Отпуск закончился

В среду вышла на работу.

Казалось бы, что может измениться за 3 недели? Довольно многое, оказывается. Уходят две фельдшерицы. Не по какой-то определенной причине, а просто перемена ради перемены. Одна — в частную сеть (которая, похоже, становится единственной реальной альтернативной подыхающим муниципальным поликлиникам), другая изначально была на временном договоре, и не планирует оставаться. Эта, впрочем — потеря небольшая, работа с пациентами ее интересовала довольно мало. Насколько могла заметить, она налегала на всякие обучения, в основном. Благо, они у нас нон-стопом идут. Вопрос, конечно, в том, кто будет работать, когда они уйдут? Нагрузка на оставшихся увеличится.

Одна коллега ушла в отпуск, а после него — в неоплачиваемый отпуск. Насколько понимаю, тоже не планирует возвращаться, будет искать где работа полегче. Она, кстати, интересный случай, второй раз такой феномен вижу. Сначала она долго приходила в качестве замены заболевшим работникам. Веселая хохотушка, заботливая медсестра. Взяли на постоянную работу — и человека как подменили. Оказалась довольно склочной и нервной особой, и другие коллеги говорили, что в своих шуточках она стала далековато заходить. В последнее время взяла в привычку внезапно прекращать разговаривать с коллегами и хлопать дверьми. Такого у нас ещё не было. Так что скатертью дорожка.

Ещё одна планирует уходить в отпуск минимум на погода (свой плюс неоплачиваемый). Эта влюбилась в Гамбию, где была в прошлом году. Уезжать собирается с двумя детьми дошкольного возраста. За нее я беспокоюсь. Хорошая деваха, но у нее, кажется, ADHD. Во всяком случае, у обоих детей эта повышенная шилопопость и неспособность сосредоточиться, так что коллега решила, что это — от нее. Тем более, что в семье по женской линии все дамы быспокойны. Но Гамбия??? Да, дешево-красиво, но не безопасно.

В общем, ряды редеют. Новые приходят уже с программой, что задержатся на месяц-два, не больше. К счастью, в нашей бригаде нет проблем с подменяющим персоналом. Во-первых, пациенты все в небольшом радиусе от офиса. Во-вторых, атмосфера достаточно приятная. Как ни странно, во многих местах к подменяющим относятся свысока и коммуникация осуществляется сквозь зубы. Это очень глупо, потому что нам как воздух нужны эти приходящие фрилансеры, а вот у них есть всегда возможность больше не приходить туда, где с ними плохо обращаются. Надо признаться, что вчера я впервые всерьез подумала, что могу уйти с этой работы. Если бы могла ходить нормально, то ушла бы. Сейчас в медобслуживании рулит рынок работников, мы просто-напросто в дефиците. А подумала я об уходе из-за очередного тупого улучшайзинга, придуманного где-то в высших «сфэээрах». Меня он не коснется, скорее всего, никаким образом, но меня выбешивает тупость людей, которые в условиях дефицита рабочей сылы не жалеют усилий сделать жизнь ещё оставшихся на посту трудновыносимее.

Пациенты все живы и настолько здоровы, насколько для них возможно. Июль, конечно, соберет свою жатву, как обычно, но пока всё ок. Пришло и энное количество новых — мы заметили, что многие вывезли из Швеции своих престарелых родственников. К сожалению, многие из них уже в таком состоянии, что им перемена места не пошла на благо. Большинство их понимают уже финский кое-как, а уж говорить на нем и вовсе не могут. Их поместили в пансионат для престарелых, который носит шведское название, конечно, но не учли, что персонал там отнюдь не шведскоязычный. К тому же, там по-прежнему драконовские ограничения в коммуникации, но на них уже все, кроме самых пугливых, начхали. Так ведь все уже привиты двумя прививками, а дышать в маске летом — жесть ещё та. Нам-то приходится, увы. Если повезет, то снимем в июле, но что-то сомневаюсь. В целом, какие-то позитивные сдвиги в ограничениях для престарелых есть. Например, стали работать дневные клубы. Там им и программа на целый день, и компания. И выгуливают их. Причем, часто на улице концерты им устраивают, а в прошлом году приходили в гости две или три ламы! И их можно было погладить! Во всяком случае, весь персонал и все мимокрокодилы сбегали и погладили))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *