Деревянный дачный навес из поликарбоната своими руками за одни выходные

Навес — вещь на даче просто незаменимая! Он спасет вас и от дождя, и от солнца, защитит не только вашу мебель, но и спасет ваши нервы.

Но, где его взять? Мы сделали навес на даче всего за 2 дня! Конечно, чтобы сделать его нужен хотя бы один человек, умеющий держать в руках шуруповерт и пилу, и один, который умеет просто держать). Но, если у вас такие люди есть, то проблем не будет.

Расходные материалы, или что вам понадобится, чтобы самому сделать деревянный навес

1. Брус (размер бруса, его длина рассчитывается из ваших личных размеров. Например, у нас навес длиной 4 метра и шириной 2,3 метра). Понятно, что чем навес больше, тем он тяжелее и конструкция становится тяжелее и опаснее. Навес большего размера, чем наш НЕОБХОДИМО дополнительно укреплять.

2. Саморезы по дереву (саморезы для обрешетки, крепления петель, опор и поликарбоната).

3. Петли дверные, мощные — 3-4 штуки (об этом ниже).

4. Саморезы с широкой шляпкой для крепления поликарбонатных листьев.

Детали конструкции

1. Итак, на практике все просто: вам нужно собрать на земле конструкцию (решетку под ваш размер с шагом между брусьями не более 0,8-0,6 м). Внешний контур выполняется из более крупного бруса, для внутренних элементов обрешетки использован тот же брус, разрезанный пополам.

ВСЕ стыки должны не просто фиксироваться саморезами, а жестко крепиться стык в стык. Для этого делаются запилы на обоих брусах.

2. После сбора обрешетки ее красят пропиткой, или краской по дереву для применения наружи. Это по желанию.

3. После высыхания конструкции на обрешетку ставят… ПЕТЛИ!!! Петли — это ключевой момент всей конструкции. Зачем? А все потому, что такая конструкция, как у нас, у которой не предусмотрены опоры по всем четырем сторонам довольно тяжела. И все бы нечего, летом все хорошо, но зимой, когда выпадет снег, она имеет все шансы обрушиться. Так вот, чтобы этого избежать, навес собирается на петлях. Петли крепятся со стороны дома и в случае опасной погоды, на зиму и т.д. навес ОПУСКАЕТСЯ! Таким образом, предыдущий вариант у нас простоял 5 лет. Почему его заменили? Потому что в один год подняли слишком рано и выпавший снег все таки сломал внешний брус, а значит конструкция потеряла устойчивость.

Петли на навесе — лайфхак, который спасет ваш навес зимой.

4. После того, как вы установили обрешетку на петли, опустите навес вниз и прикрутите поликарбонатные листы.

5. Этот МОМЕНТ самый важный, даже важнее петель для навеса. ЭТО ОПОРА. Так как навес можно опускать, то и опора должна быть съемная. Мы поставили по бокам навеса два мощных бруса под углом примерно 45 градусов. Эти брусья укреплены металлическими уголками и зафиксированы саморезами по дереву. Здесь вот точно не надо экономить, ни на брусе, ни на саморезах, ни на уголках. Если не уверены, ставьте дополнительную опору под край навеса: одну посередине, или 2 по краям. Их тоже можно сделать съемными. Не экономьте на безопасности.

И последний момент, но не маловажный, это СТОИМОСТЬ конструкции.

Мы не смогли четко посчитать стоимость всей конструкции, так как часть деталей у нас в наличии уже была, но ориентировочно затраты составили более 10 тысяч. Изначально предполагалось, что мы уложимся в 5 тысяч, но 2021 год вносит коррективы. Все материалы значительно подорожали.

Как альтернатива мы думали приобрести навес в магазине Метро, там складной навес размером 4 на 2,5 метра стоит 15 тысяч. Крепится такой навес на 3х кронштейнах. Его удобство в том, что легко раскладывается и собирается (механически, просто покрути ручку).  Но, если он промокнет и не высохнет, ткань быстро почернеет, для «посидеть и попить чай под дождем» он не годится.

Плюсы деревянного навеса из поликарбоната

  1. Он спасает от дождя и солнца.
  2. При правильно использовании, срок эксплуатации 5 и более лет.
  3. Он выглядит эстетично.

Минусы деревянного навеса из поликарбоната

  1. Он тяжелый. Это его главный минус
  2. Его невозможно сделать без сильной мужской руки в доме
  3. Его невозможно сложить или разложить без применения силы. Нужен мужчина, умеющий держать в руках не только рюмку, но и шуруповерт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *