Как обогреть теплицу холодным летом: 3 бюджетных способа

: как обогреть теплицу летом

В условиях средней полосы даже теплица не гарантирует тепла и комфортных для растений условий. Иногда температура окружающего воздуха (а следом и температура внутри теплицы) снижается до опасной отметки. Как защитить посадки в такую погоду?

Мы не будем предлагать вам приобрести инфракрасные обогреватели, использовать тепловые пушки или установить на теплице гелиоколлекторы. Наша статья – о самых простых и бюджетных способах обогрева теплицы летом.

Емкости с водой

бутылки для обогрева теплицыбутылки для обогрева теплицы

Что делать, если синоптики пообещали неожиданное похолодание и даже минусовую температуру ночью (нынче летом такие катаклизмы случаются сплошь и рядом), а у вас на даче нет никаких особых приспособлений для обогрева теплицы? Вам помогут пластиковые бутылки. Такая тара (абсолютно бесплатная!) имеется в изобилии в любом доме.

Лучше использовать бутылки большего объема, т.к. они дольше держат тепло. Этот простой способ обогрева теплицы поможет холодной ночью на несколько градусов поднять температуру внутри сооружения и тем самым защитит ваши растения от переохлаждения.

Наполните бутылки горячей водой и разложите перед заморозком вдоль грядок и на грядках между рядами. Если позволяет количество тары, то разместите их также по периметру теплицы.

Если стоят солнечные дни, то бутылки с водой оставляйте в теплицах на день. В течение дня они будут самостоятельно нагреваться от солнечных лучей, а вечером и ночью отдавать накопленное тепло растениям.

Вместо бутылок некоторые дачники используют металлическую бочку с водой. Принцип действия тот же: ее наполняют теплой водой и оставляют в теплице на ночь.

Всю воду из бутылок и бочки впоследствии, когда наступит потепление, можно будет использовать повторно. На этот раз – для полива. Ваши растения будут вам только благодарны за теплую отстоянную воду.

Свечи

обогрев теплицы свечойобогрев теплицы свечой

Кадры из видео канала «Первый Загородный»

Обогреть теплицу холодным летом поможет еще один популярный бюджетный способ. На этот раз вам понадобится чуть больше материалов, а именно:

  • жестяная банка (чем крупнее банка, тем лучше);
  • восковая свеча;
  • растительное масло;
  • немного гипса;
  • металлическое ведро;
  • крышка.

Порядок действий:

  1. Разведите строительный гипс водой, тщательно размешайте и выложите в жестяную банку. Слой гипса должен быть высотой примерно 2-2,5 см.
  2. Отрежьте от свечки кусок, равный высоте жестяной банки, и установите его в гипс. Дайте гипсовой массе застыть.
  3. Долейте до верха свечки растительного масла. Чтобы не образовывался нагар, масло желательно взять хорошего качества.
  4. Отнесите банку со свечкой в теплицу и поставьте на дно ведра. Зажгите свечу.
  5. Верх ведра накройте крышкой. Для улучшения доступа кислорода и для выхода теплого воздуха проделайте в крышке отверстия. Дополнительные отверстия можно сделать также в самом ведре. Поставьте ведро со свечкой на дорожке между грядками.

Чем большего размера ваша теплица, тем больше ведер со свечками вам понадобится, чтобы поддерживать нормальную для тепличных растений температуру.

Некоторые дачники подобный способ обогрева теплицы слегка изменили: они усовершенствовали источник тепла. По их утверждению, преобразованная свеча дольше не сгорает и лучше обогревает помещение.

обогрев теплицыобогрев теплицы

Кадры из видео ютуб-канала «GARAGE 100»

Для создания данного варианта тепличного обогревателя приготовьте:

  • жестяную банку;
  • гофрированный картон;
  • хлопчатобумажную или льняную нить для фитиля;
  • несколько парафиновых свечек;
  • металлическое ведро;
  • емкость для растапливания свечек.

Порядок действий:

  1. Вырежьте из гофрированного картона полоску, высота которой равна высоте жестяной банки минус 1-1,5 см.
  2. Сверните ее в рулон и поместите в банку. Раскрутите внутри банки так, чтобы он занял собой всю емкость.
  3. Приготовьте фитиль: отрежьте нить и завяжите один ее конец на металлическую шайбу. Шайба не даст фитилю подняться, когда вы будете выливать парафин.
  4. Поместите фитиль в центре рулона из гофрокартона. Если нити нет, фитиль можно сделать из скрученной длинной полоски того же гофрокартона.
  5. Измельчите парафиновые свечки и поставьте на огонь плавиться. Влейте расплавленный парафин в банку, заполняя все свободное пространство. Оставьте до полного застывания парафина.
  6. Подожгите фитиль самодельной свечи и поставьте в ведро, как и в предыдущем способе.

Горячие угли

горячие углигорячие угли

При резком похолодании поможет обогреть теплицу и такой способ. Приготовьте дрова или ненужные деревянные отходы, уложите их в мангал или металлическое ведро и дайте прогореть.

Помните, что жечь костры на территории загородных домов разрешено лишь в специально оборудованных для этого местах!

Затем отнесите емкость в теплицу и поставьте в центр между грядками. Положите на раскаленные угли огнеупорные кирпичи или камни. Они быстро нагреются и затем, когда угли остынут, будут еще долго отдавать тепло.

Такой способ поможет без особых затрат поднять температуру внутри теплицы на несколько градусов. Использовать его можно не только при заморозках, но и в период затянувшейся холодной погоды. Слишком низкие температуры не самым лучшим образом влияют на развитие растений: холод может вызвать у рассады и тепличных культур снижение иммунитета и вспышку грибковых заболеваний.

Хотелось бы знать, каким способом спасаете свои тепличные растения в период похолодания вы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *