Как и почему правильно обрезать хвойные растения летом

Обрезка ускоряет рост хвойных деревьев, улучшает структуру древесины, способствует безопасности и эстетике сада. Но вы должны помнить одну вещь: хвойные деревья нужно обрезать только в определенное время года, а не когда вы хотите, и учитывать характер роста побегов.

Многие специалисты по выращиванию хвойных растений пришли к выводу, что хвойные деревья быстрее заживают от ран, связанных с обрезкой, в периоде покоя. Это связано с отсутствием вмешательства патогенов и вредных насекомых, которые появляются с более теплой погодой. Но не все садоводы имеют возможность посещать сад в самом начале весны, поэтому мы предлагаем ознакомиться с тонкостями летней обрезки хвойных.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Веерообразные иглы
  • Плоские иглы
  • Сгруппированные иглы
  • Жесткие иглы

В какое время года нужно обрезать хвойные деревья?

Хвойные деревья следует обрезать только два раза в год. Первый период, подходящий для обрезки хвойных растений, — в конце зимы или в начале весны, когда деревья находятся в состоянии покоя. Второй благоприятный период для обрезки, — в конце лета или в начале осени, когда хвойные деревья сбрасывают хвою. Cреднесуточная температура воздуха для обрезки должна быть не ниже 4°С. 

обрезка туи

Почему конец лета или осень — удобное время для обрезки хвойных деревьев?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно сначала понять основную цель обрезки. Многие дачники обрезают свои любимые можжевельники и туи в основном в эстетических целях, хотя эта процедура ухода за деревьями также дает ряд преимуществ. Зима или ранняя весна были бы лучшим временем для обрезки хвойных деревьев, если бы не тот факт, что многие хвойные деревья сбрасывают хвою только в конце лета или в начале осени. Зимой или весной их иглы полностью целы, что затрудняет оценку их структуры и успешную стрижку в это время года. Также учитывайте, что наиболее сильное истечение смолы бывает ранней весной и летом, более точные сроки зависят от условий местности и особенностей определенного вида растения. Поэтому новичкам для первых опытов лучше выбрать вторую половину лета и осень.

Зачем нужно обрезать хвойные деревья?

Перед началом обрезки вам не помешает ответить на два вопроса:

  • 1. Что я хочу от обрезки?
  • 2. Что за дерево я собираюсь стричь, каковы особенности его хвои?

Знать ответы на эти два вопроса очень важно, и мы сейчас объясним почему. Итак, что вы хотите от обрезки:

1. Получить эстетичную форму

Пирамидальная форма, которую многие хотят получить от хвойных деревьев, является результатом сильного верхушечного доминирования. Это означает, что одна ветвь-лидер подавляет рост других побегов. Иногда два или более лидера могут стать доминирующими, создавая настоящий ирокез, или главный лидер быстро растет, из-за чего дерево выглядит так, как будто из него запускали салют. У некоторых дачников большинство туй напоминают невзрачные кустарники. Согласны, это веская причина взять в руки секатор. Но вы должны помнить, что отныне вы должны регулярно проводить формирующую обрезку, иначе результат быстро обернется настоящим разочарованием.

обрезка хвойных

2. Контролировать рост

В некотором смысле это самая неубедительная причина обрезки. Размер хвойного дерева не будет проблемой, если вы понимаете, куда его посадить на стадии покупки. Однако почти все садовники, накупившие в нулевые хвойных деревьев, оказались в положении, когда дерево растет мощнее и быстрее, чем было заявлено в польском каталоге, и возникает необходимость держать его рост под контролем.

3. Здоровый вид растений

Удаление мертвых, больных или поврежденных ветвей следует выполнять в любое время, когда возникает проблема, и ее можно безопасно исправить. Удаление пересекающихся ветвей, которые потенциально могут тереться друг о друга, важно, потому что эти травмы могут стать открытыми воротами для инфекций. Также следует обрезать излишне слабые побеги.

4. Омоложение

За некоторыми исключениями, хвойные деревья не дадут мощный прирост, если их обрезать полностью до основания, в отличие от многих лиственных деревьев и кустарников, которые любят обрезку на пень. Тем не менее, старые, неприглядные хвойные деревья можно восстановить с помощью радикальной и творческой обрезки, которая может вернуть им приятный облик.

обрезка можжевельника

При обрезке можжевельника китайского и горизонтального тщательно выстригайте побеги с побуревшей хвоей — новая на них не вырастет

Как отличается обрезка разных видов хвойных растений по срокам

Хвойные деревья включают множество видов растений, все с разными типами игл, которые по-разному реагируют на обрезку. Это связано с различиями в характере роста: когда дерево закладывает новые почки, дает прирост или перестает расти. Время обрезки во многом зависит от их особенностей.

Веерообразные иглы

обрезка хвойных

Туи. Красивая чешуевидная хвоя расположена небольшими ветвями. Имеет тенденцию к истончению в более тенистых условиях, в том числе внутри кроны у компактных сортов. Как и большинство хвойных деревьев, туи не дают нового роста на старых голых стеблях, поэтому они не переносят омолаживающей или жесткой обрезки.

Когда проводить обрезку: при росте новых побегов в конце весны или в начале лета.

О том, как правильно стричь туи, смотрите наш подробный материал с видео здесь >>>

Можжевельники. Специалисты шутят, что иногда проще всего исключить все остальные виды, прежде чем решить, что это можжевельник. Чаще всего, у можжевельника хвоя все-таки более колкая, чем у туй и кипарисовиков.

Когда проводить обрезку: при росте новых побегов в конце весны или в начале лета.

Кипарисовик. Хвоя часто похожа на можжевельник, но у многих видов есть серебристая изнанка и отметины на нижней стороне хвои.

Когда проводить обрезку: при росте новых побегов в конце весны или в начале лета.

Метод обрезки туи, можжевельника и кипарисовика. Эти деревья не образуют новых почек на старой древесине. Поэтому, если вы срежете старые коричневые стебли, они больше не вырастут. Таким образом, обрезку для контроля размера можно проводить только на новых приростах (зеленых и гибких).

Плоские иглы

обрезка хвойных

Тсуга (болиголов). Короткие, плоские, темно-зеленые иглы слегка жесткие. На нижней стороне можно увидеть две белые полосы.

Когда обрезать: в период покоя в конце зимы-начале весны или в конце лета.

Тисс. Короткие, мягкие иглы, плоские с заостренным кончиком и обильно покрывают только одну сторону побега.

Когда обрезать: в период покоя в конце зимы или в конце лета.

Метод обрезки тсуги и тисса. Чтобы сформировать из этих растений живую изгородь или способствовать приросту, слегка подрежьте внешние побеги, используя ручной секатор или ножницы для живой изгороди. У этих хвойных деревьев после обрезки активизируется рост новых побегов, поэтому лучше всего подстригать их, когда они не растут активно.

Сгруппированные иглы

Сосны. Ветви с иглами (часто длинными), собранными в группы по две, три или пять.

Когда проводить обрезку: при отрастании новых побегов поздней весной.

Метод обрезки сосен. Сосну следует обрезать во время активного роста побегов, это даст достаточно времени, чтобы на побегах образовались новые почки для роста в следующем году. Новые побеги текущего года, или «свечи», можно срезать ручным секатором или просто отщипнуть до нужной длины.

обрезка сосны

Сосны очень отзывчивы на прищипку молодых приростов

Жесткие иглы

Пихта обыкновенная и Дугласа. Иглы расположены по спирали вокруг стебля. Если раздавить их руками, они будут сильно пахнуть.

Когда обрезать: в период покоя в конце зимы-начале весны или в конце лета.

Ели. Иглы растут поодиночке, вверх и вниз по ветке. Если вы вытащите иглу и перекатите ее между пальцами, она станет плоской и кататься будет с сопротивлением.

Когда обрезать: в период покоя в конце зимы или в конце лета.

обрезка хвойных

Метод обрезки пихт и елей. Чтобы контролировать высоту, обрезайте побеги, пока деревья находятся в спящем состоянии. Эти хвойные деревья образуют почки вдоль стеблей, поэтому сделайте надрез на 1,5 см над почкой. Самый верхний побег станет новым лидером. Срез также будет стимулировать рост почек, расположенных ниже. Легкая обрезка концов веток в период покоя будет способствовать пышности куста, когда весной на дереве появятся новые побеги.

Мы не включили в список лиственницу. Это растение каждый год сбрасывает хвою на зиму, практически не нуждается в формирующей обрезке, более того, неправильной обрезкой лиственницу можно испортить. Поэтому ограничьтесь санитарной стрижкой в период покоя — ранней весной или во второй половине лета.

обрезка лиственницы

Что еще нужно помнить про обрезку хвойных растений

  • 1. Если у вас небольшой опыт в обрезке, но очень хочется сделать формирующую обрезку, начните с конуса или шара.
  • 2. Работайте острыми инструментами, чтобы не разминать ветки на срезе.
  • 3. После обрезки дезинфицируйте инструменты, чтобы не перенести возможные инфекции на другие деревья.
  • 4. В первый год после посадки растения лучше не обрезать.
  • 5. Во время обрезки можно срезать максимум 30 % от общего количества ветвей.
  • 6. Побеги без хвои нужно срезать. Хвойные, в отличие от лиственных, не могут заново покрываться иголками.
  • Чтобы обеспечить комплексную защиту хвойных и позаботиться об их здоровье, используйте препараты: Фитозонт Хвойный усилит ростовые процессы и улучшит приживаемость растений, Ракурс защитит от болезней, а Пиноцид – от вредителей.

обрезка туи

Воспользуйтесь для обрезки туи аккумуляторным секатором, дело пойдет быстрее

О том, как быстро размножить туи летними черенками, вы можете узнать из этой статьи >>>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *