5 вкусных рецептов с жимолостью

: что приготовить из жимолости

Листопадный кустарник жимолость из одноименного семейства часто выращивают как быстрорастущее декоративное растение с очень ароматными цветками, которые весной и летом массово привлекают в сад насекомых-опылителей. Садоводы знают его под названием каприфоль (она же жимолость душистая).

Плоды каприфоли – маленькие несъедобные красные ягодки. Несъедобны плоды и многих других представителей рода Жимолость, которые красиво цветут в наших садах – жимолости татарской, кавказской, вьющейся, канадской, альпийской, этрусской и других. А у иных жимолостей ягоды и вовсе ядовиты, например, как у жимолости обыкновенной, широко распространенной в лесах средней полосы России.

Но существуют совершенно другие виды этого кустарника, которые выращивают не в качестве медоноса или украшения сада, а именно из-за съедобных ягод, сочных и очень ароматных – это жимолость съедобная и жимолость голубая (камчатская), на основе которых выведены основные культурные съедобные сорта жимолости

Ягоды съедобной жимолости созревают в середине лета. Они 1-4 см длиной, продолговато-эллиптической формы, темно-голубые с сизым налетом. У них волокнистая и сочная красно-фиолетовая мякоть, тонкий аромат и сладко-кислый вкус с легчайшей горчинкой, некоторым напоминающий чернику.

У ягод жимолости богатый состав. Кроме целого комплекса витаминов (особенно много витамина С и В) и минеральных веществ в них содержатся танины, катехины, полифеноны. По содержанию последних жимолость является лидером среди местных растений. Еще одно уникальное качество ягод – способность улучшать пищеварение и усвоение питательных веществ. По этой причине они особенно рекомендуются детям или тем, кто ослаб после болезни. Замечательно то, что эти свойства сохраняются и у переработанных ягод.

Плоды жимолости можно употреблять свежими или замороженными, а также заготавливать из них такие же ароматные вина, соусы, сок, желе, компоты, квасы, варенья. Кроме того жимолость, как и любая другая сезонная ягода, отлично подходит в качестве начинки для сладкой выпечки – маффинов, пирогов, крамблов, чизкейков, суфле и т.п. Некоторые проверенные рецепты мы вам подскажем.

Варенье-пятиминутка из жимолости

что приготовить из жимолостичто приготовить из жимолости

Вам понадобятся: 300 г жимолости, 200 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Засыпьте ягоды в глубокую кастрюлю вместе с сахаром и отправьте на самый слабый огонь, добавив пару ложек воды, до полного растворения сахара.

Постоянно помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения, проварите 5 минут.

Снимите с огня и охладите до комнатной температуры, а затем снова отправьте на огонь и проварите еще 5 минут.

Горячее варенье из жимолости разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.

Если любите более сладкое варенье, сахара можно взять больше, столько же, сколько и ягод.

Творожный кекс с жимолостью

что приготовить из жимолостичто приготовить из жимолости

Вам понадобятся: 200 г ягод жимолости, 300 г творога, 250 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.

Сливочное масло рязмягчите, смешайте с творогом и пробейте блендером.

Добавьте в творожную массу поочередно все три яйца, также пробивая все вместе блендером до однородности.

Затем сюда же вмешайте оба вида сахара, а после добавьте просеянную муку.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте в тесто ягоды жимолости.

Тесто с ягодами поместите в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

Остудите, нарежьте порционными кусками (если выпекали в общей форме) и подавайте к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и свежими ягодами.

Домашнее вино из жимолости

что приготовить из жимолостичто приготовить из жимолости

Вам понадобятся: ягоды жимолости, сахар, вода.

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите, измельчите.

Засыпьте в высокую стеклянную или эмалированную посуду измельченные ягоды, добавив сахар по вкусу (примерно 100 г сахара на каждые 1,5-2 кг ягод) и оставьте бродить в теплом месте на три дня, закрыв горлышко емкости марлей.

Как только ягоды начнут бродить, ягодную массу нужно тут же отжать. Сок, получившийся при этом, слейте в отдельную стеклянную посуду, а мезгу залейте водой в соотношении 1:1 и опять оставьте в теплом месте еще на три дня.

Затем снова отожмите мезгу и получившийся «второй» сок смешайте с «первым». Отжатую мезгу выбросите, а к получившейся жидкости добавьте сахар по вкусу (примерно 200 г сахара на каждый 1 л сока), закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить в теплом темном месте.

Когда процесс брожения пойдет на убыль, добавьте еще сахара по той же пропорции (0,2:1) и оставьте созревать на 4-6 недель по необходимости пару раз сняв с осадка.

После этого разлейте вино по бутылям, укупорьте и храните в прохладном темном месте.

Вино будет готовым к употреблению, когда полностью осветлится.

Острый соус из жимолости

что приготовить из жимолостичто приготовить из жимолости

Вам понадобятся: 500 г ягод жимолости, 2 шт. болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 острый перец чили, 30 мл яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, 30 мл томатного соуса, соль, сахар, ароматная свежая зелень по вкусу (базилик, мята, укроп, петрушка и т.п.).

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Перец вымойте, нарежьте мелкими кусочками, чеснок почистите, разберите на дольки.

Свежую зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Измельчите вместе оба вида перца, ягоды и чеснок (блендером или пропустив через мясорубку). Отправьте в кастрюлю на небольшой огонь.

Добавьте в массу в кастрюле уксус и томатный соус, перемешайте и проварите все вместе 15 минут на слабом огне.

Добавьте по вкусу измельченную зелень, соль, сахар, растительное масло, размешайте и проварите еще 20 минут на слабом огне.

Горячий соус разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.

Подавайте соус к мясу или любым вторым блюдам и закускам.

Желе из жимолости

что приготовить из жимолостичто приготовить из жимолости

Вам понадобятся: 200 г ягод жимолости, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. агар-агара, 300 мл воды.

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте и, залив водой в кастрюльке, отправьте на огонь.

Как только вода закипит, добавьте сахар по вкусу (его может быть больше или меньше, чем в рецепте), размешайте и проварите на небольшом огне, помешивая, 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры и вмешайте в ягодный отвар агар-агар.

Вновь поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь еще 3 минуты.

Снимите с огня, процедите и разлейте отвар по формам. Отправьте на холод до полного остывания.

Подавайте прямо в формах или аккуратно достав желе на тарелку.

Можно отдельно приготовить также белое желе на основе сливок и выложить десерт в креманку двумя слоями – сливочное и ягодное.

Делаете ли вы заготовки на зиму или блюда из жимолости? Если вы тоже цените эту вкусную и полезную ягоду, будем рады увидеть ваши рецепты в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *