Бузина черная: тонкости возделывания культуры

Бузина черная – культура, широко распространенная в Европе. В нашей стране в естественных условиях оно произрастает в южных регионах. Однако и для средней полосы оно подходит для возделывания в качестве ягодной и декоративной культуры.

Бузина черная растет в виде кустарника или деревца с ветвистыми побегами и продолговатыми листьями. Поздней весной в течение 7–10 дней растения украшают молочно-кремовые соцветия. Ягоды бузины черной пригодны для употребления (к другим видам бузины это не относится). Плоды собирают исключительно спелыми, когда они приобретут черную окраску. Зрелые плоды кисло-сладкие. Урожайность куста бузины черной составляет около 2 кг плодов.

ВАЖНО       Уборку плодов бузины черной начинают в сентябре. Ягоды употребляют только в фазе полной спелости. Кисти срезают секатором, не оставляя на ветке черешков. В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Корневая система бузины черной залегает в почве неглубоко. Поэтому растение не способно переносить даже кратковременную засуху. Эта теплолюбивая культура требует регулярного полива и с трудом выдерживает солнечное местоположение, гораздо лучше растет в тени.

Саженцы бузины хорошо приживаются, и в дальнейшем особый уход им не нужен, требуются только частые поливы. Предпочтительнее для посадки использовать саженцы двулетние и старше. У них уже сформировалась хорошо развитая корневая система.

Тонкости выращивания

Дерновая или суглинистая почва идеально подходит для бузины черной, если почва на участке кислая, их необходимо подготовить – внести доломитовую муку, песок и торф.

Яму для саженца бузины делают глубиной 50 см, шириной 45 см. Если из растения предполагается получить дерево, то в посадочную яму ставят опору, к которой подвязывают саженец. Посадку проводят аналогично посадке саженца других ягодных культур.

Во время активного роста и развития растения бузины и его плодоношения почву нужно содержать в рыхлом и влажном состоянии. С этой целью приствольный круг можно замульчировать органическими материалами.

Если при посадке саженца в яму внесено достаточно органики, то в первый-второй годы подкормки не потребуются. Однако на участках со скудными суглинками и супесчаными почвами во время цветения бузины необходимо внести фосфорно-калийные удобрения, во время завязывания ягод не помешает корневая подкормка органикой (полив раствором коровяка или куриного помета). Можно разбросать вокруг растений компост.

Бузина черная – сильно ветвящееся растение, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Проводят ее ранней весной. Кроме того, 1 раз в 3 года растение нуждается в омолаживающей «стрижке», во время которой побеги обрезают, оставляя пеньки не более 15 см. Эту операцию проводят поздней осенью, до того как растение погрузится в состояние покоя.

Размножение бузины

Существует несколько способов размножения бузины – семенами, черенками, отводками, делением куста. Однако семенное размножение – занятие трудоемкое. Кроме того, кустики, полученные из семян, не обладают сортовыми особенностями материнского растения.

Хороший результат можно получить при размножении бузины черной черенкованием. Летом с развитых побегов нарезают черенки длиной около 15 см с несколькими междоузлиями и листьями (достаточно 4–5). Черенки обрабатывают препаратом «Корневин» для стимуляции корнеобразования и высаживают во влажный песок, пополам смешанный с торфом. До следующей весны черенки содержат в теплом месте, обеспечивая им регулярное увлажнение. Осенью черенки высаживают на постоянное место.

Гораздо проще проходит размножение бузины отводками. Для этого от материнского растения пригибают один из нижних побегов, пришпиливают его к земле и присыпают питательным грунтом. Через год молодое растеньице отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Самый простой способ размножения бузины – деление куста. Его выкапывают, разрезают на части и высаживают на новые места.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *