Лук сохнет и падает – в чем причина и как его спасти

: перья лука сохнут

Можно ли помочь луку, у которого перья начали вянуть, сохнуть и падать? Можно, если найти причину, которая привела к данной проблеме. Однако начинать операцию по спасению овоща нужно как можно раньше.

К пожелтению пера чаще всего приводят ошибки в уходе за луком и нападение вредителей.

Недостаточный полив

перья лука сохнут и падаютперья лука сохнут и падают

Одна из возможных причин, которые могут привести к пожелтению лука, – недостаточный полив. Луку, особенно в начале вегетации, нужно много воды. Благодаря ей происходит активный рост надземной части, накопление в ней питательных веществ и жидкости. Если стоит жаркая погода и влаги растению недостаточно, перья теряют упругость, начинают желтеть и ломаться. Проверьте почву: если на глубине 3-5 см грунт сухой, значит, луку нужен полив.

Как часто поливать лук? Конечно, это зависит от погодных условий. При отсутствии дождей в июне – начале июля поливают лук не реже 1-2 раз в неделю из расчета 10-15 л воды на 1 кв.м. Затем количество поливов уменьшают, а за 2 недели до созревания луковиц полностью прекращают. В противном случае ухудшится вкус лука, он будет плохо храниться и начнет гнить.

Нехватка азота

недостаток азота у луканедостаток азота у лука

Пожелтение пера лука в мае – июне часто указывает на недостаток в почве азота, который крайне необходим растениям в начале развития. К пожелтению в этом случае часто добавляется небольшое количество перьев, они растут короткими и узкими.

Чтобы восполнить дефицит данного элемента, подкормите лук любым азотным удобрением.

Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то возьмите мочевину (карбамид) – одно из наиболее концентрированных азотных удобрений. Растворите 10-15 г препарата в 10 л воды и полейте посадки.

Сторонники органики могут использовать настой коровяка, конского навоза или куриного помета. Хороший эффект дает совмещение органического и минерального удобрения. В 10 л воды разведите 1 литр коровяка и настаивайте несколько дней, а затем добавьте 1 ст.л. мочевины. Готовой подкормкой пролейте посадки лука.

Прекрасным азотным удобрением является также травяной настой. Свежескошенную траву, у которой еще не созрели семена, измельчите и заполните этой массой емкость на 2/3. Затем долейте доверху воды и оставьте примерно на неделю. Когда настой будет готов (в емкости перестанет образовываться пена), разведите его водой 1:5 и полейте данной подкормкой луковые грядки.

Вредители лука

луковая мухалуковая муха

К пожелтению пера лука может привести также поражение растений вредителями. Чаще всего виновницей проблемы является луковая муха – самый распространенный вредитель лука.

В середине мая начинается лет луковой мухи. Это насекомое само по себе вреда вашим посадкам не приносит – это делают ее личинки. Луковая муха откладывает на луковицы, перья и почву рядом с растениями яйца, из которых в течение недели появляются личинки. Они вгрызаются в мякоть лука и могут уничтожить всю луковицу целиком, если не предпринять никаких мер.

Чтобы убедиться в том, что пожелтение лука произошло именно по этой причине, выкопайте несколько растений и внимательно рассмотрите стебель и луковицу. Если вы обнаружите там небольших белых червячков, значит, виновата действительно луковая муха и нужно без промедления начинать борьбу.

Если не уничтожить это поколение личинок, в начале июля, после окукливания, они превратятся в мух, которые дадут еще одно поколение. И ваш урожай лука и чеснока снова окажется под угрозой.

Как бороться с луковой мухой? Назовем самые распространенные способы. Однако помните, что справиться с этим вредителем за один раз не получится – вам придется регулярно обрабатывать посадки в течение сезона, чтобы не допустить ее размножения и спасти оставшиеся растения. Кроме того, чем раньше вы обнаружите вредителя, тем выше шансы на победу.

Опудривание

Несколько раз за сезон посыпьте грядки древесной золой или табачной пылью. Можно применить также смесь из 1 ст. л. табачной пыли, 1 ст. л. перца, 1 стакан золы смешайте и посыпьте посадки. Такой состав используют не только для борьбы с луковой мухой, но и для профилактики грибковых заболеваний.

Березовый деготь

Еще одно средство, которое эффективно борется с луковой мухой – березовый деготь. В 10 л воды растворите 30 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. дегтя. Поливайте полученным раствором грядки каждые 2 недели. За сезон проведите не менее 2-3 таких поливов.

Хорошей профилактикой появления луковой мухи является замачивание лука-севка перед посадкой в течение 30 минут в растворе дегтя: 1 ч. л. дегтя на 1 л воды.

Нашатырный спирт

Данное средство поможет справиться сразу с двумя проблемами: недостатком азота в почве и личинками луковой мухи.

В 10 л воды разведите 3 ст.л. 10%-го нашатырного спирта (продается в аптеке). Затем добавьте к такое количество марганцовки, чтобы получился розовый раствор. Все размешайте. Поливайте полученным раствором посадки один раз в неделю по предварительно увлажненной земле. Количество поливов будет зависеть от степени поражения лука вредителем: иногда достаточно двух раз, иногда приходится поливать не менее пяти.

Инсектициды

Если справиться с луковой мухой народными средствами не удалось, придется применять инсектициды – химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Мухоед и Алатар. Применяйте их строго по инструкции, чтобы не нанести вред своим посадкам и себе.

В качестве профилактического средства многие огородники используют совместные посадки на одной грядке лука и моркови. Луковая муха не любит запаха моркови, поэтому не откладывает свои яйца рядом с этим растением.

Грибковые заболевания лука

гниль донца лукагниль донца лука

Выдерните растение с корнем и разрежьте луковицу. Если от нее исходит неприятный гнилостный запах, на срезе видны пораженные чешуйки (они сероватые или прозрачные), а на донце – белый или желтый мицелий, корни начали гнить, а донце стало мягким, то ваш лук поразило одно из самых опасных грибковых заболеваний лука – фузариоз (гниль донца). При этой болезни у лука начинают желтеть кончики перьев, а сама луковица становится мягкой и водянистой.

Как бороться с фузариозом?

Во-первых, как и в случае с вредителями, нужно удалить все растения с признаками поражения. Так вы сможете защитить свои посадки от быстрого распространения болезни.

Во-вторых, пролейте грядку крепким раствором марганцовки или биофунгицидами Фитоспорин либо Агат-25 Супер (разведите по инструкции). Эти препараты эффективно борются с грибковыми заболеваниями, однако проводить обработку нужно при первых признаках болезни. В противном случае придется использовать более сильные фунгициды, например Максим.

Даже такая простая культура, как лук, нуждается в постоянном внимании. Только регулярный осмотр посадок поможет вовремя выявить проблему и быстро решить ее. Благодаря этому вы сможете сберечь свои растения и получить богатый урожай.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *