Почему начинается диабет – 14 причин

: сахарный диабет

Сахарный диабет – это не одно, а несколько хронических заболеваний, которые развиваются из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, приводящей к стойкому увеличению содержания глюкозы в крови.

Наш обмен веществ – это слаженный механизм, малейшая неполадка в котором может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Так, нарушение усвоения глюкозы из-за недостатка или неправильной работы инсулина приводит к развитию сахарного диабета.

По некоторым оценкам порядка 50% больных сахарным диабетом даже не подозревают о наличии заболевания. Люди не получают соответствующей помощи, а значит, рискуют столкнуться с серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Диабет первого типа – факторы развития

сахарный диабетсахарный диабет

Чаще всего он развивается в детстве, обычно в возрасте до 15 лет. По неизвестным причинам поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, из-за чего человеку приходится постоянно компенсировать недостаток этого гормона препаратами инсулина.

Наследственность. Если у вас есть родственники с диабетом 1-го типа (СД 1), шансы развития этого заболевания увеличиваются. В семье, где диабетом болеет отец, вероятность развития этого заболевания у ребенка почти в 6 раз выше (6%), чем если бы от него страдала мать (1,1%). Если же СД 1 есть у обоих родителей, то риск возрастает до 30%.

наследственностьнаследственность

Наличие сахарного диабета первого типа у одного или даже у обоих родителей далеко не всегда приводит к развитию этой болезни у детей.  

Вирусные инфекции. Исследования последних лет позволяют утверждать, что на развитие СД 1 могут влиять и некоторые болезни. В большинстве своем это инфекции, которые ребенок получил, находясь в утробе матери. И если влияние внутриутробного паротита (свинки) и вирусов Коксаки типа В пока остаются под вопросом, то связь диабета 1-го типа с синдромом врожденной краснухи доказана на уровне ВОЗ.

К большому сожалению, современная наука не обладает какими-либо данными, которые бы позволили заявить о существовании профилактики диабета 1-го типа. Пока же все усилия ученых направлены на то, чтобы разгадать тайну развития этой болезни и найти более прогрессивные методы ее лечения.

Диабет второго типа – факторы риска

сахарный диабет второго типасахарный диабет второго типа

Диабет второго типа (СД 2) – это метаболическое заболевание, при котором клетки организма по какой-то причине перестают реагировать на инсулин, что в конечном итоге приводит к хроническому повышению уровня сахара в крови. В отличие от СД 1 диабет 2-го типа чаще встречается у людей после 45 лет, однако в последние годы специалисты отмечают, что болезнь заметно «помолодела».

Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от СД 1, сахарный диабет 2-го типа хорошо поддается профилактике. Зная факторы риска, человек может направить все свои силы на то, чтобы не допустить развития СД 2.

Нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет, преддиабет) – состояние, при котором уровень глюкозы натощак соответствует всем нормам, а его показатели спустя 2 часа после глюкозной нагрузки колеблются в пределах 7,8-11 ммоль/л.

Наследственность. Сахарный диабет (любого типа) не является наследственным заболеванием. Однако риск его развития заметно возрастает, если он был выявлен у кого-то из родственников.

Ожирение или избыточный вес. Избыточное накопление жира приводит к тому, что в какой-то момент клетки перестают реагировать на выделяемый поджелудочной железой инсулин. При этом складывается парадоксальная ситуация – самого гормона вырабатывается достаточно, однако на уровень глюкозы в крови он повлиять не может. Более того, избыточный сахар приводит к гибели клеток, участвующих в выработке инсулина.

возраствозраст

Возраст старше 45 лет. Несмотря на то что в последние годы диагноз сахарный диабет второго типа все чаще выставляют молодым людям и даже 20-летние диабетики – не такая редкость, как это было 30-40 лет назад, категория 45+ считается наиболее уязвимой.

Инсулинорезистентность – это нарушение обмена веществ, при котором глюкоза не может проникнуть в клетки, из-за чего поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы обеспечить ткани необходимым количеством энергии. Ткани перестают реагировать на инсулин, однако организм продолжает его продуцировать, причем часто – в избыточных количествах. Длительная работа на износ приводит к тому, что поджелудочная железа постепенно сокращает секрецию инсулина, приводя таким образом к гипергликемии.

Принадлежность к определенным этническим группам. Исследования последних лет показали, что представители европеоидной расы болеют диабетом 2-го типа несколько реже, чем представители монголоидной, негроидной и австралоидной рас.

Артериальная гипертензия (гипертония) считается одним из главных факторов развития СД 2. Механизмы развития гипертонии очень сложны и многообразны. Настолько же сложна и многообразна связь этого заболевания с сахарным диабетом второго типа. Эти недуги тесно взаимосвязаны и наличие одного значительно повышает риск развития другого.

Гестационный диабет (сахарный диабет беременных) – любые нарушения толерантности к глюкозе, которые возникли во время беременности из-за изменений гормонального фона. И хотя чаще всего признаки диабета исчезают после родоразрешения, вероятность того, что в течение следующих 4-5 лет у матери разовьется сахарный диабет второго типа, весьма высока.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – состояние, для которого характерна избыточная секреция андрогенов и эстрогенов и повышенная активность гормонов поджелудочной железы и надпочечников. Самые частые симптомы СПКЯ: нерегулярные менструации, избыточный рост волос и ожирение.

Повышенный уровень холестерина – частый спутник преддиабетического состояния. Взяв под контроль этот показатель, человек может не допустить или отсрочить развитие СД 2.

Гестационный диабет (сахарный диабет беременных)

гестационный сахарный диабетгестационный сахарный диабет

Сахарный диабет беременных (гестационный диабет, ГСД) может развиться практически у каждой женщины. В большинстве случаев его симптомы прекращаются после родов. И все же многие специалисты рассматривают его как один из признаков предрасположенности к сахарному диабету второго типа или даже как явное проявление преддиабета.

Иногда гормональные изменения приводят к развитию истинного сахарного диабета. В этом случае речь идет о первичном выявлении (манифестации) СД 1 или СД 2 на фоне беременности. Поэтому женщины, у которых был выявлен гестационный диабет, находятся под особым контролем врачей-эндокринологов.

Возраст. По статистике, с диабетом беременных чаще сталкиваются женщины после 25 лет.

Наследственность. Вероятность развития сахарного диабета беременных увеличивается, если до этого в роду были случаи ГСД.

ГСД в анамнезе. Если у женщины уже когда-то был гестационный диабет, то риск его повторного развития во время следующей беременности значительно возрастает.

Наличие одного или нескольких факторов не означает, что вы обязательно заболеете сахарным диабетом. Их нужно знать для того, чтобы правильно трактовать сигналы, которые начнет подавать организм, если болезнь все-таки не обойдет вас стороной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *