Как защитить питомцев: блохи боятся полыни

Очень часто на даче проводят летнее время усатые-полосатые, привезенные из городских квартир. Здесь их подстерегают всевозможные опасности, одна из них – блохи. Что поможет защитить питомца?

Бороться с насекомыми можно с помощью «химии», но многие дачники отказались от нее. В российской глубинке давно научились бороться с блохами, а также клопами и другими насекомыми без применения химических средств. В старину в каждой избе можно было увидеть развешанные под потолком веники из полыни. Кстати, ее запаха избегают тараканы и платяная моль.

Если в доме обнаружены насекомые, нужно начать с генеральной уборки. После нее следует разложить под матрасами и подушками свежую полынь. Душистые венички следует менять ежедневно до тех пор, пока клопы, тараканы, блохи и прочая шестиногая нечисть не покинет дом, убежав от специфического резкого аромата полыни.

Что защитит питомцев?

Избавиться от блох поможет полынный отвар. Этой душистой жидкостью нужно вымыть пол во всех комнатах дачного дома. Приготовить его несложно. Траву полыни нарезать мелко. 2 столовые ложки ароматного сырья залить 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане в течение 10 минут. Затем жидкость процедить. Влить в нее 1–2 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла (в наши дни это средство можно приобрести в магазине), вылить в 1 ведро воды и перемешать.

Полученным раствором нужно тщательно вымыть полы, забираясь тряпкой во все ближние и дальние углы да щели. Особое внимание надо уделить местам прилегания плинтусов. После влажной ароматной уборки букеты свежей травы полыни можно положить у двери, под диванами и креслами, у кроватей.

В качестве профилактического средства пучок полыни можно положить под подстилку домашних питомцев: собаки и кошки, гуляющие на свежем воздухе, могут принести в дом на шерсти и лапках самые неожиданные «сюрпризы».

Ирина Ступина, г. Иваново

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *