Садовая арка своими руками

Деревянная арка над дорожкой в саду – эффектный садовый объект, который помогает не только выращивать вьющиеся растения, но и оригинально зонировать участок. Эксперты  рассказывают, как построить арку из бруса и досок.

Необходимые материалы

Древесина – великолепный материал для сооружения садовой арки. Лучше всего использовать импрегнированную древесину, под давлением пропитанную антисептиком. Импрегнированная древесина хорошо защищена от гниения и атак насекомых-вредителей, она прослужит дольше даже при прямом контакте с грунтом, водой, ветром и солнечным светом. Особенно актуально использование импрегнированной древесины для столбов арки. Подойдет и обычная древесина, обработанная защитным составом.

чертеж садовой арки Нужно подготовить (см. рис.): для столбов (А) – 4 отрезка бруса сечением 75 x 75 мм, длиной по 2,4 м; для перемычек (В) – 2 отрезка доски 140 x 35 мм, длиной по 1,5 м; для концевых стропил (C) – 2 отрезка доски 140 х 35 мм, длиной 1,2 м; для средних стропил (D) – 3 отрезка доски 140 x 35 мм, длиной 0,9 м; для диагональных распорок (Е) – 4 отрезка доски 90 x 35 мм, длиной 0,3 м; для боковых распорок (F) – 6 отрезков доски 95 x 35 мм, длиной 0,9 м.

Понадобится крепеж – оцинкованные саморезы и болты, 4 самореза типа «глухарь» 6 x 100 мм с шайбами для крепления перемычек, а также сухая цементная смесь для бетонирования столбов.

Установка столбов

Существует несколько вариантов крепления столбов. Можно просто поставить арку на бетон, кирпич или тротуарную плитку. Это не самый надежный вариант, но в этом случае арка получится вполне мобильная: ее можно переставлять.

Установить арку и вкопав столбы в землю, зафиксировав ее с помощью бетона. Древесину, которая после установки столбов окажется ниже поверхности земли, нужно защитить от негативного воздействия. Сначала эту часть столбов необходимо покрыть битумным праймером, а затем – слоем гидроизоляционного материала.

Перед установкой столбов нужно разметить площадку, ориентируясь на площадь основания арки – прямоугольник со сторонами 1,2 x 0,9 м. Отмечать расположение столбов удобно с помощью деревянных колышков.

Убедиться в том, что колышки образуют правильный прямоугольник, можно, протянув между ними шнур. Стороны основания должны сходиться под прямым углом. Руководствуясь разметкой, выкопайте ямы для столбов глубиной 0,3 м.

Обрежьте столбы по высоте (2,4 м). Подготовьте раствор для заливки и частично заполните отверстия смесью. Установите столбы на место. С помощью рулетки проверьте высоту верхушек столбов и убедитесь в том, что они расположены на одной высоте. Используйте строительный уровень, чтобы расположить столбы строго перпендикулярно поверхности земли. Проверяйте точность установки, замеряя расстояния между столбами. Заполните отверстия в земле бетоном и оставьте столбы на месте не менее чем на сутки, чтобы дать раствору затвердеть.

Раскрой и установка перемычек

Отрежьте от доски 140 x 35 мм две перемычки длиной 1,5 м (B). Спрофилируйте концы перемычек. Вы можете просто обрезать их под одинаковым углом или придумать свой вариант фигурного профиля. Обрезать доски под углом удобно ножовкой по дереву. Если вам больше нравится фигурный профиль, начертите его на куске картона с помощью линейки и лекала. Вырежьте из картона шаблон, чтобы перенести разметку профиля на концы перемычек. Изогнутую линию вырезайте, используя лобзик.

Отметьте на одной из перемычек центр, а затем установите ее поверх столбов. Расположите перемычку так, чтобы свесы оказались одинаковой длины. Проверьте расположение перемычки с помощью рулетки, измеряя расстояние от центра до столбов. Наметьте на перемычке две точки над центром столбов. Пользуясь этими точками, делайте в перемычках поперечные пазы, в которые позже будут вставлены концевые стропила. Пазы в перемычках удобно делать с помощью ножовки, стамески и молотка.

Наметьте и сделайте вырезы для стропил на внешней стороне верхушек столбов, пользуясь рисунком. Закрепите перемычки на столбах. Для этого просверлите перемычки насквозь, стараясь сделать отверстие как можно ближе к центру столбов. Установите перемычку на место с помощью болтов-«глухарей», подложив шляпки под головки.

Раскрой и подгонка концевых стропил

Отрежьте от доски заготовки концевых стропил (C). Профилируйте концы заготовок по шаблону, который использовали для перемычек.

Установите концевые стропила поверх перемычек и отметьте центр. Расположите стропила поверх перемычек и выровняйте свесы, измеряя расстояние до перемычек с помощью рулетки относительно центральной точки.

Разметьте пазы для установки стропил на перемычки. Сделайте разметку ответных пазов на верхнем крае перемычек. Сделайте пазы на всех деталях с помощью ножовки, стамески и молотка. Выбирать глубину пазов можно на свое усмотрение, но желательно, чтобы после установки концевых стропил их верхний край был выше верхнего края перемычек. Следите за тем, чтобы глубина пазов на всех деталях была равной. Установите стропила на перемычки, используя прорези. Скрепите детали саморезами.

Раскрой и монтаж диагональных распорок

Отрежьте четыре заготовки для распорок (E) от доски 90 x 35 мм. Обрежьте концы под углом 45°, пользуясь рисунком. Примерьте перемычки и при необходимости подгоните так, чтобы они встали на место между столбами (A) и нижней стороной перемычек (B) без зазоров.

Перед установкой распорок просверлите в них отверстия под углом. Вставьте в отверстия саморезы, прикрепите распорки к столбам и перемычкам.

Установка боковых распорок и средних стропил

Измерьте расстояние между внешними краями столбов по узкой стороне арки. Пользуясь замерами, отрежьте заготовки для боковых распорок (F) от доски 90 x 35 мм. При необходимости подгоните распорки так, чтобы при установке их торцы точно совпадали с внешними краями столбов.

Перед установкой боковых распорок разметьте места установки и нанесите разметку на столбы. Верхнюю распорку расположите на расстоянии около 0,3 м от верхушки столба. Нижнюю распорку – на расстоянии около 0,3 м от земли. Распределите оставшиеся распорки так, чтобы расстояние между ними было одинаковым. Просверлите распорки насквозь, стараясь попасть точно по центру столбов. Вставьте саморезы в отверстия, прикрепите распорки к стойкам.

Измерьте расстояние между перемычками и отрежьте три заготовки для средних стропил (D) от доски 95 x 35 мм.

Равномерно распределите стропила между концевыми стропилами, измерив общее расстояние и разделив его на 4 одинаковых части. Пользуясь измерениями, наметьте точки крепления на внешней стороне перемычек. Просверлите отверстия для саморезов по разметке. Вставьте саморезы и закрепите средние стропила между перемычками.

Финишная отделка

Придать арке завершенный вид позволит покраска конструкции тонированным антисептиком для древесины, маслом или другим видом краски для работы с деревом. При желании «состарить» древесину арку в течение первого года можете не окрашивать. На следующий год все детали со следами воздействия внешней среды покройте прозрачным защитным составом. Готовую арку можно украсить растениями. Очень эффектно на ней будут смотреться клематис, роза плетистая и другие декоративные или овощные культуры, требующие опоры.

Эксперты Школы ремонта «ЛеруаМерлен»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *