Памятка: секреты посадки и выращивания древовидного пиона

: Уход за древовидным пионом

Древовидный пион – эффектное растение, которое может вырастать до двух метров и обитать на месте посадки до ста лет, а цвести – до пятидесяти. А вот пересадку он не жалует. Поэтому нужно изначально правильно его посадить и грамотно за ним ухаживать.

В список обязательных для древовидного пиона процедур входят полив и рыхление почвы, подкормка растения, обработка от инфекций, обрезка и укрытие на зиму. И если в точности соблюдать все рекомендации, то добиться от древовидных пионов декоративного вида и пышного цветения совсем несложно. Однако придется запастись терпением и учесть тот факт, что расти ваш уличный питомец будет не так быстро, как хотелось бы, и цвести может начать далеко не сразу.

Древовидными эту группу пионов называют из-за внешнего вида: эти растения отличаются толстыми маловетвистыми прямостоячими многолетними побегами.

Посадка древовидного пиона

Саженец древовидного пиона фотоСаженец древовидного пиона фото

Лучше всего древовидный пион чувствует себя на участке с легкой полутенью, без сквозняков и палящего солнца. К почве у растения тоже есть определенные требования. В ней не должно быть застоя влаги, она должна быть богата гумусом и иметь нейтральную (допустимо – и слабощелочную) реакцию.

Большинство цветоводов сходятся во мнении, что идеальное время для посадки пиона – со второй половины августа до конца сентября. Однако есть и те, кто допускает посадку в мае-апреле. В этом случае желательно немного заглубить корень.

Перед процедурой обязательно осмотрите корневище саженца. Оно должно быть здорового вида, без повреждений и гнилых мест. Если таковые имеются, аккуратно срежьте их до здоровой ткани, а срезы обработайте древесным или активированным углем.

Если вам достался саженец с закрытой корневой системой, обратите внимание на его надземную часть (она должна быть здорового вида), а также и грунт (не должен иметь признаков переувлажнения и плесени).

Саженец пиона с открытой корневой системой нуждается в более тщательной подготовке к посадке. Нужно предварительно расправить его корни и замочить их на 20-30 минут в Гетероауксине, Корневине, КорнеСтиме или любом другом стимуляторе корнеобразования.

Посадочную яму для древовидного пиона готовят за несколько дней до мероприятия. Она должна быть глубиной 60-70 см и шириной, втрое превышающей диаметр посадочного горшка. Около 20-30 см от глубины ямы нужно отвести под дренаж (керамзит, гравий, битый кирпич и т.д.). Поскольку древовидный пион имеет свойство хорошо разрастаться в ширину, то при посадке нескольких растений расстояние между ними оставляют не менее 1,5 м.

Посадка пионовПосадка пионов

Параметры посадки важно соблюсти как можно точнее. Корневая шейка и почки возобновления должны находиться ниже уровня почвы. Если корневая система саженца закрыта, посадку проводят вместе с земляным комом. После размещения саженца в яме пустоты между корневищем и краями плотно заполняют землей, затем растение обильно поливают и мульчируют (при помощи перегноя или компоста).

Тяжелую глинистую почву разбавьте песком и органическими удобрениями, в кислую добавьте 200-300 г извести. Легкий песчаный грунт можно улучшить с помощью перегноя, низинного торфа и дерновой земли. Также добавьте в почву 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия.

Полив древовидного пиона

Как правильно поливать древовидный пионКак правильно поливать древовидный пион

В течение двух-трех недель после посадки при отсутствии осадков пионы нужно поливать каждые 2-3 дня, выливая под каждый куст 5-6 л воды. В последующем в сухую погоду поливать можно реже, но обильнее (8-10 л воды на одно растение). Сразу после полива необходимо подрыхлить почву под растениями на глубину до 5 см.

В дождливую погоду полив сокращают, ориентируясь на состояние почвы: она должна быть в меру увлажненной на глубину штыка лопаты.

Подкормка древовидного пиона

Как удобрять древовидные пионы золойКак удобрять древовидные пионы золой

При внесении удобрений в посадочную яму в первые два года дополнительных подкормок растениям не требуется. Впоследствии древовидные пионы подкармливают четырежды за сезон.

При появлении из почвы молодых красных ростков. Для подкормки используют 1 ст.л. аммиачной селитры или мочевины, растворенной в 10 л воды, и выливают этот объем под каждый куст. После этого почву мульчируют перегноем.

Сразу после появления бутонов. Для этого 1/2 ст.л. аммиачной селитры, 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли смешивают, рассыпают под кустом и аккуратно заделывают в почву.

Во время цветения пиона повторяют предыдущую подкормку или вносят 1-2 стакана древесной золы под каждый куст.

Сразу после окончания цветения куста. Под куст вносят по 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обработка древовидного пиона от болезней и вредителей

Болезни и вредители древовидных пионовБолезни и вредители древовидных пионов

Как и другие цветочные культуры, древовидный пион подвержен некоторым инфекциям, от большинства которых при своевременной и адекватной реакции его можно спасти. Вот основные из них.

Серая гниль. Вокруг стебля возле корневой шейки, а также и на листьях появляются коричневые пятна с мокрым серым налетом. Молодые побеги увядают, а со временем чахнет и само растение. Для борьбы с заболеванием используют препараты Чистоцвет, Скор, Дискор, Максим и другие. В качестве профилактики весной проводят опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. На зиму стебли растения коротко обрезают.

Ржавчина. Листья заболевшего растения покрываются пятнами-подушечками бурой, оранжевой или красноватой окраски. Болезнь быстро распространяется при помощи ветра и попадает на другие растения. При обнаружении заболевания зараженные части растения нужно немедленно удалить, а сами кусты обработать препаратами Фитоспорин-М (по инструкции для роз), Чистоцвет Бау, Абига-Пик.

Мучнистая роса. На листьях появляется характерный белый или сероватый налет, своим видом напоминающий рассыпанную муку. Пораженные листья деформируются и усыхают. Бороться с заболеванием можно при помощи таких фунгицидов, как Фитоспорин-М, Ракурс, Чистоцвет Бау, Чистоцвет, Алирин-Б и другие.

Вертициллезное увядание проявляется тем, что во время цветения у пионов начинают увядать листья и цветы. Лечения от этой болезни не существует: заболевшие растения придется уничтожить. В качестве профилактики применяют препарат Здоровая земля, поливая им почву в период вегетации растений (по инструкции).

Кольцевая пятнистость (мозаика) и другие виды пятнистостей. На листьях пионов возникают желтые пятна или полосы, обычно – в виде колец либо полуколец. Со временем они могут приобретать бурую окраску. Рост растения приостанавливается, способность к цветению сокращается. Препаратов против этой болезни не существует – зараженные растения придется выкорчевать и уничтожить. В качестве профилактики специалисты рекомендуют бороться с вредителями, способствующими возникновению пятнистости.

Трипсы и тля – мелкие насекомые, высасывающие сок из растения. Могут быть разного цвета. В борьбе с ними помогут Фитоверм, Искра, Имидор, Танрек, Цветолюкс Бау, Инта-ВирФуфанон-Нова и другие инсектициды.

Муравьи способствуют появлению на растениях тли, но для пионов опасны и сами по себе, поскольку объедают их лепестки и листья. Победить муравьев можно при помощи таких препаратов, как Баргузин, Муравьин и Гром-2.

Обрезка древовидного пиона

Как правильно обрезать древовидные пионыКак правильно обрезать древовидные пионы

Процедуру начинают проводить со второго года жизни растения. Обрезка древовидного пиона способствует формировке куста, а в последующем — более пышному и длительному цветению. Мероприятие проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (ориентировочно – после первых заморозков).

Как обрезать пионыКак обрезать пионы

Весенняя обрезка древовидных пионов отличается от осенней. В первом случае укорачивают исключительно старые и слабые побеги, чтобы они не отнимали силы у растения, которому предстоит цвести. Во втором – куст немного омолаживают, чтобы стимулировать появление новых побегов и цветение.

Обрезка пионовОбрезка пионов

Пионы старше 10 лет часто подвергают полной обрезке до пенька. Это также делают с целью омоложения. Еще лучше одновременно с такой обрезкой выкапывать растения и делить их так, чтобы на каждой полученной части растения было по 3-4 почки. Обычно такую процедуру проводят в августе.

Сразу после увядания, еще до опадания лепестков, отцветшие бутоны следует удалять, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. Стимулирует появление крупных верхних цветков удаление боковых бутонов по достижении ими размера с горошину.

Укрытие древовидных пионов на зиму

Чем укрыть древовидные пионы на зимуЧем укрыть древовидные пионы на зиму

Укрытие растения проводят примерно в середине – конце октября, ориентируясь на погодные условия. Предварительно у растения удаляют листья, затем его обвязывают веревкой, при этом не стягивая. Приствольные круги очищают от мусора и мульчируют их перегноем или торфом.

Некоторые специалисты советуют перед укрытием подкормить почву любым осенним комплексным удобрением для цветочных культур, а также внести доломитовую муку.

А на вашем участке растут древовидные пионы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *