Что можно и чего нельзя делать при удалении соцветий

: что можно делать

Чтобы растения были здоровыми и продолжали радовать обильным цветением, нужно не только соблюдать сроки и технику обрезки, но и правильно удалять уже отцветшие бутоны.

Завершилась весна, а вместе с ней подошла к концу и первая в этом году волна цветения. И снова перед садоводами встает вопрос: нужно ли проводить частичную обрезку растений и кустарников или все-таки лучше оставить все как есть?

1. Внимательно изучайте рекомендации по уходу за растениями

обрезкаобрезка

Удаление увядших бутонов идет на пользу практически всем цветущим культурам. У некоторых садоводов в процессе проведения этой процедуры часто возникает соблазн заодно провести и обрезку кустарников.

Так, например чубушник хорошо реагирует на летнюю обрезку, поэтому вместе с соцветиями аккуратно вырезают сухие, сломанные и выступающие за пределы куста ветви.

Чтобы простимулировать обильное цветение и в следующем году, обрезают на 1/3 прошлогодние побеги у форзиций и весеннецветущих спирей.

Особое внимание следует уделить растениям, у которых цветочные почки образуются на прошлогодних побегах. Их обрезку проводят по определенным правилам.

Более подробно о том, как и какие растения нужно обрезать после цветения, вы можете узнать из специальной статьи.

2. Не давайте созревать семенам однолетников

клумба из однолетниковклумба из однолетников

Своевременно удаляйте семенные коробочки у отцветших однолетников. Одно дело, если вы изначально ставили перед собой задачу обустроить на своем участке «самовозобновляемую» клумбу из однолетников, и совсем другое, если вы планируете в ближайшие несколько лет высаживать здесь что-нибудь другое.

Хорошо размножаются самосевом такие растения, как календула, эшшольция, алиссум, львиный зев, петуния, лаватера, незабудка, космея, васильки, ипомея.   

Если вы не поторопитесь удалить увядшие головки этих цветков, прежде чем они обсеменятся, то почти наверняка посевной материал разнесется по всему участку.

3. Проверяйте цветы на наличие увядших бутонов как можно чаще

обрезка бутоновобрезка бутонов

С одной стороны, ежегодный посев однолетников может доставлять садоводу некоторые неудобства. Особенно если речь идет о культурах, выращиваемых не через рассаду. Однако, с другой стороны, в отличие от большинства многолетников, которые обычно цветут всего один раз в год, однолетники способны давать повторные волны цветения.

Все, что вам для этого нужно, это своевременно удалять отцветшие бутоны. Лишившись цветков, биологически «запрограммированное» на продолжение рода растение не оставит попыток произвести семена и поэтому будет цвести раз за разом.

4. Не спешите с обрезкой луковичных

обрезка луковичныхобрезка луковичных

Удаление сухих соцветий, как правило, идет растениям только на пользу. На многолетних культурах отцветшие бутоны не становятся рассадником вредителей и патогенов, а однолетники же ко всему прочему получают дополнительный стимул к повторному цветению. При этом, чем раньше вы избавитесь от ненужных цветков, тем выше шансы на то, что растению хватит времени и сил на то, чтобы подарить вам вторую волну цветения.

Хотя, по большому счету, даже если вы решите не избавляться от пожелтевших цветков на здоровых экземплярах сразу, а отложите их удаление до лучших времен, то ничего страшного с вашими растениями не произойдет.

Несколько иначе обстоят дела с луковичными. Для того чтобы растение успело сформировать под землей новую молодую луковицу, обрезку отцветших тюльпанов нужно провести вовремя.

Когда тюльпан отцветет, дождитесь того момента, пока лепестки растения высохнут и будут без труда отделяться от стебля, и срежьте стебель так, чтобы на растении оставалось 2-3 нижних листа.

Если вы не удалите бутон, то растение продолжит тратить силы на питание стебля, сократив тем самым количество полезных веществ, поступающих в луковицу.

Если же вы вырежете стебель вместе с цветком «под корень», то тюльпан лишится возможности получать необходимые ему соединения путем фотосинтеза, а тех веществ, которые он получит из почвы, для формирования крупной луковицы ему может и не хватить.

5. Не торопитесь удалять цветки у хост

цветение хостыцветение хосты

Среди цветоводов широко распространено мнение о том, что цветки хост следует удалять как можно скорее. В некоторых случаях это действительно оправданно. Что же это за ситуации?

Непривлекательный внешний вид. Если цветки хосты оказались не такими красивыми, как вы себе их представляли, или же они просто не вписываются в дизайн композиции, можете смело от них избавляться. Никакого вреда растению вы этим не нанесете.

Молодые хосты. Молодому 2-3-х-летнему растению нужно восстановиться после пересадки, поэтому цветки удаляют для того, чтобы хоста начала тратить свои силы на наращивание зеленой массы, а не на цветение и вызревание семян.

Гигантские хосты. Скорость нарастания листьев некоторых крупных хост (обычно это вариегатные сорта) может быть очень низкой из-за того, что растению приходится расходовать питательные вещества на формирование цветоносов и бутонов, а значит, от последних будет лучше избавиться.

Отцветшие бутоны. Избавившись от увядших цветков, вы не только приведете в порядок внешний вид композиции, но и снизите риск развития грибковых заболеваний.

Вредители. Несмотря на то что хосты редко страдают от вредителей, порой и на них поселяется тля. Если вы заметили в цветках хосты этого вредителя, обязательно избавляйтесь от них, независимо от сорта и возраста растения.

Однако порой удаление цветков хосты оказывается неоправданным. Рассмотрим несколько исключений.

Крупноцветковые хосты. В последние годы среди садоводов начали пользоваться популярностью красивоцветущие сорта хост. Так, например, уже сейчас вы можете высадить на своем участке растения с махровыми цветками, к которым относятся, например, сорта Афродита, Фуджи Ботан.

Ароматные хосты. Некоторые сорта отличаются достаточно сильным запахом. К ним относятся, например, Айсд Лемон (аромат сирени), Роял Стандард (аромат жасмина).

Удаляя цветоносы хост, всегда оставляйте 5-10-сантиметровый «пенек».

6. Удаляйте цветки у больных растений

вредители на бутонахвредители на бутонах

Как это ни печально, однако порой растения становятся жертвой патогенов или вредоносных насекомых. Особенно грустно наблюдать последствия столь неприятного «соседства» на цветках.

Пораженные болезнью или вредителем бутоны лучше всего удалять сразу же, как только вы смогли их обнаружить. Лучше пропустить цветение, чем лишиться растения вовсе.

7. Всегда используйте чистый инструмент

срезка цветовсрезка цветов

Даже если растение не кажется вам абсолютно здоровым, проводить удаление соцветий лучше всего хорошо вымытыми руками (если речь идет о тонких побегах, которые отщипывают пальцами) или тщательно продезинфицированным инструментом.

Симптомы некоторых заболеваний, особенно это касается вирусных недугов, могут не проявлять себя годами. У хост это печально известный вирус хосты Х, а у тюльпанов вирус пестролепестности.

Рекомендация протирать дезинфицирующим средством секатор после каждого растения кажется забавной ровно до тех пор, пока болезнь не распространится на соседей пораженного экземпляра вместе с соком или едва заметными частичками тканей.

Не забывайте регулярно точить инструмент. Тупые лезвия сильно травмируют ткани растений, из-за чего места срезов заживают медленнее.

Удаление соцветий кажется мероприятием простым и незамысловатым только на первый взгляд. В действительности даже оно требует знания определенных тонкостей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *