Чем подкормить петунию для пышного цветения: рецепты на все лето

: петуния

Подкормки петунии нужны на протяжении всего периода развития растения. Однако если в начале сезона, весной, куст нуждается в усиленных дозах азота, то летом потребности петунии меняются. Теперь ей нужны уже калий и фосфор.

Чтобы добиться пышного и длительного цветения петунии, нужно обязательно соблюдать 4 главных правила ухода за этим растением:

  1. Вовремя поливать.
  2. Время от времени удалять увядшие соцветия.
  3. Правильно формировать (прищипывать) куст.
  4. Регулярно подкармливать растение.

Сегодня поговорим о подкормках петунии. Почему они так важны? Без дополнительного питания петуния обильно и долго цвести просто не сможет: у растения не хватит сил, чтобы сформировать большое количество цветов, ведь этот процесс требует расхода полезных веществ.

Еще больше необходимы подкормки растениям, растущим в контейнерах, т.к. запасы небольшого объема почвы истощаются очень быстро и их нужно регулярно пополнять. Какие подкормки нужны петунии летом? Мы хотим предложить вам несколько вариантов.

Вариант 1. Минеральные удобрения

корневая подкормка петуниикорневая подкормка петунии

В начале лета, когда растение хорошо приживется на новом месте и начнет формировать боковые побеги, на смену азотным удобрениям должны прийти калийно-фосфорные. Их применяют до самого окончания цветения. Первую такую подкормку можно провести уже через 2-3 недели после пересадки цветка на постоянное место.

Для калийно-фосфорной подкормки прекрасно подойдет монофосфат калия. 1 ч.л. (без горки) удобрения всыпьте в 5 л теплой воды и хорошо размешайте в течение нескольких минут. Для лучшего усвоения макроэлементов добавьте еще 1 ч.л. азофоски. Азотное удобрение необходимо добавить в раствор и в том случае, если к этому времени растение еще не успело нарастить достаточную зеленую массу. Опрыскайте кусты полученной смесью.

Благодаря такой подкормке петуния начнет лучше куститься, не будет вытягиваться вверх и станет активно формировать новые бутоны. Данным составом петунию подкармливают раз в 1-2 недели.

В промежутках между калийно-фосфорными подкормками можно применять дополнительную подкормку любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Со второй половины лета азот из подкормок лучше исключить. Дополнительные дозы этого элемента вводят в рацион петунии лишь после обрезки куста, когда требуется стимуляция роста вегетативной массы.

Чтобы растение быстрее восстановилось после обрезки, при каждом поливе проводите подкормку мочевиной: 1 ч.л. препарата разведите в 10 л воды.

Вариант 2. Готовые удобрения

внекорневая подкормка петуниивнекорневая подкормка петунии

Чтобы дать петунии сбалансированное питание и насытить необходимыми макро- и микроэлементами все части растения, рекомендуется чередование корневых и внекорневых подкормок. Для этой цели многие цветоводы используют готовые минеральные комплексы, созданные специально для цветущих растений или непосредственно для петуний. Достичь длительного и обильного цветения можно только с помощью большого содержания фосфора и калия – именно эти элементы являются основой подобных удобрений.

Наиболее популярными у любителей петунии являются Фертика Люкс, Агрикола, Унифлор Бутон, Плантафол, Чистый лист для петуний и сурфиний и др. Количество подкормок этими препаратами зависит от состояния ваших растений. Однако традиционно петунии подкармливают 1 раз в неделю. Если растения формируют мало бутонов и цветут не очень активно, частоту подкормок можно увеличить до 2 раз в неделю.

Некоторые цветоводы предпочитают удобрять петунии при каждом поливе. При таком режиме подкормок концентрацию удобрений следует уменьшить в 3-4 раза.

Корневые подкормки вносят только во влажную почву. Растение вначале поливают и только потом удобряют. Оптимальный вариант: вечером полили – утром внесли удобрение; или утром полили – вечером подкормили.

Вариант 3. Народные средства

древесная зола удобрениедревесная зола удобрение

При выращивании петуний некоторые цветоводы подкармливают растения народными средствами. Наиболее эффективными считаются следующие подкормки.

Древесная зола

0,5-1 л сухой золы залейте 10 л горячей водой. Через сутки раствор процедите и полейте им посадки петунии.

Трава

Любую свежескошенную траву без семян измельчите. Заполните массой емкость на 2/3, затем до верха долейте воды. Поставьте в теплое место на неделю. Перед применением травяной настой процедите и разведите наполовину водой. Обработайте растения по листу.

Дрожжи

Растворите в 10 л теплой воды 100 г дрожжей и 50 г сахара и поставьте на 2 часа в теплое место. Полученный раствор подходит как для корневых, так и внекорневых подкормок.

Внесение удобрений — важный этап ухода за любым цветущим растением, включая петунию. Только при хорошем питании она сможет показать себя во всей красе.

Если вы еще не определились с тем, какую петунию вырастить у себя на даче, наша статья о разновидностях этого цветка поможет вам с выбором.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *