальные эфирные масла обжигают кожу). Имейте в виду, что при пользовании эфирными маслами цитрусовых необходимо беречь кожу от солнца, иначе могут быть ожоги.

спрей от комаров

Для отпугивания комаров можно сделать спрей. Для этого 5-10 капель эфирного масла (лаванда, чайное дерево, гвоздика, мята, эвкалипт) растворяют в 1 столовой ложке водки или одеколона, а затем добавляют к 250 мл воды, наливают в пульверизатор и взбалтывают. Спрей готов к использованию. Водку можно заменить 9%-ным винным (столовым) уксусом.

Можно натуральный яблочный уксус развести с водой в пропорции 1:1 и использовать в виде спрея.

Анастасия Калинина — зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405СОДЕР

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *