Муравейник в клубнике – как избавиться во время цветения и плодоношения

: муравьи на клубнике

Порой весной на клубничной гряде нет ничего подозрительного. Или у вас так мало времени, что рассмотреть грунт просто не получается. И огромная муравьиная колония проявляет себя во всей красе лишь тогда, когда на садовой землянике распускаются бутоны, а то и наливаются первые ягоды.

И хотя есть у муравьев и защитники, находящие в их деятельности пользу, отправлять детей на грядку за ягодами, зная, что их могут ожидать болезненные укусы, уже не так приятно.

Вред муравьев

муравьи на клубникемуравьи на клубнике

Вред от присутствия муравьев на участке немалый:

  • они повышают уровень кислотности почвы;
  • наличие большого количества муравьев угнетает рост растений;
  • эти насекомые распространяют по участку семена сорняков;
  • муравьи разносят тлю, которая является одним из опаснейших врагов многих культурных растений;
  • муравейники, появившиеся посреди газона, клумбы или альпийской горки, нарушают декоративность участка;
  • муравьи вредят цветам, овощам, фруктам и ягодам, повреждая бутоны и поедая плоды.

Клубника с ее сладкими и сочными плодами страдает от нашествия муравьев больше других культур. Нередко можно увидеть ягоды, почти полностью съеденные вредителем. Встречаются муравьи и на цветках. Если сразу после появления муравьев не начать борьбу с вредителем, он существенно подпортит ваш урожай.

Как победить муравьев? Сложность в том, что в период цветения и плодоношения клубники можно использовать не всякое средство. К примеру, опрыскивание кустов некоторыми сильнодействующими инсектицидами – химическими препаратами для борьбы с насекомыми – категорически запрещено, т.к. ягоды без вреда для здоровья можно будет употреблять в пищу только через 30-60 дней после обработки. Что же делать?

Существует несколько безопасных способов избавиться от муравейника на участке. Остановимся на каждом из них подробнее.

Вариант первый – народные средства

борьба с муравьямиборьба с муравьями

Чего только не придумывают дачники для борьбы с муравьями!

Кипяток

Одно из самых популярных и простых средств для уничтожения муравьев – кипяток. Нагрейте в чайнике воду и вылейте кипяток прямо на муравейник. Это средство действительно может помочь, но только в том случае, если муравейник только недавно появился на участке. Если же муравьи обосновались у вас давно, то уничтожить их кипящей водой невозможно, т.к. в глубину муравьиное жилище может достигать 2 м. К тому же кипяток может попасть и на кусты с ягодами, которые точно будут испорчены.

Перемещение муравейника

Некоторые дачники пытаются справиться с муравьями не только безопасным, но еще и гуманным способом. Они выкапывают гнезда муравьев и переносят их с грядок на новые места. Однако есть ли польза от подобной деятельности – это вопрос спорный. Во-первых, перенести муравейник, не повредив его, довольно сложно. А во-вторых, выкапывая, вы почти стопроцентно нарушите целостность корневой системы клубники.

Крупы

Еще один популярный способ избавления от муравьев – манная крупа, которую они очень любят. Рассыпьте манку в местах скопления насекомых и слегка присыпьте землей, чтобы ее не сдул ветер и не склевали птицы. Вредители с удовольствием примутся за ваше угощение.

Как именно манка действует на муравьев, точно сказать никто не может. Предполагают, что, попав в желудок насекомого, она разбухает и передавливает внутренние органы. Кроме того, занесенная в муравейник, манка после разбухания закупоривает собой ходы и препятствует выходу муравьев наружу. Точно известно одно: истребление муравьев таким способом – процесс небыстрый. Понадобятся недели, чтобы победить полчища вредителей.

Некоторые огородники, чтобы побыстрее избавиться от насекомых, перемешивают манку или пшенку (она оказывает такое же действие) с борной кислотой. Но запах борной кислоты отпугивает муравьев, поэтому они предпочитают не употреблять ее в пищу. Правда, некоторые дачники утверждают, что после такого «гостинца» муравьи просто покидали территорию участка и переходили в другое место. Однако опасность в том, что ядовитую приманку могут склевать птицы. И тогда вместо убитых муравьев вы увидите более печальный итог.

Ловушки

На грядке с клубникой разложите кирпичи или камни. Затем полейте их отваром трав, сахарным сиропом или навозом. Через день-два поднимите кирпичи – под ними окажутся огромные скопления муравьев. Полейте их кипятком – вредители сразу погибнут. После этого уложите ловушки на другое место и все повторите. Это очень эффективный способ борьбы с муравьями, однако довольно длительный.

Вариант второй – инсектициды

Муравьин от муравьевМуравьин от муравьев

Но как быть, если у вас нет времени ежедневно тратить массу времени на борьбу с муравьями? Неужели победить их быстро и безопасно для урожая и собственного здоровья невозможно? К счастью, эти насекомые не бессмертны, и препараты, которые могут справиться с ними, существуют. Обратите внимание на инсектицид Муравьин, который очень хвалят дачники.

Что он собой представляет?

Муравьин состоит из двух компонентов – отрубей и диазинона.

  • Натуральные отруби – это пищевая приманка, которая своим запахом привлекает вредителей. Они с удовольствием ее поедают и несут в муравейник, чтобы угостить сородичей.
  • Диазинон – действующее вещество препарата – это яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм насекомого, он вызывает паралич и приводит к гибели вредителя.

Диозинон относится к фосфорорганическим соединениям. В отличие от хлорорганических соединений, данный класс инсектицидов быстрее разлагается и менее опасен для окружающей среды. К тому же разложение происходит с образованием практически нетоксичных для человека и животных соединений.

Диазинон приносит вред муравьям и после поедания приманки, и при контакте с ним.

Как применять Муравьин

Муравьин применениеМуравьин применение

Муравьин выпускается в виде мелких гранул, которые похожи на опилки розоватого цвета. Препарат сразу готов к применению. Его не нужно разводить водой, что очень удобно и безопасно: гранулы лежат в земле, не растворяясь, поэтому не впитываются корнями растений и не наносят вреда водным объектам.

Как использовать Муравьин?

  1. Снимите верхушку муравейника.
  2. Засыпьте внутрь 3 г препарата (1 ч.л.).
  3. Закройте муравейник слоем земли.

Уже на следующий день вы заметите, что количество вредителей уменьшилось, а через несколько дней они и вовсе исчезнут.

Муравьин выпускается в нескольких упаковках. Пакета массой 10 г хватит для борьбы с небольшим количеством муравьев. Пакет массой 50 г поможет расправиться с 15 муравейниками. Если же на вашем участке огромные полчища муравьев, то рекомендуем приобрести тубу весом 300 г. Она рассчитана на 100 муравейников.

Муравьи – удивительные создания. Однако их место – в лесу, а грядка – это территория ягод и овощей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *