5 дел, которые нужно успеть сделать с розами до цветения

: период бутонизации у роз

Мечта любого любителя роз – увидеть яркое, обильное и продолжительное цветение королевы сада. Однако без вашей помощи здесь не обойтись. Как ухаживать за розами, чтобы они показали себя во всей красе? Мы расскажем о самых важных мероприятиях.

До цветения нужно успеть обработать розы от болезней и вредителей и обязательно подкормить цветы. Нельзя также забывать о поливах и мульчировании. А теперь обо всем более подробно.

Защита от болезней и вредителей

обработка розобработка роз

Чтобы розы хорошо цвели, они должны быть как минимум здоровы. По этой причине первое, что необходимо сделать с розами до цветения, – защитить их от болезней и нашествия вредителей. Обе эти проблемы почти всегда связаны друг с другом: насекомые не просто выпивают сок и поедают листья, но и переносят многочисленные заболевания растений.

Бороться с болезнями и вредителями роз можно не по очереди, а одновременно. Для этого используют баковые смеси – совместные растворы, состоящие из инсектицида (препарат для борьбы с насекомыми) и фунгицида (препарат для защиты от болезней). Вариантов здесь может быть немало:

  • Актара плюс Скор – баковая смесь, которая эффективна при температуре окружающего воздуха 25°С и выше.
  • Актара плюс Хорус – этот раствор защитит розарий при более низких температурах.
  • Актара плюс Ордан плюс Рапсол – данный раствор хорошо показал себя не только в теплый период, но и в прохладную погоду. Рапсол в этой смеси действует и как прилипатель, благодаря чему смесь будет дольше держаться на листьях, и как инсектицид, и как фунгицид.
  • Эпин, Гетероауксин или любой другой стимулятор роста плюс Актара/Скор или Актара/Хорус – баковую смесь из названных трех препаратов применяют в период дождей, чтобы дополнительно защитить розы в особо неблагоприятных для них условиях.

Подкормки

розы болеютрозы болеют

Еще одно важное мероприятие в уходе за розами до цветения – подкормки. Некоторые виды, например плетистые розы, за сезон формируют огромное количество цветов. Для их развития кусту требуется полноценное питание, иначе цветение будет скудным и непродолжительным.

Подкормки роз зависят от времени вегетационного периода, т.к. на разных этапах растению требуются разные макро- и микроэлементы. Накануне цветения розам крайне нужны следующие питательные вещества:

  • фосфор – отвечает за образование бутонов;
  • калий – способствует яркости окраски цветов и увеличивает продолжительность цветения;
  • магний – вызывает прирост бутонов и улучшает цветение; помогает растениям усваивать фосфор;
  • железо – его недостаток в почве приводит к появлению хлороза у роз.

Подкормки для роз могут быть как органическими, так и минеральными.

удобрение для розудобрение для роз

При подкормке роз помните, что их лучше недокормить, чем перекормить.

Розы очень любят органику и хорошо отзываются на подкормки навозом, куриным пометом или травяным настоем.

Чтобы приготовить настой навоза, заполните треть ведра навозом, залейте до верха водой и поставьте в теплое место для брожения. Примерно через 7-10 дней полезное органическое удобрение будет готово. Перед использованием разведите его с водой в соотношении 1:10 и полейте кусты роз. Норма – 10 л на крупные кусты и 5 л на мелкие.

Куриный помет готовится таким же образом. Однако из-за большей концентрированности его разводят в пропорции 1:20.

Для приготовления травяного настоя заполните 1/3 ведра любой свежескошенной травой без семян, залейте водой и оставьте для брожения на неделю. Перед подкормкой разведите настой 1:5 и полейте розы.

Однако названные подкормки, несмотря на свою полезность, не имеют в своем составе всех необходимых розе перед цветением полезных веществ, поэтому их нужно дополнить. В качестве дополнения подойдут любые минеральные комплексы с микроэлементами либо настой золы – натуральное удобрение, в составе которого содержится около 30 полезных растениям минеральных веществ.

Для приготовления зольного настоя 1 л золы залейте ведром горячей воды и оставьте на 2 дня настаиваться. После этого процедите раствор и полейте кусты. Настой золы можно использовать и в качестве внекорневой подкормки роз. Такая обработка не только насытит растения полезными веществами, но и послужит защитой от болезней и вредителей.

Для подкормки роз применяют и сухую золу: ее рассыпают вокруг растения на расстоянии 15-20 см от куста и заделывают в землю на 3-4 см.

Для минеральной подкормки смешайте по 20 г суперфосфата и сульфата калия и разведите их в ведре воды. Можно использовать также готовые минеральные комплексы для роз или цветущих растений, например Агрикола Аква, Фертика для роз, Pokon для роз и др.

Полив

полив розполив роз

Полив – это еще одна обязательная процедура в уходе за розами перед цветением. Роза – растение влаголюбивое, поэтому без нужного количества влаги на обильное цветение можно не рассчитывать. Как часто поливать розу, зависит от многих факторов:

  • погода – в жаркую сухую погоду растению требуется больше воды;
  • грунт – песчаная почва быстрее высыхает, поэтому поливать розу придется чаще;
  • место произрастания – на солнечном и возвышенном участке влага из почвы испаряется за короткий срок и ее необходимо регулярно восполнять.

Основные правила полива роз

  1. Поливайте розы в утренние или вечерние часы, используя для полива отстоянную теплую воду.
  2. Струю воды направляйте не на листья, бутоны и цветы, а на грунт у корней.
  3. В жаркую сухую погоду поливайте растение 1 раз в 3-4 дня.
  4. При поливе почва должна промокнуть на глубину около 20 см.

Если же установилась дождливая погода и в почве скопилось избыточное количество воды, нужно в прикорневую зону насыпать песок. Он поможет отвести лишнюю влагу, которая для роз крайне опасна: чрезмерная сырость вкупе с плохим проветриванием кустов часто становится причиной возникновения грибковых заболеваний роз.

Рыхление и мульчирование

мульчирование розмульчирование роз

В любое время вегетационного периода, а особенно после поливов и дождей, посадки с розами нуждаются в постоянном рыхлении. Рыхлая земля способствует доступу воздуха к корням растения, а также помогает испарению излишней влаги. Дольше поддерживать почву в рыхлом состоянии поможет такой агротехнический прием, как мульчирование роз.

Мульчирование положительно сказывается на развитии роз и в период засухи, т.к. защитный слой помогает в течение длительного времени удерживать влагу в почве. Некоторые виды мульчи, кроме того, выполняют декоративную функцию, а также насыщают почву полезными веществами.

Мульчировать розы можно разными материалами. Чаще всего цветоводы используют торф, измельченную кору, сухой компост или перегной, солому, сосновые шишки или иголки. Мульчу укладывают слоем 7-10 см на взрыхленную почву. Обычно мульчируют розы весной, однако, если по какой-то причине вы этого не сделали, уложить защитный слой на почву можно в любое время.

Удаление лишних побегов

обрезка розобрезка роз

Основная обрезка роз проводится весной и осенью. Однако удалять лишние побеги у растения можно (и нужно!) не только в начале и конце вегетационного периода, но и летом, в том числе в период бутонизации. В этом случае роза не будет тратить свои силы на развитие ненужных стеблей, а направит их на цветение.

Какие побеги удалять у роз летом?

  • Летом обрезают все засохшие и сломанные стебли роз. Их укорачивают до первой здоровой почки.
  • Не жалея удаляют все больные побеги. Только таким способом можно остановить дальнейшее развитие заболевания.
  • У взрослых кустов часто наблюдается рост большого количества молодых побегов, которые загущают куст и таким образом препятствуют его проветриванию. От лишних побегов нужно избавляться.
  • Нередко в результате возвратных заморозков у молодых побегов вымерзает точка роста. Такие стебли (их называют слепыми) также следует обрезать на сильную внешнюю почку, удалив от трети до половины высоты побега.

Роза – растение не из простых. Однако при соблюдении всех правил выращивания этот цветок обязательно отблагодарит вас и порадует своей красотой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *