Кожа и волосы: как восстановить в домашних условиях

Многие  женщины  нередко сталкиваются с тем, что кожа становится бледной, а волосы  – тусклыми и ломкими. Некоторые известные всем растения помогут исправить ситуацию.

Начинать нужно с включения в свое меню растений, который служат источником витаминов А, группы В, Е, С. Несложно воспользоваться тем, что уже можно найти в холодильнике и на участке. Стоит приналечь на морковку и овощи с оливковым маслом. Усилят витаминный эффект листья одуванчика.  Их предварительно вымачивают для удаления горечи. Украсить это весеннее гастрономическое великолепие можно цветками перечисленных растений примулы и медуницы. Можно также включить в меню и зеленые щи с крапивой.

Растения на службе здоровья кожи

Очистив и поддержав организм изнутри, начнем «полировать» себя снаружи. При угрях и кожных сыпях наружно применять сбор, в который входят трава будры и вероники, корневища аира в равных частях. Две столовые ложки смеси выдержать в кипящей воде (1 л) в течение 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 4 часа и процедить. Жидкость используют для умывания и примочек.

Отличное средство, успокаивающее раздраженную кожу, – сок петрушки или отвар мелко нарезанных листьев и корней растения. Мелко наре­занную зелень заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают, охлаждают. Жидкостью протирают кожу лица два-три раза в день.

Сок одуванчика – неплохое народное средство, которое помогает восстановить кожу лица и избавиться от веснушек. С мая по август им смазывают несколько раз в неделю каждую веснушку или пигментное пятнышко. После того, как сок высохнет, лицо нужно протереть сывороткой или кислым молоком.

Хороший эффект дают мята, ромашка, лаванда, шалфей, эвкалипт, календула, липа. Бросьте в эмалированную или стеклянную миску достаточно большого диаметра (желательно не меньше лица) пару столовых ложек какого-нибудь из этих растений.

ВНИМАНИЕ  Чабрец и монарду лучше использовать при прыщах и угрях. Эти растения обладают хорошими антимикробными свойствами, но при чувствительной коже от них лучше отказаться, так как может возникнуть раздражение.

Перечисленные травы или их смесь залейте небольшим количеством кипятка, наклонитесь над посудиной и накройтесь плотным махровым полотенцем. Через 5–10 минут распаренную кожу можно слегка почистить. Можно использовать вместо скраба корочку черствого черного хлеба (сухари лучше, конечно, не использовать). После этого на кожу нанесите подходящую питательную маску. Далее лицо протрите кубиками льда, приготовленными из отвара трав. Холодная процедура тонизирует кожу.

Лед тонизирует кожу

Лед можно приготовить из концентрированного настоя ромашки, календулы, липы и петрушки. Другой вариант – приобрести розмарин, мяту, петрушку и мелиссу, общипать с них пригоршню листочков. Для приготовления кубиков взять 2 столовые ложки сырья, залить 1–1,5 стакана кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Жидкость разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру.

Можно приготовить маску. Смесь листочков перечисленных выше живых растений растереть с оливковым маслом в ступке. Далее нанести кашицу на кожу лица, через 10–15 минут сполоснуть чистой водой. 

Отвары для  здоровья волос

Придать силу и здоровый блеск волосам помогут отвары молоденькой крапивы, березовых листьев, корней лопуха, корня любистока. Отвар из сырья этих растений можно использовать для ополаскивания волос. Возьмите 2–3 столовые ложки измельченного сырья одного вида растения или смеси в любых пропорциях и прокипятите в эмалированной посуде под крышкой в 1 л воды в течение 5–10 минут. Дайте настояться около 1 часа. Затем процедите, при необходимости подогрейте и ополаскивайте голову жидкостью после мытья. Желательно провести курс из 8–10 ополаскиваний с интервалом в 1 день.

Елена Гандурина, кандидат биологических наук

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *