Мелкие личинки уничтожают крыжовник. Кто это?

Дачница из Калуги жалуется: «Листья крыжовника, красной и белой сморо­дины за несколько дней уничтожены белесыми личинками. Длина их тела примерно 1,5 см, а голова и бородавки на теле блестяще-черные. Что это за вредитель?»

Судя по описанию, листья красной, белой сморо­дины и крыжовника объели личинки желтого крыжовникового (листового) пилильщика. При сильном повреждении листьев ягоды осыпаются. Личинки этого вредителя грязно-зеленого цвета, длиной 1–1,8 см. Мелкие личинки почти не заметны, так как на­ходятся на нижней стороне листьев. В течение лета развивается два-три поколения насекомого.

Как предотвратить ущерб от него?

Против личинок применяется опрыскивание биопрепаратом «Лепидоцид» (20–30 г на 10 л воды). Обработки проводят при первых призна­ках повреждений ли­стьев. Важно это делать не позднее, чем за 5 дней до со­зревания урожая. Лучший эффект достигается, если провести 1–2 опрыскивания про­тив каждого поколе­ния вредителя с ин­тервалом 7–8 дней.

Осенняя перекопка и рыхление почвы в ягодниках гу­бительно действует на личинок, уходящих в почву на зимовку. Большое количество личинок можно уничтожить, стряхивая их с веток на подстилку или на обычный зонтик, подставленный под ветки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *