Тюльпаны, нарциссы, гиацинты – выкапывать или нет?

: Надо ли каждый год выкапывать тюльпаны

В зависимости от вида и сорта, луковичные растения сохраняют качественный декоративный вид и способность к пышному цветению при строго определенных условиях. Обеспечить их помогает выкапывание и длительное хранение луковиц в помещении с последующей пересадкой в грунт.

Сразу после окончания цветения и усыхания цветоноса у таких растений формируется луковица с новыми цветковыми почками и только затем наступает состояние покоя. Для того чтобы луковица была крепкой и впоследствии смогла обеспечить культуре полноценное развитие, размножение и цветение, ее нужно хранить при определенных значениях температуры и влажности. К сожалению, в почве можно обеспечить луковице такие условия далеко не всегда. Сегодня мы постараемся разложить тему выкапывания луковичных растений «по полочкам» в ответах на несколько самых важных вопросов.

Словом «луковичные» называют те цветы, у которых основной орган вегетативного возобновления и размножения представляет собой луковицу. Это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, галантусы, крокусы, лилии, мускари, пролески, рябчики, а также некоторые ирисы.

Нужно ли выкапывать луковичные растения? Среди этой группы растений есть те, которые могут спокойно обитать в почве несколько лет без выкапывания, а есть нуждающиеся в этой процедуре практически ежегодно. Но, так или иначе, луковичные растения нуждаются в периодическом выкапывании и пересадке.

Выкапывание луковиц после цветения и хранение их в помещении с определенной температурой и влажностью позволяет сберечь лучшие сортовые экземпляры и еще на стадии покоя обеспечить нужные условия для закладки цветковых почек и стимулирования цветения. В результате растения сохраняют свой первоначальный вид и продолжают пышно цвести. А от способности конкретного вида и сорта сохранять свои свойства зависит и периодичность выкапывания луковиц.

Какие луковичные надо выкапывать после цветения и как часто? Есть цветы, которые нуждаются в ежегодном выкапывании. Это, например, гиацинты, а также зеленоцветковые, лилиецветные, бахромчатые и попугайные тюльпаны. Другие виды тюльпанов специалисты рекомендуют извлекать из земли раз в три года. Примерно пять лет прекрасно и без потерь для внешнего вида проведут в почве нарциссы, а также некоторые мелколуковичные растения – галантус, мускари, пролеска, пушкиния и др.

Что будет, если оставить луковичные растения в земле до следующего лета? Плановое сохранение луковиц в земле до следующего года не грозит им ничем. Главное – соблюдать обязательную периодичность выкапывания. То есть если, к примеру, не выкопать нарциссы спустя положенные пять лет, они, конечно, не превратятся в тыкву, но начнут мельчать, слабее цвести и даже могут заболеть. И спустя год после пропущенного вами выкапывания вам будет гораздо сложнее их извлечь, поскольку они «уйдут» в почву гораздо глубже, чем вы изначально их высаживали. Та же ситуация актуальна и для остальных луковичных растений. Можно даже предположить, что со временем луковица начинает «прятаться» в землю как раз по причине того, что ей не подходят условия, в которых проходит период ее покоя. А значит, установленную не нами систематичность выкапывания все же лучше соблюдать.

Что делать с луковичными растениями после выкапывания? Вначале нужно выбросить все луковицы нездорового вида, а также поврежденные экземпляры. На хранение оставляют исключительно годный посадочный материал. Здоровые луковицы раскладывают и оставляют на несколько дней в темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C.

Температура для хранения луковиц гиацинта в первые недели после выкопки должна быть не менее 28-30°C. Оптимальный уровень температуры для содержания мелколуковичных растений – 12-15°C.

После обязательной просушки луковицы очищают от земли и старых чешуек, отделяют деток, сортируют и оставляют на хранение в сухом помещении. Хранить материал следует при температуре 23-25°C и влажности не выше 70%. Спустя два месяца температуру снижают до 15-17°C – это поможет закалить луковицы перед последующей высадкой в грунт.

Когда возвращать луковицы назад в почву? Существуют как общие правила высадки, так и сроки, рекомендованные для определенной цветочной культуры. В частности, луковицы нужно вернуть в грунт не позже, чем за три недели до наступления заморозков. О конкретных сроках высадки луковиц разных растений у нас есть отдельная статья.

Выкапывание луковичных растений – процедура обязательная, хоть местами и утомительная. Но проводя ее в установленные сроки, вы обеспечите и сохраните красоту своего цветника, в котором обитают эти яркие, запоминающиеся и легко узнаваемые культуры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *