Меню выходного дня: 10 быстрых и простых блюд, которые можно приготовить на даче

: что приготовить на даче

Весна – горячее время для любого дачника. Особенно непросто приходится огородникам, которые бывают на даче только в выходные дни. За считанные часы пребывания на природе приходится решать добрый десяток задач, поэтому выкроить время для приготовления пищи оказывается не так уж и просто.

Впрочем, даже в самом плотном расписании всегда можно найти время как для импровизированного пикника с простыми и полезными закусками, так и для полноценного обеда из двух-трех блюд.

Предлагаем вашему вниманию 10 простых и быстрых рецептов, которые придут на выручку в ситуации, когда каждая лишняя минутка на счету.

Холодный суп из щавеля

холодный суп со щавелемхолодный суп со щавелем

Вам понадобятся: большой пучок щавеля, маленький пучок зеленого лука, 3-5 ст.л кефира, нежирной сметаны или кислого йогурта, 1 огурец, 1 картофелина, соль, 2-3 горошины душистого перца, вода или мясной бульон.

Приготовление. Яйца отварите, лук и огурец тщательно вымойте и нарежьте на маленькие кусочки, у щавеля обрежьте хвостики, картофелину нарежьте на небольшие кубики. Доведите до кипения воду или мясной бульон, посолите, добавьте перец и щавель.

Затем еще раз доведите заготовку до кипения и бросьте в нее картофель. Когда он сварится, остудите суп, заправьте его кефиром или сметаной и добавьте зелень и яйца.

Этот же суп можно подавать и горячим, если вы не очень любите холодные супы или просто не хотите дожидаться остывания.

Суп с колбасой и вермишелью

суп с колбасками и вермишельюсуп с колбасками и вермишелью

Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 некрупная морковь, 100-150 г колбасы, 2-3 ст.л. вермишели (любой), растительное масло, лавровый лист, соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление. Овощи промойте и почистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Вскипятите в кастрюле 2-2,5 л воды и бросьте в нее картошку. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде 3-5 минут, а затем добавьте к ним нарезанную колбасу и оставьте еще на 2-3 минуты.

Когда заготовка закипит, снимите пену и добавьте в суп содержимое сковороды, а также вермишель и специи. Перемешайте и доведите до кипения еще один раз. Как только макароны сварятся – суп готов.

Суп из рыбных консервов с плавленым сырком

суп с консервамисуп с консервами

Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 банка любых рыбных консервов, 1 плавленый сырок (жирность 50% и выше), 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока вода закипает, лук нарежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на крупной терке.

Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картошку и лук. Снова доведите заготовку до кипения и через 8-10 минут добавьте в нее сыр. Помешивайте, пока он полностью не растворится, а затем добавьте рыбные консервы.

Посолите и поперчите блюдо и поварите его еще 4-5 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.

Лучше всего для приготовления супа использовать консервы в собственном соку, а не в масле или томатном соусе. Если же вы купили рыбу в масле, то жир из банки в суп лучше не добавлять.

Макароны по-флотски

макароны по-флотскимакароны по-флотски

Вам понадобятся: 250 г макарон, банка тушенки (чем больше процент закладки мяса, тем лучше), 1 луковица, 1 морковь, 1 крупный томат, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Поставьте вариться макароны. За это время лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Томат ошпарьте кипятком, а затем аккуратно снимите с него кожицу и мелко-мелко нарежьте.

Лук и морковь обжаривайте на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего добавьте помидор и тушенку. Если кусочки мяса слишком крупные, предварительно нарежьте их. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и оставьте на 5-7 минут.

В самом конце добавьте в сковороду отваренные макароны и перемешайте.

Пицца на сковороде

пицца на сковородепицца на сковороде

Вам понадобятся: 120 г муки, 120 г сметаны (лучше 20% и выше), 2 яйца, 2 ст.л. майонеза. Для соуса – 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 1 ст.л. паприки, щепотка хмели-сунели, соль, молотый черный перец по вкусу (можно использовать любой другой соус). Для начинки – 50-10 г твердого сыра и практически любые ингредиенты, которые не требуют долгой термической обработки (колбасы, копчености, сладкий перец, маринованные огурцы, морепродукты, грибы и т.д.).

Приготовление. В глубокой миске смешайте сметану, майонез и яйца. Высыпьте муку и снова перемешайте все до однородности. Вводите муку, ориентируясь на консистенцию теста, – оно должно получиться вязким и слегка тягучим.

В отдельной емкости смешайте кетчуп, майонез и специи. Натрите сыр и тонко нарежьте ингредиенты для начинки.

В смазанную растительным маслом сковороду диаметром 26-30 см выложите и разровняйте тесто. Сверху вылейте соус, не доходя до края 1-1,5 см. Посыпьте соус половиной сыра и аккуратно выложите на него начинку, сверху присыпьте все оставшимся сыром.

Поставьте сковороду на медленный огонь, через 15-20 минут проверьте тесто на готовность.

Конвертики из лаваша

конвертики из лавашаконвертики из лаваша

Вам понадобятся: 50 г лаваша (лучше прямоугольной формы). Для колбасно-сырной начинки – 50 г колбасы или ветчины, 50 г твердого сыра, 1 томат. Для творожной начинки – 50 г творога, соль и зелень по вкусу. Для яблочно-коричной начинки – 1 яблоко, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, корица по вкусу.

Приготовление. Для конвертика с колбасой и сыром колбасу и томат нарежьте на узкие брусочки, сыр натрите на крупной терке.

Для творожной начинки смешайте творог и мелко нарубленную зелень, добавьте немного соли.

Для сладкой начинки нарежьте яблоко на мелкие кубики. В небольшой кастрюльке разогрейте сливочное масло, а затем добавьте в него яблоки, сахар и корицу. Томите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (5-7 минут). Дайте им немного остыть.

Нарежьте лаваш на полосы шириной 10 см, выложите на них начинку и сверните конвертики (см. схему).

На большой сковороде растопите сливочное масло и выложите на него конвертики. Сделайте огонь чуть меньше и накройте сковороду крышкой. После того как конвертики подрумянятся, переверните их на другую сторону и доведите до готовности под крышкой. На каждую сторону уходит 3-5 минут.

Фриттата с ветчиной и зеленью

фритата с ветчиной и зеленьюфритата с ветчиной и зеленью

Вам понадобятся: 6 яиц, 120 г твердого сыра, 50-70 г ветчины или колбасы,50 мл молока или сливок (жирных), зелень, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление. Ветчину тонко нарежьте, зелень нашинкуйте, сыр натрите. Взбейте яйца, сливки и соль до однородности и вылейте смесь в глубокую сковороду, сверху выложите ветчину, посыпьте все зеленью и натертым сыром.

Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Через 7-10 минут немного приподнимите края фриттаты, чтобы блюдо не подгорело.

Намазка для бутербродов из чесночных стрелок

зеленое маслозеленое масло

Вам понадобятся: 200-300 г чесночных стрелок, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

Промойте чесночные стрелки и срежьте с них семенные коробочки. Затем нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).

Когда масло станет достаточно мягким, добавьте к нему зелень и тщательно перемешайте.

Овощи на гриле

овощи на грилеовощи на гриле

Вам понадобятсяовощи – кабачки, баклажаны, кукуруза, болгарский перец, томаты, репчатый лук (обычно красный или белый), мелкие шампиньоны и т.д. Для маринада – 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, пучок петрушки, укропа или кинзы, пара измельченных зубчиков чеснока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Овощи тщательно промойте и нарежьте шайбочками или толстыми ломтиками. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты для маринада.

Выложите в маринад овощи и хорошенько перемешайте. Затем переложите их в пакет, в него же влейте остатки маринада и выделившийся сок. Поместите все в холодильник на 2-3 часа или хотя бы на 15-20 минут. Готовьте на гриле, подавайте в качестве гарнира или полноценного блюда.

Бананы в шоколаде

бананы в шоколадебананы в шоколаде

Вам понадобятся: 2 банана, 100 г горького шоколада, 60-80 г орехов.

Приготовление. Разрежьте помытый и почищенный банан на несколько частей. Орехи измельчите в ступке и высыпьте в плоскую тарелку. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

Нанижите каждый из кусочков на палочку от мороженого или шпажку, обмакните каждый из них в шоколад, а затем обваляйте в орехах. Выложите шпажки с кусочками бананов на разделочную доску или поднос, выстеленный фольгой или пекарской бумагой, и поставьте в холодильник

А какие блюда предпочитаете готовить на даче вы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *