Когда и как правильно обрезать чубушник (садовый жасмин)

Стоит ли обрезать чубушник, который не зацвел в этом году? Отвечаем: да. Для общего здоровья куста обрезку следует проводить один раз в год, а не только тогда, когда он не цветет или выглядит, как стог сена. Даже карликовые сорта нуждаются в ежегодной обрезке. И мы с удовольствием расскажем, как обрезать чубушники.

Некрасивое какое-то слово «чубушник», согласитесь? Все-таки он жасмин, с облаками белых ароматных цветов, которые распускаются в июне. Но из песни слов не выкинешь, поэтому будем говорить правильно: чубушник, Philadelphus, Mock Orange (так его величают в англоговорящих странах). Растения абсолютно выносливы в нашей 4-й зоне, большинство сортов вырастают до 2,5 — 3 м и имеют естественную вазообразную форму. Поражается чубушник лишь тлей и мучнистой росой, не требователен к почве и не ждет особого ухода. При минимальной заботе куст чубушника прекрасно дополнит ваш пейзаж на долгие годы. Ну не чудо? Но если расслабиться, до и после цветения зрелище будет крайне несимпатичным. Итак, что нужно знать про обрезку чубушника и как все правильно сделать?

  • Когда обрезать чубушник
  • Как обрезать чубушник правильно
  • Как обрезать старый куст чубушника
  • Несколько важных общих правил обрезки кустарников
  • И немножко про чубушник

чубушник Variegatus

Чубушник Variegatus 

Когда обрезать чубушник

Чубушник цветет на прошлогодней древесине. Как и сирень, кусты чубушника следует обрезать летом сразу же после отцветания, чтобы случайно не срезать побеги с цветочными почками весной в следующем году.

Поскольку чубушники цветут в начале лета, их обычно обрезают один раз в год в конце июня. После июля не рекомендуется обрезать кустарник, иначе не видать вам цветения в следующем году.

Если вы только что купили и посадили чубушник, вам следует подождать до следующего года, прежде чем проводить обрезку.

Осенью чубушник может выглядеть тоскливо, и новички бегут за секатором, чтобы придать ему хоть какую-то форму. И вот этого делать точно не надо!

Чубушник Belle Etoile

Belle Etoile — один из менее сильнорослых сортов

Как обрезать чубушник правильно

Ежегодная обрезка чубушника каждый год после его цветения сохранит растение здоровым и красивым. Сама процедура совершенно несложная, но если куст взрослый и вы его никогда не кромсали, займет время. Самое главное — никакой жалости. Если вы пожадничаете и обрежете только отцветшие кончики побегов, толку не будет.

1 Обрежьте ветки с отцветшими соцветиями примерно на 1/3–2/3 их длины.

2 Кроме того, вырежьте до земли старую или мертвую древесину.

3 Пересекающиеся и сильно загущающие центр кроны ветви также следует обрезать, чтобы открыть растение для воздуха, солнечного света и дождевой воды.

4 Сразу же сжигайте обрезанные ветки с больного растения, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.

Побеги, оставшиеся после обрезки, можно пустить на черенки и укоренить. О том, как размножить чубушник черенками, вы можете узнать из этого материала >>>>.

чубушник

Чубушник прекрасно черенкуется

Как обрезать старый куст чубушника

Со временем чубушники могут стать корявыми и менее продуктивными. В таком случае проводят жесткую омолаживающую обрезку всего куста, оставив пенек 15–30,5 см от земли. Так эта обрезка и называется — на пень. Это нужно делать ранней весной, когда растение еще находится в состоянии покоя. В этом году вы пожертвуете цветением, но растение выдаст молодые крепкие побеги, вырастет более здоровым и обеспечит цветение в следующем сезоне.

Работайте острым инструментом, не оставляйте рваных краев. Крупные срезы замажьте садовым варом.

После радикальной обрезки куст чубушника необходимо удобрить комплексным удобрением, не допускать пересыхания почвы в случае засушливой жаркой погоды. Сорта чубушника, которые желательно периодически обрезать таким образом: Avalanche, Belle Etoile, Aureus (обрезка жизненно необходима, чтобы получать красивую ярко-золотую листву), Innocence, Mont Blanc, Virginal, иногда называемый P. Virginalis.

чубушник обрезка

Крупные срезы чубушника замажьте садовым варом

Несколько важных общих правил обрезки кустарников

Перед обрезкой любых растений вы всегда должны продезинфицировать секаторы или сучкорезы, чтобы предотвратить распространение болезней. Вы можете просто протереть инструменты смесью отбеливателя и воды или спиртом и водой.

Если вы обрезаете растение, потому что оно заражено вредителями или болезнью, окуните секатор в воду и отбеливатель или медицинский спирт между каждым срезом, чтобы избежать риска дальнейшего заражения.

чубушник

Осенняя листва чубушника

И немножко про чубушник

Чубушник — один из наиболее ароматных цветущих летних кустарников, многие от него без ума. Но после относительно короткого периода цветения — максимум около 2 недель — у вас остается довольно грязно-зеленый куст, который еще и вырастает примерно до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. Довольно быстро сбрасывает листья осенью и никак не радует глаз весь апрель и начало мая. Отсюда мораль: не нужно его сажать на центральное место в саду. Любоваться там летом и осенью вообще не на что. А вот в уголочке сада, около тропинки, где вы можете уткнуться лицом в его прохладную свежесть и почувствовать себя настоящим нюхачом — самое то.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *