Томаты: уход в июне

В июне формируется «скелет» растений. Поэтому томаты должны быть обеспечены условиями для интенсивного роста. В этом случае кустики, накопив вегетативную массу, зацветут, завяжут плоды и смогут обеспечить их питанием.

Полей и подкорми

В условиях средней полосы в засушливый период томаты поливают по бороздам четыре-пять раз за сезон. В сухих южных регионах полив может потребоваться чаще – 1 раз в неделю (расход воды – 5 л на 1 растение).

Подкармливать растения томата можно растворами настоев коровяка, птичьего помета, сброженной травы, подойдет и зола. Эти удобрения разводят в 8–12 частях воды и поливают из расчета –2 л на 1 кв. м. Хороший эффект дают удобрения в комплексе с гуматами.

Если посадочные лунки заправлены органикой, древесной золой и (или) минеральными удобрениями с последующим мульчированием почвы, то дополнительные подкормки растениям не потребуются.

Залог здоровья

Как до, так и после дождей советую для профилактики различных заболеваний обработать томаты биопрепаратами. Эффективно, к примеру, опрыскивание «Фитоспорином» из расчета 2–3 чайные ложки на 10 л воды. Хороший результат дает полив под корень раствором того же препарата после дождя:1 столовая ложка на 10 л (норма расхода – 3–4 кв. м). Такая обработка защищает растения, которые получили микротравмы во время ливня (при возделывании в открытом грунте), от поражения грибными и бактериальными болезнями.

Полезна также обработка растений бороной кислотой (1 чайная ложка на 10 л горячей воды) при раскрытии цветков на соцветиях первого порядка. Это стимулирует образование завязей. В дальнейшем опрыскивание проводят при массовом цветении соцветий второго, третьего порядков.

Профилактика безвредными средствами полезна, но не гарантирует защиты при сложных погодных условиях. Нужно регулярно осматривать растения томата.  В случае, когда фитофтора и другие грибные патогены начнут активно проявляться на посадках томата и картофеля, придется воспользоваться системным фунгицидом «Ордан». В идеале нужны три обработки растений томата. Первый раз их опрыскивают (для профилактики) в стадии 4-6 настоящих листьев или не позднее двух суток после инфицирования. Вторую и третью обработки проводят с интервалом 7-10 дней. Дозировка препарата – 25 г на 8 л воды. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 кв. м.

ВАЖНО    При угрозе возникновения грибных заболеваний, при первых симптомах их проявления (появление пятен на листьях), не дожидайтесь, когда начнет созревать урожай, тогда применять системные фунгициды окажется слишком поздно. Проведите обработку заранее, обеспечив защитный эффект на пару недель.

Под прозрачной крышей

Наиболее требовательны к уходу томаты-гиганты. В средней полосе обычно не сильно жарко и индетерминантным растениям не хватает тепла на грядках открытого грунта. Многие дачники выращивают их в теплицах. На широте, где находится Белгородская область, и южнее томаты при устойчивой знойной погоде полезно притенять агроволокном, что одновременно служит защитой от насекомых, переносящих вирусные заболевания.

томаты под притеняющей сеткой
томаты под притеняющей сеткой

Большинство высокорослых сортов томата ориентированы на тепличное овощеводство, над ними приходится сооружать крышу. На юге часто применяют сетку, которая отбрасывает густую тень. Это помогает защитить растения от солнечных ожогов и увеличить завязываемость плодов при жаркой погоде. Однако, на мой взгляд, такая сетка снижает продуктивность растений, поэтому спанбонд в этом случае предпочтительнее.

Во влажных регионах, где часто идут дожди и не избежать вспышек фитофтороза, целесообразно сооружать над томатами пленочное укрытие. Если растения остаются сухими, грибные заболевания им не страшны даже при затяжной дождливой погоде.

Мульчирование и рыхление

Почву вместо рыхлений лучше мульчировать органическими материалами или толстым черным агроволокном. В противном случае потребуются регулярные прополки.

Если мульчирование по каким-то причинам невозможно, то после каждого дождя и полива нужно проводить рыхление междурядий на глубину около 4 см после. Так можно замедлить испарение и исключить образование почвенной корки.

Рыхления полезны и перед поливом (их проводят несколько глубже). Такие междурядные рыхления называют «сухим поливом».  Так почва обогащается кислородом, растения лучше усваивают питательные вещества. Правда, во время этой процедуры довольно часто повреждаются мелкие всасывающие корешки, а через ранки могут проникнуть возбудители вирусных, бактериальных и грибных заболеваний.

По мере роста сорняков их своевременно удаляют в стадии нитевидных проростков. Корневищные сорняки, такие как осот и вьюнок полевой, лучше не срезать тяпкой на уровне почвы. Так как они быстро отрастут, а вырывать  сорняки руками, вытащив с корнем.

КСТАТИ Любое запаздывание с прополкой снижает урожай. Кроме того, все сорняки – разносчики болезней. Особенно это касается вьюнка, который служит рассадником вирусных болезней томата.

Важный агротехнический прием – окучивание, стимулирующее образование дополнительных корней. Оно, к тому же, способствует повышению устойчивости растений к ветрам и предотвращает их вымокание.

Обычно я высаживаю томаты в углубленные борозды или лунки.  Затем  они самопроизвольно слегка засыпаются во время поливов и рыхлений, что увеличивает слой почвы вокруг растений.

Денис Терентьев, биолог, агроном ( фото автора)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *