Хризантема овощная на дачном участке

Некоторые растения, известные у нас как декоративные, в других странах выращивают в качестве овощных культур. Среди них – хризантема. Съедобные виды этого растения дачники высоко ценят за пикантный вкус зелени, которая хорошо отрастает после срезки.

Листочки и цветочки

На Востоке, в Японии и Китае, ради полезных листьев возделывают несколько видов хризантемы. Наиболее широко распространен здесь аборигенный вид – хризантема корончатая. Молодые листья и побеги растения обладают особым ароматом и пикантным вкусом. В наши дни этот вид возделывают также в европейских странах и в США.

Виды хризантемы, выращиваемые в пищевых целях, относятся к однолетникам. Все они формируют кустики высотой от 65 до 100 см с некрупными светло-зелеными удлиненными листьями с выемчатым краем. Соцветие – корзинка с белыми и желтыми язычковыми цветками.

Возделывать зелень хризантемы можно в любой климатической зоне на различных типах почв. В Китае при выращивании этой культуры в однолетнем цикле семена высевают весной, но осенний посев дает, несомненно, лучший результат. Хризантема овощная  весеннего посева быстро зацветает, листья у неё становятся грубыми. Кустики от весеннего посева значительно продуктивнее, так как период формирования ароматной зелени у них длиннее.

Традиционно в Японии  выращивается хризантема многолистная. В Стране восходящего солнца в пищевых целях используют не только листья и молодые стебли растения, но и цветки, которыми можно эффектно украсить блюдо, вымочив их в уксусе с сахаром.

В нашей стране распространена хризантема увенчанная – травянистое растение с прямыми сильноразветвленными стеблями и дважды перисторассеченными листьями. Краевые цветки соцветия желтые. В Государственный реестр селекционных достижений включено семь сортов хризантемы увенчанной – Дебют, Жозефина, Кикубари, Мираж, Узорчатая, Янтарная.

Выделяют три типа растений хризантемы съедобной, которые отличаются формой листьев. Есть с тонко разделенными узкими темно-зелеными листьями; с широкими слегка раздельными бледно-зелеными листьями и промежуточный тип. Широколистный тип приспособлен к теплому климату, два других хорошо адаптируются в зоне умеренного климата.

Все виды хризантемы съедобной светолюбивы и засухоустойчивы, предпочитают плодородные, но без избытка органики, средние по механическому составу почвы.

Хризантема овощная: посев с весны до осени

Хризантему съедобную возделывают с ранней весны до поздней осени. Старт посевной приходится на последние числа марта: семена высевают в теплицы и парники (в ящики с торфоперегнойной почвенной смесью). Через 25–30 дней после появления всходов сеянцы пересаживают в открытый грунт. Растения высаживают рядками по схеме 15х45 см.

Можно высевать семена и сразу в открытый грунт. Выполняют эту работу, как только прогреется и «поспеет» почва. Последний посев проводят в конце августа. Глубина заделки семян в зависимости от типа почвы – от 1,5 до 3 см. Молодые побеги срезают, когда растения достигнут в высоту 40 см.

В дальнейшем с растений срезают только нежные молодые листья и побеги. Можно срезать и верхушки кустиков. «Макушка» хризантемы съедобна и хорошо отрастает вновь, давая новые молодые побеги. Хорошие качества растений сохраняются до глубокой осени.

За один прием с 1 кв. м можно собрать от 1,5 до 4 кг зелени хризантемы съедобной. В средней полосе России фаза бутонизации наступает обычно через 30–35 дней после появления всходов. А цветение – через 40–60 дней, длится оно не менее 60 дней. Семена созревают через 30–60 дней после начала цветения. Поэтому в средней полосе России семенные растения лучше выращивать через рассаду. Всхожесть семян хризантемы съедобной низкая и составляет всего 30–40%, и это необходимо учитывать при расчете норм посева.

Маргарита Могилёва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *