Луковая муха: как ее отпугнуть

Луковая муха распространена в нашей стране практически повсеместно. Помимо лука репчатого она повреждает чеснок, лук-порей, лук-батун, шалот, шнитт и другие луки, а также салат и тюльпан.

Описание вредителя

Взрослая особь светло-серая, ноги у нее черные, длина тела 6–7 мм. Яйца насекомого белые, продолговатые, длиной 1,2 мм. Основной урон дачным посадкам лука наносят червеобразные, суженные к переднему концу, безногие личинки луковой мухи. Луковая муха зимует в стадии куколки в почве на глубине 10–20 см.

Лукавая муха: меры борьбы

В качестве отпугивающего средства полезно рядом с грядками лука выращивать морковь. Если это прием не срабатывает, начинать борьбу с вредителем нужно с агротехнических мер. Осенью нужно ежегодно глубоко перекапывать, а весной проводить посадку лука в ранние сроки, как только позволит почва. В течение всего вегетационного периода необходимо тщательно удалять сорную растительность.

Кроме того, посевы и посадки лука можно мульчировать торфом (луковая муха избегает торфянистых почв). Эффективно и опрыскивание растений (ближе к корням) веществами с сильным ароматом. С этой целью можно применить табачную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1–2 кг на 10 кв. м). Обычно проводят две обработки с интервалом в 1 неделю против первого поколения и одну-две – против второго.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *