Андрей Туманов: за сараем выросла вкусная крапива…

На каждом, даже самом ухоженном, участке всегда найдутся дикие растения. За сараем у меня растет крапива. Да, сорняк, да жжется, зато какую радость приносят щи из крапивы весной! И дело даже не во вкусе. По мне, так борщ вкуснее! Просто всегда радуюсь первой, желанной зелени, к тому же абсолютно бесплатной.

В деревнях крапиву примешивают к вареву для кур и поросят. Еще заготавливают на зиму для живности крапивные веники. А когда-то из крапивы получали волокна, грубоватые, конечно, но для мешковины – в самый раз. Кто знает, может, еще войдут в моду стильные крапивные рубашки. Кстати, в Германии существует ресторан, где посетителей потчуют исключительно блюдами, в составе которых обязательно присутствует крапива. Эта полезная зелень, правда, не из-за сарая, а с фермерского поля…

Щавелевые щи – великолепное летнее блюдо. Щавель выращиваю на грядке: от дикого он практически не отличается, ну разве что лист крупнее. А моя бабушка принципиально отправлялась за молоденькими кисленькими листочками в поле, считая, что у огородного, культурного вкус не тот.

Со снытью я так и не подружился. Впрочем, вареники с зеленью (в начинку вместе со снытью идут кинза и зеленый лук) показались очень изысканным блюдом. Возможно, просто не умею готовить сныть. Так что буду рад, если читатели поделятся своими рецептами приготовления этого надоедливого сорняка. Ему на моем участке нравится: чуть запоздал с прополкой, так заполонит весь сад-огород, тут уж и на завтрак, и на обед, и на ужин хватит!

Кстати, интересный факт – на Руси, оказывается, с борщевиком, а не с капустой готовили весенние щи-борщи. Конечно, это был не борщевик Сосновского, а борщевик сибирский!  Это растение, очень похожее на своего агрессивного родственника, но ростом поменьше. Это растение мирно живет на лесных опушках, его очень любят посещать пчелы и прочие охотники до сладкого нектара.

Одуванчик – сорняк упорный: как с ним ни борись, а не изведешь ни руками, ни тяпкой, ни газонокосилкой. Кстати, его резные листья тоже включаю в весеннее меню. Мне по вкусу пришелся салат из одуванчика (листочки перед приготовлением вымачиваю в воде, чтобы не горчили) с зеленым луком. Заправляю его деревенской сметаной.

Использование весенней витаминной зелени дикоросов в кулинарии для меня является ежегодным ритуалом единения с природой, воспоминанием о предках и возможностью удивить друзей новыми, точнее, старыми забытыми блюдами.

 Андрей Туманов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *