Что за птица поселилась на участке? Часть 2

: что за птица поселилась на участке

Помимо всем известных шумных дроздов, опасных для ваших плодовых деревьев, изящных деревенских ласточек да весело щебечущих синиц с воробьями, на дачный участок могут заглянуть и другие пернатые, которых чаще можно встретить в лесу или в поле, а иногда, наоборот, в основном в городе.

Продолжаем наш рассказ с фотографиями и кратким описанием поведения самых часто встречающихся у нас птиц, которые могут обжиться на вашем участке.

Мухоловки

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Мухоловка-белошейка: самец, самка

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Мухоловка-пеструшка: самка, самец

Представители семейства Мухоловковые – мелкие певчие птички разнообразной окраски.

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Мухоловка малая: самец, самка

Как понятно из названия, питаются они преимущественно пауками и насекомыми – двукрылыми, перепончатокрылыми, жесткокрылыми, а также гусеницами чешуекрылых, которых птицы ловят в полете или собирают с ветвей и листьев деревьев и кустарников и в травяном покрове. Осенью включают в рацион также фрукты и ягоды.

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Мухоловка серая: самец, яйца, слеток

Гнездятся мухоловки в естественных дуплах, старых дуплах дятлов и некоторых синиц, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений, устраивая в виде гнезда небрежную кучу веточек. Кладка состоит из 5-8 яиц светло-голубого или желто-сливочного цвета с крапинками. Когда вылупляются птенцы, в день родители могут осуществить до 400 подлетов к гнезду с кормом!

Зарянки

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Зарянка: самец, яйца, самка

Зарянки также относятся к семейству Мухоловковые. Эти крохотные серо-бурые певчие птички с оранжевым горлышком могут быть вам знакомы по просторечному названию «малиновка». Что интересно – поют у зарянок и самцы, и самки, причем последние даже искуснее.

Зарянки любят влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитают близость воды. Питаются они насекомыми, дождевыми червями и улитками. Осенью поедают еще и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Гнездятся зарянки в углублениях почвы, часто селятся в сельскохозяйственных постройках, не опасаясь домашних животных и людей. Гнезда строят из травинок и листвы, откладывают по 5-8 яиц сливочного цвета с крапинками.

Пеночки

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Пеночки: веснянка, зарничка, зеленая, таловка, теньковка, трещотка

Пеночки – очень мелкие птички неяркого окраса, которые питаются в основном насекомыми, иногда ягодами, пауками, улитками. Голос их напоминает короткую звонкую капель.

Гнездятся пеночки в светлых лесах, парках и садах, гнезда в виде шалашика устраивают достаточно рано (порой даже в марте) на земле либо на небольшом возвышении, пне или в гуще кустарника. Кладка состоит из 2-7 белых в крапинку яиц. Обустраивает гнездо и заботится о птенцах в основном самочка, самец занят охраной территории, причем в качестве охранника может агрессивно нападать даже на гораздо более крупных птиц вроде соек.

Поползни

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Поползень: взрослая птица, яйца

Если вы заметили на участке небольших плотных подвижных и очень шумных птичек с черной узкой «маской» на глазах, которые снуют по стволам деревьев вниз головой, – это поползни.

Поползни предпочитают высокоствольные старые деревья, на которых так удобно добывать насекомых и паукообразных – их основной корм. В конце лета, когда созревают растения, птицы переориентируются на семена, желуди, орехи и плоды. В любое время года птички делают запасы впрок, пряча семечки в щелях ствола дерева и маскируя «тайник» лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками.

Гнездятся поползни в уже существующих дуплах, расселинах и щелях, охотно селятся в искусственных домиках-дуплянках, но замазывают входной лоток глиной или навозом до малых размеров в целях защиты от хищников. Кладка – 6-9 матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением.

Пищухи

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Пищуха: взрослая птица, яйца

Внешне очень похожие на поползней (хотя и относящиеся к совершенно другому семейству) пищухи передвигаются по стволам деревьев скачками вверх по спирали и имеют на спинке не матово-серое, а пестро-бурое оперение.

Эти мелкие птахи, издающие негромкий мелодичный свист, питаются разнообразными паукообразными и насекомыми, их яйцами и личинками, которых выковыривают тонким узким клювом из-под коры деревьев. Иногда в холодное время года пищухи присоединяются к стайкам синиц, но не питаются вместе с ними, а лишь пользуются преимуществами безопасности, которые наличествуют в стае.

Обыкновенная пищуха гнездится в щелях коры деревьев, иногда в трещинах зданий. Самки обычно откладывают пять или шесть крапчатых розовых яиц.

Зяблики

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Зяблик: самец, самка, яйца, слеток

Это еще один представитель обширного отряда Воробьинообразные. Зяблик – одна из самых многочисленных птиц в России.

Ярко «разрисованные» самцы и желтовато-зеленые достаточно тусклые самочки питаются в основном зернами и семенами, а вот птенцов выкармливают насекомыми и другими беспозвоночными (в том числе опасными вредителями сада и огорода), за кормом часто спускаются на землю.

Хотя гнездиться птицы предпочитают в лесах, если у вас на участке разбит сад или парк, зяблики вполне могут поселиться и там. За сезон эти пернатые могут устроить две кладки, гнезда делают очень разнообразные, используя веточки, травинки, мох, лишайники, бересту и т.п., в основном устраиваясь на высоких деревьях. Кладка состоит из 4-7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зеленый или красновато-зеленый цвет с розовато-фиолетовыми пятнами.

Сойки

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Сойка: взрослая птица, яйца, слеток

Сойки относятся к семейству Врановые.

Эти крупные яркие общительные птицы – лесные жители. Но в поисках корма они вполне могут заглянуть и на дачный участок. Главное лакомство соек – желуди, хотя эти пернатые относятся ко всеядным видам и могут питаться как растительной, так и животной пищей. Причем съесть по необходимости сойка может как горстку семечек и ягод, так и воробья, мышь или ящерицу. Активно может поедать яйца других видов и птенцов из чужих гнезд.

В гнездовой период, в отличие от всего остального времяпрепровождения, птицы эти становятся тихими и скрытными. Гнезда из сухих стеблей травянистых растений сойки строят высоко на деревьях, откладывают по 5-7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц.

Овсянки

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Овсянка обыкновенная: самец, яйца, самка

Овсянки относятся к семейству Воробьиные – это такие же мелкие юркие птички, только более длиннохвостые и окрашенные по-другому, во все оттенки желто-бурого цвета.

Эти птицы любят открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью и с охотой селятся на окраинах сельских поселений, перемещаясь поближе к человеческому жилью в холодное время года.

Основу питания овсянок составляют растительные корма – зерна злаков, семена разнообразных трав. В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных (летом поедают больше насекомых, зимой – семян).

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Овсянки: огородная, ремез, тростниковая

Гнездятся птички в середине весны на земле в ямке или редкой траве, часто на склоне канавы или оврага, под прикрытием кустика или упавших веток. Гнезда представляют собою рыхлые неглубокие «чашечки», кладка состоит из 2-6 яиц характерной «толстой» формы и светлого цвета (голубовато-серого, светло-розового и т.п.) с темным рисунком в виде крапинок и завитушек.

Голуби

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Сизый голубь: взрослая птица, яйца, слеток

Помимо сизого голубя – самого распространенного гостя городских дворов – в средней полосе обычны еще два представителя семейства Голубиные, вяхирь и клинтух.

Все они легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надежной кормовой базой в любое время года. Но если сизый голубь держится в основном вблизи от человеческого жилья, клинтух и вяхирь предпочитают селиться в садах и парках.

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Голуби: вяхирь и клинтух

Питаются голуби преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев, а конкретные предпочтения зависят от доступности на данной территории.

Разные виды голубей в разных климатических условиях в год могут создавать от одной до семи кладок из 1-2 белых яиц, а гнездоваться предпочитают в закрытых пространствах.

Горлицы

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Горлицы: большая, кольчатая, малая, обыкновенная

Очень похожи на голубей горлицы из этого же семейства, только последние помельче и поизящнее. Кольчатая, короткохвостая, обыкновенная, большая и малая – такие виды горлиц водятся в России, в основном это все синантропные птицы (обитающие вблизи человеческого жилья).

Питаются горлицы зерном, семенами и плодами деревьев (в основном собирая их с поверхности земли либо с травянистых растений), зелеными частями растений (почками), могут поедать мелких насекомых.

Горлицы строят открытые плоские, небрежно собранные гнезда из большого количества мелких веточек на карнизах домов, чердаках зданий, на столбах или на ветвях деревьев. В кладке – 1-3 белых яйца.

Скворцы

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Скворец: взрослая птица, яйца, слеток

Мелкой и, на первый взгляд, очень симпатичной певчей птичке скворцу бывалые дачники обычно не рады. И все потому, что, собираясь крупными стаями, эти пернатые гости порой наносят немалый урон урожаю. Если весной и в начале лета рацион птиц в первую очередь составляют насекомые (в том числе опасные вредители сада и огорода), то к концу лета в рационе резко возрастает доля кормов растительных – и в их качестве как нельзя лучше подходят ваши поспевающие ягоды и фрукты и зреющие зерновые.

Гнездятся скворцы в замкнутом пространстве, выбирая для строительства гнезд древесные дупла, ниши зданий и т.п. При этом они также проявляют заметную агрессию по отношению к другим видам, конкурируя с ними за место, пригодное для устройства гнезда. В теплых регионах могут откладывать яйца дважды за сезон. Яйца – светло-голубые без рисунка.

Грачи

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Грач: взрослая птица, яйца

Эти крупные птицы с мощным клювом и глянцево-черным оперением также знакомы как всем горожанам, так и загородным жителям.

Грачи всеядны, но в основном питаются червями, взрослыми насекомыми и их личинками, которых ищут, копаясь в земле своим крепким клювом, – этих птиц очень часто можно увидеть на весенних полях во время сельскохозяйственной обработки почвы. Представьте, сколько вредителей может истребить такая крупная птица! Хотя при большом скоплении грачей стая может нанести ущерб молодым всходам (в основном зерновых). В холодное время года основу их рациона составляют растительные корма и пищевые отходы человека.

Гнездятся грачи на деревьях большими шумными колониями, строят крупные гнезда из сухих веточек, откладывают по 3-7 белых в бурую крапинку яиц. Такие гнездовые колонии могут существовать на одном месте десятилетиями и, порой, место под ними становится крайне замусоренным пищевыми отходами, осколками скорлупы, пометом, обломанными ветками.

Галки

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Галка: взрослая птица, гнездо с кладкой, слеток

Галки – еще один вид птиц, тяготеющих к человеческому жилью.

Птицы это всеядные, рацион с уклоном на животные корма летом (майские жуки, улитки, муравьи, долгоносики, жуки-навозники, жужелицы, клопы и др.) и растительные – в осенне-зимний период (в основном это семена и плоды культурных растений). В середине лета происходит объединение галок в крупные стаи, начинаются кочевки, связанные с поиском кормов. А поскольку галки – птицы очень умные и социальные, обнаружив бесплатную «кормушку» на вашем участке, одна особь обязательно приведет за собой всю стаю.

Гнездятся галки во всевозможных щелях и нишах на различных строениях и деревьях, на чердаках, в дымоходах и т.п., делают гнездо из прутиков и веточек, откладывают по 3-8 зеленоватых яиц. Важно – для этих птиц характерны коллективные действия оборонительного характера, особенно в период гнездования.

Серые вороны

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Серая ворона: взрослая птица, яйца, птенцы в гнезде

Серые вороны – сообразительные и памятливые птицы. Если они обнаружат ваши грядки с молодой зеленью и оставленных без присмотра цыплят или усвоят, куда вы выбрасываете мусор и складируете пищевые отходы на участке, начнут регулярно наведываться «в гости». Птицы это всеядные, поэтому вместо того, чтобы добывать пищу в естественных условиях, с удовольствием воспользуются вашими «предложениями», устраивая беспорядок.

Гнезда вороны строят на высоте – в развилках высоких деревьев, на столбах, за водосточными трубами, по весне откладывают 4-6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц. Дополнительная неприятность от ворон в том, что во время появления птенцов-слетков родители становятся весьма агрессивными – с громкими криками будут нападать на каждого, кто приблизится к месту гнездовья, стараясь задеть его крепким клювом и лапами или окатить пометом. И отбиваться выйдет себе дороже – на крик атакуемой птицы на помощь к ней моментально слетаются ее многочисленные соседи.

Сороки

Что за птица поселилась на участкеЧто за птица поселилась на участке

Сорока: взрослая птица, яйца, слеток

Яркие, изящные и крикливые сороки, благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту, неповторимы и легко узнаваемы.

Это парные социальные птицы, часто держащиеся «семьями» со своим потомством (птенцами-слетками) неподалеку от людского жилья. Семьи отважно защищают свою территорию от других сорок.

Питаются они как животным, так и растительным кормом, часто разоряют птичьи гнезда, выкапывают из земли личинок, с удовольствием склевывают зерна и семена на полях, воруют пищевые отходы из мусорных контейнеров.

Интересно, что перед кладкой яиц сороки строят сразу несколько шарообразных гнезд из сухих прутиков с боковым входом, а лишь потом выбирают самое удобное, на свой взгляд. Самка откладывает 5-8 голубоватых яиц в середине весны.

Разумеется, это далеко не полный список птиц, которые могут кратковременно или надолго заглянуть на ваш участок. В средней полосе, в зависимости от региона и времени года, вы с легкостью можете увидеть также снегирей, клестов, свиристелей, дятлов, коноплянок, жаворонков, чечеток, вьюрков, славок, чаек и даже представителей совообразных… В любом случае, помните, что любые птицы – в первую очередь незаменимая часть всякой экосистемы и пернатые помощники, истребляющие массу вредителей растений. Если птицы регулярно не обносят ваш сад-огород огромными стаями, может, стоит пожертвовать парой ягодок и потерпеть недельку крикливых птенцов ради взаимовыгодного сосуществования?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *