Как привлечь на участок полезных насекомых?

Равновесие в природе установлено так, что у каждого живого существа найдутся свои враги. Такой баланс не позволяет ни одному виду чрезмерно размножаться. Этим и должен воспользоваться дачник.

Если сад заполонили паутинные клещи, тля и другие вредители, то меры борьбы с ними нужно принимать безотлагательно. Расправиться с ними можно, конечно, при помощи химических препаратов. Однако при не слишком высокой численности вредителей, а также в профилактических целях можно привлечь на участок полезных насекомых, которые питаются вредителями или их личинками.

Наши союзники в борьбе с тлей – не только божьи коровки. Но и менее известные златоглазки, журчалки, жужелицы. Яркие, в желто-черную полоску журчалки окраской напоминают осу. На самом деле они абсолютно безобидны. Личинки этих насекомых (бело-желтоватые или зеленые) великолепно справляются с тлей.

Поселить в саду журчалок несложно. Этих помощников в борьбе с вредителями привлекают некоторые растения, к примеру укроп, фенхель (эти культуры притягательны и для божьих коровок), календула, бархатцы, кореопсис, космея, рудбекия, а также полынь, пупавка, ромашка аптечная. На участке им всегда нужно отводить места в цветниках и на грядках.

У златоглазок свои вкусы. Эти насекомые питаются пыльцой и нектаром цветущих растений (к ним относятся дягиль и подсолнечник). А  личинки златоглазок уничтожают тлей, яйца гусениц, клещей. Не менее полезны и жужелицы. Их привлекают в сад-огород любисток, лобулярия, иберийка зонтичная и другие растения.

В конце лета нужно позаботиться о том, чтобы эти насекомые – шестиногие союзники дачника получили благоприятные условия для зимовки. В этом случае растения в саду и огороде будут защищены от вредителей и в следующем году.

Божьи коровки проводят холодные месяцы в зеленой изгороди, кучах камней, в поленницах дров. Здесь найдут зимнее убежище и другие полезные существа – жужелицы, землеройки, ящерицы, жабы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *