У розы странные листья – что с ней и что делать?

: у розы странные листья

Найти подход к капризной красавице не всегда получается даже у опытных цветоводов. Что уж говорить о дачниках-неофитах, у которых любое изменение во внешнем виде кустарника может вызывать тревогу, граничащую с паникой.

Если на листьях розы появились отверстия или пятна, это значит, что вам стоит внимательно к ней присмотреться для того, чтобы как можно скорее приступить к решению проблемы.

Пятна на листьях розы

пятна на листьях розыпятна на листьях розы

Если на листьях розы появились пятна, в первую очередь следует исключить симптомы инфекционных заболеваний.

Вирус полосатости розы. Пожалуй, самый неблагоприятный вариант из всех возможных. Темная окантовка по контурам листовых пластин говорит о том, что растение заразилось именно этой вирусной инфекцией. К сожалению, спасти розу уже не удастся, а зараженное растение придется выкорчевать и уничтожить.

Мучнистая роса.  На листьях появляется белый налет, который легко оттирается пальцами.

Ржавчина. Эта болезнь дает о себе знать ярко-желтыми или оранжеватыми пятнами с обратной стороны листовых пластин. В особенно запущенных случаях пустулы со спорами грибка можно найти не только на листьях и черешках, но и на стеблях и бутонах.

Церкоспороз. Сероватая пятнистость, как еще иногда называют эту болезнь, отличается от других грибковых инфекций пятнами с фиолетовой каймой и постепенно истончающейся серединой.

Черная пятнистость. Если на листьях розы появились округлые пурпурно-бурые пятна, которые со временем становятся почти черными, значит, растение стало жертвой черной пятнистости, одного из самых опасных заболеваний, поражающих эту культуру.

Несмотря на то, что проявляются эти заболевания по-разному, их профилактика и лечение во многом совпадают. Более подробно о том, как бороться с пятнистостью листьев, вызванной грибковыми инфекциями, читайте в нашей отдельной статье.

Пятна на листьях роз могут также появляться и в некоторых других ситуациях.

Ожог. Если вы заметили на листьях розы желтые или оранжевые пятна, похожие на ожоги, возможно, в процессе проведения внекорневой подкормки кустарника вы не соблюли рекомендации по разведению удобрения.

Дефицит фосфора, магния или азота может проявляться в том числе и появлением красных пятен. Если растение, ко всему прочему, будет отставать в росте, а также преждевременно сбрасывать листья, имеет смысл подкорректировать схему подкормок.

Листья изменили окраску

изменение цвета листьевизменение цвета листьев

Приехали на участок и внезапно обнаружили, что листья вашей розы внезапно «перекрасились»? С высокой долей вероятности причина кроется в нарушении режима подкормок.

Дефицит азота. Старые листья быстро теряют свою насыщенную окраску, а молодые листья становятся узкими и покрываются красными точками. Побеги укорачиваются, а цветение ослабевает.

Избыток азота. Листовые пластинки приобретают насыщенно-зеленый цвет, однако при этом часто становятся жертвой вредителей из-за того, что не успевают как следует окрепнуть. Цветков образуется мало.

Дефицит железа. Наиболее часто от нехватки этого вещества страдают розы, растущие на нейтральных, щелочных или насыщенных кальцием почвах. Начиная с краев, листья желтеют и приобретают почти белую или беловато-кремовую окраску. В какой-то момент ткани листовой пластины отмирают и листья опадают.

Дефицит калия. Если розе не хватает калия, то края ее листьев начинают желтеть, однако прожилки при этом остаются зелеными. На более поздних стадиях листовая пластинка начинает засыхать, а молодые листья приобретают красноватый оттенок. Распространяется болезнь снизу вверх.

Дефицит магния. Обычно дает о себе знать в середине лета. Сначала на старых, а затем и на молодых листьях появляются обесцвеченные пятна, а между жилками образуются темно-красные участки. Обратите внимание, что края листьев при этом остаются зелеными.

Дефицит марганца. При недостатке этого вещества листья начинают желтеть не с краев, как это бывает при нехватке многих других веществ, а с центра. При этом вокруг жилок образуется зеленый ободок.

Иногда дефицит марганца путают с недостатком железа, поскольку симптомы этих состояний очень похожи. Чтобы не запутаться, запомните: при нехватке марганца первыми начинают страдать старые листья, в то время как к дефициту железа особенно чувствительна молодая листва.

Дефицит фосфора. При нехватке фосфора листья на розах становятся темно-зелеными с красным или фиолетовым отливом. По краям листовых пластинок могут появляться фиолетово-коричневые пятна. Со временем приобретают лиловый оттенок стебли, черешки и жилки.

Чтобы ваши розы развивались гармонично и не испытывали недостатка в питательных веществах, соблюдайте график подкормок, ориентируясь при этом не только на сезон, но и на фазу вегетации растения.

На листьях появились отверстия

отверстия на листьях розыотверстия на листьях розы

Отверстия в листьях почти наверняка свидетельствуют о том, что розу облюбовал один или сразу несколько из перечисленных ниже вредителей.

Трипсы. Отверстия на листовых пластинах и лепестках, а также черные и бурые пятна на цветках и бутонах могут свидетельствовать о том, что на розе появились именно эти насекомые.

Тля. Пожалуй, самый распространенный вредитель этой культуры. Оставляет после себя точечные проколы не только на листьях, но и на бутонах.

Розанный пилильщик. Присутствие этого насекомого очень сложно не заметить, поскольку редкий вредитель может похвастаться такой прожорливостью. Личинки пилильщика вначале скелетируют листья, а затем перебираются и на остальные части растения.

Вредители сада являются еще и переносчиками большого количества заболеваний. Не говоря уже о том, что оставленные насекомыми ранки часто становятся воротами для грибковых и вирусных инфекций. Именно поэтому очень важно «знать врага в лицо».  А поможет вам в этом наш фотоопределитель болезней и вредителей роз.

Листья розы скручиваются

изменение цвета листьев розыизменение цвета листьев розы

Причины скручивания листьев роз могут быть разными – от нарушения графика полива до инфицирования тяжелыми вирусными инфекциями.

Дефицит бора. Нехватка этого химического элемента приводит к отмиранию точки роста молодых побегов, из-за чего растущие из нее листья быстро деформируются, а их края подгибаются вверх.

Дефицит кальция. Чаще всего к дефициту этого вещества приводит избыток калия. Если вы заметили, что стебли и листья розы выглядят больными, а молодые листья загибаются внутрь, почти наверняка ваше растение нуждается в дополнительных подкормках кальцием. 

Дефицит меди. Недостаток меди проявляется отмиранием верхушечных почек и побледнением кончиков листовых пластин. Молодые листья истончаются и вянут, однако при этом не проявляют никаких признаков пожелтения.

Вирусное увядание. На начальных этапах развития болезни на листьях появляются белесые пятна, затем осветляются жилки листовых пластин. Листья истончаются и деформируются, а сам куст вырождается. Лечения у этого заболевания не существует – все зараженные растения подлежат выкорчевыванию и сжиганию.

Нарушение правил полива. Роза – культура влаголюбивая, поэтому в засушливое и жаркое лето требует дополнительных поливов. Особенно это касается кустарников, растущих на песчаных почвах и возвышенных участков.

Что характерно, листья растения могут скручиваться как от недостатка, так и избытка воды. Различить же эти состояния достаточно легко. При дефиците влаги листочки желтеют и подсыхают, а при избытке они остаются того же цвета или же слегка буреют, однако не засыхают.

Розанная листовертка. Скрученные листья в сочетании с прогрызами могут свидетельствовать о том, что на кустарнике поселилась розанная листовертка. Гусеницы этой бабочки сворачивают листья в трубочки или клубки, выгрызая в листьях, завязях и плодах отверстия неправильной формы.

Слюнявка-пенница. Если на листьях появились пенистые выделения, а листовые пластинки начали желтеть и скручиваться, это значит, что ваша роза стала жертвой именно этой цикадки.

«Неправильное» количество листьев

листья шиповникалистья шиповника

«Перерождение розы» – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы привитых роз. Если роза была привита на шиповник, то она в любой момент может начать «дичать».

Разумеется, ни о каком превращении одного вида растений в другой здесь речи не идет. Подвой оказывается «сильнее», из-за чего корень шиповника начинает давать собственную поросль, расходуя ресурсы, которые он мог бы потратить на рост и развитие веточек розы. Как результат – побеги последней развиваются слабо, в то время как ветки шиповника активно разрастаются и быстро наращивают зеленую массу.

Фактически, «неправильные» листья – это листья не розы, а шиповника, которые вы принимаете за листочки розы. Причины, по которым это происходит, можно разделить на две большие группы: нарушение техники прививки (на подвое остались почки шиповника) и несоблюдение рекомендаций по выращиванию.

О том, как исправить ситуацию, если роза внезапно начала «перерождаться в шиповник», подробно рассказывается в отдельной статье.

Следуйте рекомендациям специалистов, регулярно осматривайте свои растения – и тогда вы будете готовы к любым неожиданным ситуациям!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *