Комнатные растения: пересадить, разделить

Весной и летом комнатные растения активно растут и развиваются. В это время им нужна помощь цветовода, так как в старых горшках почва уже истощилась. Весна  и начало лета – лучшее время для «переселения» растений в новые емкости.

Молодые комнатные растения, а также те, которым стало тесно в горшках, пересаживаю ежегодно, старые растения – 1 раз в два-три года. О том, что пришло время пересадки, мне подсказывают корни: если они плотно оплели земляной ком, то в этом горшке им уже тесно.

Техника пересадки проста

Аккуратно вынимаю растение из горшка, отряхиваю землю. Затем осматриваю корни, обрезаю переплетенные и укорачиваю слишком длинные, срезы обрабатываю спиртом или присыпаю измельченным древесным углем.

Встречаются рекомендации подрезать длинные побеги у вьющихся растений, так они легче перенесут процедуру. Всегда следую этому совету. Если у растения большая масса корней, плотно оплетающих ком, к примеру, как у аспарагуса и хлорофмитума, часть корней можно снизу срезать, чтобы сделать ком компактнее, тогда и горшок понадобится поменьше. Иногда стоит уменьшить и боковые корни.

Сансевиерия, аспидистра, кливия, аспарагус разрастаются быстро и интенсивно. Пересаживая эти растения, осторожно разделяю их на несколько частей, чтобы не повредить корни. У луковичных (зефирантес, гиппеаструм) во время пересадки отделяю «детки» и высаживаю их в отдельные горшки.

Клубневые – каладиум, глоксинии, орхидеи – во время пересадки еще и размножаю делением. Клубни разрезаю на фрагменты по числу почек, обрабатываю срезы древесным углем и подсушиваю в течение нескольких дней, после чего высаживаю в емкости.

Контейнеры, в которые планирую пересаживать растение, подбираю с учетом размера корневой системы. При этом использую простую визуальную норму – новая емкость подходит, если в нее помещается старая. В емкость насыпаю дренаж, ставлю в нее растение, не сгибая корни. Корневая шейка должна находиться на 3–4 см ниже края емкости. Засыпаю свежую землю до корневой шейки, увлажняю грунт и тщательно утрамбовываю его у стенок горшка. Поливаю несколько раз теплой водой, обильно опрыскиваю растение и убираю его в затененное место.

Суккуленты

Суккуленты и растения с толстыми, сочными корнями после пересадки не поливаю, чтобы не спровоцировать загнивание корней, поврежденных при пересадке. Растения и почву вокруг них аккуратно опрыскиваю. Стебли и листья у таких растений легко повредить при пересадке. Если в ранки попадет влага, начнется процесс гниения, что может погубить растение.

Емкости для суккулентов нужно подбирать неглубокие, почва им требуется рыхлая, пористая. Сажать суккуленты нужно, как говорят цветоводы, применяя «правило столбика». Так, при пересадке кактус ставлю на дренаж в центре горшка строго вертикально, никак не под наклоном. Почву насыпаю с боков по шейку, затем – слой песка, сверху укладываю кусочки древесного угля.

Землю для пересадки растений подготавливаю заранее. Она должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной. Почву составляю с осени и даю ей промерзнуть: так она сохраняет все свои свойства, а вредители в ней погибают. Землю можно пропарить на паровой бане, но это достаточно трудоемкое занятие.

Перевалка отличается от пересадки тем, что является более щадящей процедурой для растения: корневая система не травмируется, земляной ком не разрушается. Емкости для перевалки беру диаметром на 2–3 см больше, чем предыдущие. Во время перевалки аккуратно вынимаю растение из горшка и помещаю в новый, не отряхивая старую землю. Зазор между комом и стенками заполняю свежей почвой.

Разросшиеся пальмы можно только переваливать. При этом действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни растения. После перевалки сначала хорошо уплотняю новую почву, а затем провожу обильный полив.

Алина Светлова, цветовод, г. Ростов-на-Дону (фото автора)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *