6 признаков того, что у вас атеросклероз

: холестерин

Известно, что атеросклероз – причина многих болезней сердца, при этом им страдает до 80% людей старшего возраста. Этот недуг иногда называют «тихим убийцей», потому что до определенного момента он не проявляет симптомов. В этом и заключается главная опасность.

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, для которого характерно скопление холестерина в стенках сосудов, они становятся жесткими и неэластичными. При сужении русла на 70% и более приток крови, несущей необходимый органам кислород и питательные вещества, становится недостаточным. Возникает дефицит кровоснабжения органа – ишемия. При поражении коронарных артерий развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), церебральных артерий – ишемия мозга или инсульт, артерий нижних конечностей – перемежающаяся хромота, брыжеечных артерий – ишемия и инфаркт кишечника.

До сих пор неясно, по какой причине возникает атеросклероз. Существует несколько теорий, ни одна из которых не является полностью доказанной.

Образ жизни каждого человека часто определяет его болезни. Это дает подсказки о том, как сохранить здоровье. При развитии атеросклероза выделяют две группы факторов риска. Первая – неизменяемая (на факторы повлиять нельзя). К ней относятся: возраст, наследственная предрасположенность и принадлежность к мужскому полу.

Вторая большая группа факторов – изменяемые факторы риска, на которые можно влиять и которые можно контролировать.

1. Нарушение обмена липидов (дислипидемия)

атеросклерозатеросклероз

Холестерин входит в состав многих органов и тканей, содержится в клеточных мембранах, а также участвует в продуцировании некоторых гормонов. Обратите внимание, что и «хороший» (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП), и «плохой» (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) холестерин выполняют в организме определенные функции, а для нормального функционирования организма нужны обе разновидности.

Так, например, «плохой» холестерин имеет важное значение для работы иммунной системы, а одной из его главных задач является укрепление стенок поврежденных сосудов. «Хороший» же холестерин помогает выводить излишки липидов, которые налипают к сосудам вместе с ЛПНП и направляют их обратно в печень, откуда тот выводится вместе с калом. Если же «хорошего» холестерина будет слишком мало и он не сможет справляться со всеми лишними липидами, то стенки сосудов очень быстро «обрастут» холестериновыми бляшками, что увеличит риск развития атеросклероза.

Не последнюю роль в установлении баланса холестерина играет режим питания. Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов, содержащих это соединение, влияет на общее содержание холестерина в крови не так сильно, как употребление продуктов, богатых трансжирами.

Трансжиры содержатся в маргарине, майонезе, полуфабрикатах, блюдах, приготовленных во фритюре.

2. Артериальная гипертензия

гипертониягипертония

Атеросклероз и гипертония взаимосвязаны. Чем выше давление, тем сильнее нагрузка на стенки сосудов, а значит, тем чаще они повреждаются. Чтобы залатать эти повреждения, организм направляет к месту микротравмы холестерин, и если тот своевременно не выводится, то образуется небольшой холестериновый сгусток.

Чем больше микротравм из-за высокого давления, тем выше риск образования бляшки. Чем больше бляшка, тем уже просвет русла сосуда, а значит, тем большее давление нужно обеспечивать сердцу для того, чтобы «протолкнуть» кровь дальше. Вот такой замкнутый круг.

3. Курение

курениекурение

Существует исследование, согласно которому риск развития атеросклероза у человека, выкуривающего 10 сигарет в день, увеличивается в 2-3 раза. У мужчин, выкуривающих в день более 25 сигарет, риск развития сердечных приступов увеличивается в 10-15 раз!

Стенки сосудов воспаляются, что приводит к сужению просвета русла сосудов. Органы перестают получать достаточное количество кислорода, и сердцу приходится качать кровь с удвоенной силой.  Уже в течение первых 10 минут курения частота сердечного ритма увеличивается на 14-30%! Как следствие, повышенное давление и высокий риск появления микротравм. А как мы помним, травмы – это лишняя работа для «плохого» холестерина, вывести который у организма получается далеко не всегда.

4. Избыточный вес

избыточный весизбыточный вес

Нарушения обмена веществ, которые в большей степени связаны с режимом физической активности и пищевыми привычками, чем с наследственностью, часто сопровождаются болезнями сердца.

Чтобы обеспечить все клетки организма кислородом, сердцу приходится работать с удвоенной силой. Итог предсказуем – гипертония и повреждение стенок сосудов, которые увеличивают риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

5. Малоподвижный образ жизни

гиподинамиягиподинамия

Гиподинамия – бич современного общества. На протяжении веков способность запасать «излишки» питательных веществ впрок играла людям на руку. Однако доступность высокоуглеводной пищи и отсутствие регулярных физических нагрузок привели к тому, что люди стали гораздо чаще страдать от избыточного веса и ожирения.

Если человек получает гораздо больше калорий, чем он может потратить, рано или поздно это приводит к набору лишних килограммов. Чем больше вес, тем труднее человеку двигаться. Чем сложнее двигаться, тем меньше тяга к физической активности. Еще один порочный круг, который увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

6. Стресс

стрессстресс

Когда человек оказывается в стрессовой ситуации, в его организме начинают активно вырабатываться кортизол и адреналин. Эти гормоны выполняют множество функций, однако в данном контексте нас интересует роль, которую эти вещества играют в момент реакции на стрессовую ситуацию.

Адреналин повышает частоту сердечных сокращений, увеличивает кровяное давление, улучшает реакцию и приводит в тонус мышцы. Кортизол же дает организму энергию, стимулирует выработку глюкозы и распределяет питание. Постоянное пребывание в состоянии стресса стимулирует выработку этих гормонов в таком количестве, которое организму не нужно.

Механизм адаптации к стрессовым ситуациям мы унаследовали от наших далеких предков, для которых стресс чаще всего означал необходимость мгновенной физической реакции на ситуацию. Если же после выброса адреналина и кортизола физической разрядки не происходит, эти гормоны продолжают циркулировать в крови, повреждая кровяные сосуды.  

Наличие одного из вышеперечисленных факторов еще не значит, что у вас однозначно есть атеросклероз. Однако если в вашем «активе» числится не один-два, а больше симптомов, обязательно обратитесь к врачу, для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Симптомы атеросклероза

симптомы атеросклерозасимптомы атеросклероза

Проявления атеросклероза напрямую зависят от локализации поврежденных сосудов.

Сердечно-сосудистая система. Если изменены коронарные артерии (сосуды сердца), человека могут беспокоить боли за грудиной, особенно при физической нагрузке, одышка, возможны перебои в работе сердца в виде аритмий. Последствия атеросклероза сосудов сердца – ИБС (ишемическая болезнь сердца), стенокардия, а также инфаркт миокарда.

Мозг. Характерные симптомы при поражении сосудов головного мозга – головные боли, нарушения координации, изменение зрения, шум в ушах, нарушение чувствительности.

Опорно-двигательный аппарат. В случае атеросклероза сосудов нижних конечностей появляются боли в ногах, усиливающиеся при длительной ходьбе, чувство онемения, понижение температуры стоп, судороги.

Почки. Следствием атеросклеротического изменения почечных артерий становится существенное повышение артериального давления, для которого характерны головные боли, шумы в ушах, мелькание мушек перед глазами, чувство тяжести за грудиной. При поражении почек могут быть боли в пояснице, возможно появление крови в моче.

Профилактика атеросклероза

профилактика атеросклерозапрофилактика атеросклероза

Питание:

  • отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса;
  • ограничивайте сладости и животные жиры;
  • не забывайте добавлять в рацион злаки, бобовые, овощи (в них много пищевых растительных волокон);
  • употребляйте жирные сорта рыбы (содержат полезные полиненасыщенные жиры).

Постоянная физическая активность помогает бороться с такими факторами развития атеросклероза, как избыточный вес, сахарный диабет.

Избавление от вредных пристрастий (курения, алкоголя).

Атеросклероз – это не столько заболевание, сколько опасный симптом, который свидетельствует о том, что вам следует уделять больше времени своему здоровью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *