Шиповник – витаминный рекордсмен

В традиционном дачном саду обязательно растут яблони, груши, смородина, малина. Плоды этих культур – поставщики бесценных витаминов. Шиповник превосходит их по содержанию биологически активных веществ.

От традиционного к лечебно-профилактическому

По данным института питания Академии медицинских наук, обеспеченность жителей нашей страны белками, жирами и углеводами составляет всего 30–40% от научно обоснованных норм. Особую опасность для здоровья человека представляет недостаточная обеспеченность биологически активными веществами(витаминами, микроэлементами, слизью, горечью, антибиотиками растительного происхождения). Поэтому практически все мы, в разной, безусловно, степени, страдаем различными гипо- и авитаминозами.

Наши ученые отмечают, что рост числа заболеваний происходит и от неоправданно большого применения сильнодействующих синтетических лекарств. Многие из этих снадобий, дав временный положительный эффект, в виде осколков накапливаются в печени, почках, других внутренних органах и никогда из них не выводятся.

Наше традиционное садоводство с небольшим набором низковитаминных культур нужно превращать в лечебно-профилактическое. Это позволит круглогодично обеспечивать человека всеми необходимыми биологически активными веществами. Конечно, речь идет вовсе не о сокращении плодовых садов, где растут яблоня, груша и другие культуры. А о том, что назрела необходимость дополнить их высоковитаминными видами.

Дважды лауреат Нобелевской премии С. Лайнус Полинг разработал специальную витаминотерапию, направленную на компенсацию дефицита соединений, и прежде всего витамина С. По мнению ученого, ежедневная норма аскорбиновой кислоты для эффективной защиты человека от распространенных, часто с тяжелыми последствиями простудных заболеваний находится в пределах 2–3 г.

Дисбаланс в питании чаще всего проявляется в зимний период и рано весной, когда резко снижается поступление в организм человека многих биологически активных веществ, в том числе витаминов. Их недостаток снижает активность ферментов, нормализующих обмен веществ. Человек становится вялым, сонливым, быстро утомляется.

Среди большого числа плодовых и ягодных пород особое место занимают малораспространенные среди садоводов-любителей высоковитаминные растения. Включение их плодов в рацион питания помогает снизить дисбаланс биологически активных веществ.  Во многих случаях и оказывать лечебное воздействие при некоторых заболеваниях. К таким растениям-лекарям относятся рябина, калина, боярышник черемуха, актинидия, жимолость садовая, ежевика, барбарис и другие. Плоды этих культур при правильной заготовке, сушке и хранении не теряют содержание витаминов более двух лет.

Источник витаминов и органических кислот

Наиболее ценным, можно сказать рекордсменом, по содержанию полезных для человека биологически активных веществ является шиповник. В его плодах присутствует около половины витаминного состава, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма: витамины С, Р, В1, В2, В9, К, Е, каротин, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Научные исследования показали, что наиболее ценными по содержанию витамина С в плодах и другим хозяйственным признакам перспективны шиповники морщинистый, коричный, сизий, яблочный, даурский, Федченко, Уэбба.

Шиповник:  особенности агротехники

Шиповник – однодомное, перекрестноопыляемое пчелами и шмелями растение. В природе оно размножается семенами и корневищными отпрысками. При семенном размножении наблюдается значительное отклонение признаков и свойств по сравнению с родительскими формами.

Семена шиповника, собранные с перезревших плодов (особенно сильно подсушенных), требуют длительной стратификации (до 180 дней). Высеянные в почву осенью они прорастают лишь на второй-третий год. Если нужно ускорить получение сеянцев, необходимо собрать несколько недозревших плодов.  Далее извлечь из них семена и сразу заделать во влажную почву. Всходы в этом случае появятся весной.

Корневая система шиповника глубоко проникает в почву (до 2,5 м), поэтому растение неплохо переносит кратковременную засуху. В условиях средней полосы России шипастый куст цветет с мая до средины июня, иногда и позже. Продолжительность цветения составляет около 20 дней, отдельные цветки – 2–5 дней в зависимости от погодных условий. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Их собирают до наступления заморозков и сушат в тени. Плоды крупноплодных сортов (ВНИВИ, Яблочный, Овал, Миронов) предпочтительнее лучше сушить после удаления чашелистиков, разрезав плод пополам.

Участки с близко расположенными грунтовыми водами (выше 1,5 м) непригодны для шиповника. Растению требуются нейтральные или слабощелочные почвы (с повышенной кислотностью почвы мирится лишь шиповник иглистый).

Агротехника шиповника довольно обычная. Весной в начале цветения полезно подкармливать растение азотным удобрением, позже – смесью суперфосфата и сернокислого калия. Один раз за 3 года можно подкармливать их органическим удобрением. Все виды удобрений желательно вносить на глубину залегания горизонтальных корней. Поэтому их применяют в виде растворов, вливая в лунки.

Поврежденные горизонтальные корни в течение первого же сезона легко восстанавливаются. Они без ущерба для растения активно подают ему питание и влагу. Почву под шиповником лучше регулярно рыхлить, не допуская разрастания сорняков.

Лечебные свойства проверены веками

Лечебные свойства шиповника прошли проверку в течение нескольких столетий. В России при Иване Грозном в оренбургские степи посылались экспедиции для сбора плодов этого растения. Вначале его плоды использовали исключительно при царском дворе. Позже в первом военном госпитале в Москве больным и раненным для поддержания сил и при кровотечениях десен давали отвар шиповника. Тогда его называли «своробориной».

Народы, заселявшие Зауралье, знали о лечебных свойствах плодов шиповника и использовали их с давних времен. В народной медицине Сибири их применяют при и простуде, листья и корни – как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Существует немало доступных способов приготовления снадобий из шиповника. Полезный напиток можно приготовить так: сухие измельченные плоды (2 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан), кипятят на медленном огне 10 минут, дают настояться 30 минут и процеживают. Хранят в закрытой бутылке или банке. Принимают его по трети стакана 2–3 раза в день после еды. Другой рецепт: сухие плоды (полстакана) помещают в термос, заливают кипятком, плотно закрывают, настаивают 24 часа. Применяют как описано выше.

Дмитрий Стрелец, доктор сельскохозяйственных наук

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *