Всходы пиона бледные и тонкие – что с кустом и как ему помочь

: пионы бледные и тонкие

Мощные, крупные кусты пионов с темно-зеленой листвой являются украшением цветника даже без цветов, при этом не доставляя дачникам особых хлопот. Однако даже с этими довольно простыми в выращивании цветами иногда случаются проблемы.

Одна из них – бледные и тонкие побеги.

Причина 1 – недостаток азота

всходы пионоввсходы пионов

Нынешней весной у многих цветоводов ростки пионов появились из-под земли не красно-бурыми, как обычно, а бледно-розовыми. Впоследствии они развивались слабо, были светлыми и тонкими. Что случилось с пионами?

Зимой многие регионы были завалены снегом. Это, конечно, порадовало дачников, ведь под снежным покрывалом растениям не страшны даже самые лютые морозы. Кроме того, много снега – это хорошее увлажнение почвы, что также не может не радовать.

Однако есть у данного события и обратная сторона. Большое количество снега, весной превратившегося в огромный объем воды, вымыло из почвы находившиеся там запасы азота. Именно недостаток этого элемента так повлиял на внешний вид пионов.

Как помочь пострадавшим от нехватки азота растениям? Срочно подкормите их азотными удобрениями.

  • В 10 л воды растворите 15 г аммиачной селитры и вылейте весь полученный раствор под куст. Через 2-3 недели подкормку повторите. Однако теперь для куста достаточно половины нормы (7-8 г препарата на 0,5 ведра воды).
  • Еще одно эффективное азотное удобрение – мочевина (количество азота в мочевине даже выше, чем в аммиачной селитре). На удалении 20-30 см от стеблей равномерно распределите по поверхности почвы один спичечный коробок удобрения и заделайте его в землю на глубину около 10 см.

После дополнительных доз азота начнется усиленный рост зеленой массы, побеги у пиона станут мощными, крепкими, насыщенно-зеленого цвета. Чтобы растение образовало много бутонов, долго и обильно цвело, в дальнейшем понадобятся подкормки калием и фосфором.

Причина 2 – неправильный грунт

пионыпионы

Тонкие стебли у пиона могут быть и из-за неподходящего места посадки. Обычно в этом случае листья и цветки также имеют небольшой размер.

Для нормального роста и развития пионам нужна суглинистая плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности. На кислой почве кусты плохо растут и могут даже погибнуть.

Не любят пионы и повышенную влажность. Высокий уровень грунтовых вод или постоянный застой воды приводят к образованию очагов гнили. Это обязательно отразится на их внешнем виде: растения будут выглядеть угнетенными.

Чтобы избежать подобных трудностей, нужно еще на этапе посадки пиона учесть все его потребности.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, позаботьтесь о дренаже. В зависимости от «глубины проблемы», потребуется обустройство либо поверхностной, либо глубинной системы дренажа.

Если грунт на участке бедный, в посадочную яму добавьте:

  • компост или перегной – 1-2 ведра;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия (сернокислый калий) – 80 г;
  • золу – 300-400 г.

Кроме того, если грунт глинистый, то для разрыхления добавьте ведро песка.

Если почва кислая, то для ее нейтрализации при посадке пиона в яму добавьте еще 200-500 г доломитовой муки.

Чтобы корни пиона хорошо разрастались и куст становился мощным и крепким, в течение всего периода вегетации регулярно рыхлите землю вокруг растения. Возле стебля глубина рыхления должна быть небольшой, всего 5-7 см, а на расстоянии 20-25 см – уже 10-12 см.

Причина 3 – болезни или вредители

галловая нематодагалловая нематода

Осмотрите внимательно проблемный куст. Если у пиона с тонкими побегами появились и другие признаки: листья деформировались, уменьшились в размере и стали бледно-зелеными, рост растения замедлился или вовсе прекратился, то, скорее всего, ваш пион поразили галловые нематоды. Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно обследовать корневую систему пиона. Личинки галловой нематоды (увидеть невооруженным глазом этих маленьких – всего 1,5 мм в длину – червячков бывает очень сложно) проникают в корни, и в местах их проникновения возникают вздутия (галлы) размером около 5 мм. Через ранки проникает инфекция – куст вначале заболевает, а затем гибнет.

Похожие признаки и при поражении пиона болезнью Лемуана: слабое развитие побегов, измельчание растения, вздутия на корнях. Из-за этих утолщений многие склонны считать, что причиной возникновения болезни Лемуана является галловая нематода.

В обоих случаях способов борьбы не существует. Чтобы не допустить распространения заболевания и вредителя, куст нужно выкопать и сжечь. После этого землю, где рос пион, следует продезинфицировать 1%-ным раствором формалина.

В качестве профилактического средства, которое поможет избежать заражения, можно назвать:

  • использование только здорового посадочного материала;
  • глубокую перекопку почвы перед посадкой пионов;
  • ежегодную осеннюю уборку всех растительных остатков.

Кроме названных причин, тонкие побеги у пионов могут быть также из-за недостатка тепла, света и воды. Причем привести к проблеме могут перечисленные причины как поодиночке, так и все вместе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *