Серая гниль тюльпанов

Майское буйство тюльпанов омрачилось тем, что листья вдруг побурели. Бурые округлые пятна обнаружила и на луковицах. Что случилось с тюльпанами? Можно ли их спасти?

Если  столкнулись с такой же проблемой, то можно предположить, что тюльпаны поражены таким грибным заболеванием, как серая гниль. Она  поражает корни, листья, стебли, цветоносы и цветки растения.

Как развивается серая гниль?

Сначала на луковицах появляются хорошо заметные четкие желтовато-оранжевые или бурые округлые или неправильной формы пятна. Затем луковицы буреют, сморщиваются, в верхней части становятся черными. На поверхности их чешуек образуются небольшие (диаметром 0,5 мм), но многочисленные темные вздутия. Иногда они сливаются в черную блестящую корочку.

Болезнетворный гриб поражает луковицы тюльпана во время вегетации и в период их хранения. При незначительном поражении серой гнилью луковицы формируют слабые, плохо развивающиеся побеги, которые часто погибают.

При поражении листьев пластинки буреют и деформируются, растение выглядит словно опаленное огнем. Во влажную погоду пораженные части покрываются серым пушистым налетом, содержащим споры гриба. Дождь и ветер разносят их, что вызывает повторное заражение. Это, в свою очередь, приводит к возникновению на листьях многочисленных мелких округлых серовато-бурых пятен со светлым центром. На цветках болезнь проявляется в виде белых пятен, которые впоследствии буреют и подсыхают. Признаки вторичной инфекции проявляются к концу вегетации. При сильном поражении серой гнилью бутоны не раскрываются.

Серая гниль тюльпана распространяется очень быстро, поэтому болезнь получила название «пожар». Особенно часто и в значительной степени она поражает растения на тяжелых почвах.

Гриб, вызывающий серую гниль тюльпана, зимует в почве и на луковицах. Особенно вредоносно данное заболевание во влажную теплую погоду на фоне внесения чрезмерных доз органики и фосфорно-калийного голодания растений.

Меры борьбы

К мероприятиям, которые помогут тюльпанам противостоять опасному заболеванию, относятся тщательная просушка выкопанных луковиц и отбраковка пораженного посадочного материала, а также разреженная посадка здоровых вызревших луковиц осенью.

Немаловажно также возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет. Хороший результат дает опрыскивание растений 1-процентным раствором бордоской смеси или обработка их другими медьсодержащими препаратами во время вегетации. К профилактическим мерам можно отнести и некорневые подкормки растений фосфорно-калийными удобрениями, чтобы восполнить нехватку этих элементов в почве.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *