Базилик с грядки в аптечку

Базилик обычно ассоциируется с южным странами, восточными базарами и мясными блюдами. Родиной растения являются Шри-Ланка, Китай, Индия, но благодаря замечательным вкусовым и лекарственным свойствам базилик распространился по всему миру.

 Базилик: сорта

Базилик – однолетнее растение семей­ства яснотковые. Стебель у него ветвистый, прямой, вы­сотой 30–60 см. Эта пряная культура цветет с конца июня до сентября. Белые или розовые цветки, расположенные по 3–6 в пазухах верхушечных листьев, образуют длинные кисти на концах стебля и боковых побегов.

В культуре встречаются разновидности базилика, отличающиеся высотой, облиственностью растений, ароматом, формой и окраской листьев. У нас в стране чаще других возде­лывают базилик овощной. В Госреестр селекционных достижений включено немало сортов этой культуры. Среди новых сортов, которые рекомендованы к повсеместному возделыванию на территории нашей страны, – Ереванский изумруд, Ереванский рубин, Ереванский сапфир, Бакинский дворик, Карлик зеленый, Кримсон кинд и другие.

Условия для базилика

Теплолюбивый базилик успешно возделывают в средней полосе, но следует учитывать, что он требователен к свету и влаге, осо­бенно в период от прорастания семян до начала цветения. В связи с этим его обычно выращивают через рассаду. Участок для базилика выбирают хорошо освещенный, защищенный от холодного ветра. При затенении урожай наземной массы снижается и теряется запах.

Семена прорастают при температуре не ниже 10о. При 20–22о всходы появляются через две недели, при 30–34о – через 6–7 дней. Потребность во влаге в период прорастания семян особенно высока.

Семена на рассаду высевают за 40–50 дней до пересадки растений в открытый грунт (в средней полосе – начало июня). Почва для посева и дальнейшего выращивания предпочтительна легкая и питательная. Семена базилика всходят хорошо, поэтому их можно посеять негусто, чтобы в дальнейшем не пикировать рассаду. После посева рассадные емкости ставят в самое теплое место и держат их там до появления всходов, а затем перемещают в прохладное место, чтобы проростки не вытянулись.

С высадкой базилика в открытый грунт торопиться не стоит, так как снижение температуры до 8–10о является стрессом для растений. Рассаду на грядке размещают по схеме 20х20 или 30х30 см.

При использовании бази­лика как овощного растения молодые побеги и листья пе­риодически, начиная с фазы бутонизации, нужно срезать. Много­кратная срезка молодых побе­гов стимулирует ветвление растений, что увеличивает сроки потребления свежей ароматной зелени.

На зиму растения, срезанные в фазе цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, не выставляя их на солнечный свет. Но не следует это делать при температуре выше 40о, иначе сырье утратит эфирное масло, а с ним – и свой пряный аромат.

Листья и масло в лечебных целях

Листья базилика применяют в свежем и сухом виде, цельными или измельченными, в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным, рыб­ным блюдам, ими ароматизируют овощные консервы.

Вся наземная часть растения издает сильный пряный запах благодаря содержанию в нем эфирного масла. Особенно ароматны растения в фазе цветения. В это время в составе масла преобладают такие компоненты, как метилхавикол и линалоол.

Восточная медицина базилик использует для лечения  респираторных заболеваний (бронхита, коклюша, астмы, гриппа, эмфиземы). В Китае его применяют для лечения желудка. На Востоке базилик называют прохладной травой и лечат им заболевания суставов и нервные расстройства.

Базилик известен с древнегреческих времен. Звучит забавно, но гре­ки полагали, что посев его семян нужно сопровождать бранью! Нередко это растение использовали для исцеления при укусах ядовитых насекомых, особенно скорпионов. В этих целях в смеси с розовой водой базилик применял Авиценна. Плиний рекомендовал его при желтухе, эпилепсии и как мочегонное средство.

В народной медицине наземную часть применяют как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, мягчительное и дезинфицирующее средство. Вместе с другими растениями используют для ванн при кожных заболеваниях, в частности экземе.

Французский фитотерапевт А. Леклерк применял настой базилика при спазмах желудочно-кишечного тракта, диспепсиях на нервной почве, мигренях, головокружениях. Водные настои (1–2 чайные ложки на стакан кипятка) пьют в течение дня при пониженном аппетите, хроническом гастрите, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях. Базилик также используют при пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, пиелите. При нарушениях обоняния, связанных с частыми насморками, рекомендуют вдыхать порошок базилика.

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *