5 редких растений, которые сделают вашу клумбу неповторимой

: редкие растения для клумбы

Если поначалу для обустройства цветника на загородном участке начинающие дачники ищут самые простые и неприхотливые в уходе культуры, то через пару-тройку лет «дублировать» клумбы соседей и выращивать всем поселком одни и те же цветы становится уже неинтересно.

Розы, тюльпаны, пионы, астры, лилии, ирисы, герань, гладиолусы, бархатцы, георгины, примулы, виолы – все они, безусловно, очень красивы, имеют множество сортов и расцветок, но уж слишком привычны для среднестатистического дачного участка. Загляните за забор к соседке – спорим, там растет практически то же самое?

С другой стороны гнаться за немыслимой экзотикой тоже накладно – и дело даже не в стоимости семян или саженцев таких растений, не привыкших к нашим почвам или климату, а во времени, силах и средствах, которые понадобятся для обустройства особых необычных условий для капризных «чужаков».

Поэтому если хотите сделать клумбы на своем участке отличными от соседских, стоит обратить внимание на культуры средней полосы, но те, которые незаслуженно забыты или обделены вниманием дачников. И несколько идей для такого «нового» цветника мы вам подскажем.

Аризема

редкие растения для клумбыредкие растения для клумбы

Лилия-кобра – второе название этого необычного клубнелуковичного многолетнего растения семейства Ароидные (к которому принадлежат, к примеру, также каллы, спатифиллумы и монстеры).

К лилиям растение не имеет никакого отношения, а «змеиное» наименование ариземы получили за своеобразную форму соцветий, которая напомнила ботаникам стойку кобры с раздутым капюшоном. Такие «кувшинчики» с полосатой окраской созданы для задержания насекомых-опылителей. Помимо этого, у аризем крайне декоративны плоды – красные или желтые блестящие ягоды, собранные в початки-соплодия.

Видов аризем множество, но для условной подмосковной дачи подойдут далеко не все, а лишь выносливые и адаптированные к нашему климату – амурская, сахалинская и зубчатая.

Все части растения ядовиты.

Высота растения – около 60 см. Листья на длинных черешках светло-зеленые, матовые, пятипальчатые. Цветение – с конца апреля до начала июня, плоды-ягоды образуются в конце лета – начале осени. «Капюшон» цветка может быть от бледно-зеленоватого до насыщенно-фиолетового оттенка, с продольными полосками от темно-пурпурных до беловатых.

Аризема предпочитает тенистые места (на солнце листья и цветы выгорают до невыразительных оттенков) с отсутствием сквозняков, постоянно хорошо увлажненную легкую суглинистую почву (клумбу лучше мульчировать) нейтральной кислотности, опрыскивание, окучивание и регулярные подкормки. На зиму надземная часть ариземы отмирает и растение необходимо тщательно укрыть сухой листвой.

Размножается аризема клубневыми детками по осени, делением куста весной или посадкой свежесобранных семян в августе-сентябре.

Краспедия

редкие растения для клумбыредкие растения для клумбы

Этот эффектный травянистый многолетник семейства Астровые родом из Австралии в условиях средней полосы выращивается как однолетнее растение, холодостойкое и засухоустойчивое.

Его ярко-желтые шаровидные соцветия, появляющиеся на голых цветоносах высотой 50-80 см в августе-сентябре из розетки красивых серебристо-серых листьев, невозможно не заметить на любой клумбе. Кстати, после срезки, в засушенном виде, цветок сохраняет плотность головки и яркость окраски, за что очень ценится флористами.

На участке для краспедии выберите хорошо освещенное место с легким песчаным или суглинистым плодородным грунтом нейтральной кислотности. Растение хорошо отзывается на регулярный умеренный полив без застоя влаги и комплексные минеральные подкормки (не менее трех раз за сезон). Размножают краспедию семенами рассадным способом – в открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, защищают от заморозков.

Сангвинария

редкие растения для клумбыредкие растения для клумбы

Белоснежная красавица сангвинария родом из Северной Америки принадлежит к семейству Маковые, хотя по внешнему виду это неочевидно. У этого невысокого почвопокровного многолетника одиночные цветки-ромашки (простые или махровые) появляются примерно в апреле-мае и держатся около месяца. Каждый цветок на цветоносе «обернут» крупным резным сизо-зеленым листком округлой или сердцевидной формы. Если повредить стебли, корневища или листья растения, начнет вытекать густой красно-оранжевый млечный сок (на родине за эту особенность цветок именуют «кровавым корнем»).

Все части растения содержат сильнодействующие токсичные алкалоиды.

Высаживать сангвинарию следует в полутенистом месте на плодородной легкой почве нейтральной кислотности. Растет цветок медленно, засухоустойчив, требует дренированных грунтов и не выносит переувлажнения. В остальном растение крайне неприхотливо – нужны лишь регулярный полив и мульчирование торфом или перегноем, а подкормки и укрытие на зиму не требуются.

Предпочтительный способ размножения сангвинарии – делением корневища осенью (после увядания листьев), хотя возможен и семенной рассадный способ весной (семенам требуется предварительная 2-3-х-месячная стратификация при 2-5°С).

Перовския

редкие растения для клумбыредкие растения для клумбы

«Русским шалфеем» за схожий внешний вид часто именуют это растение за рубежом, хотя парадокс – в диком виде как раз в России оно и не встречается.

Полукустарничек семейства Яснотковые родом из Юго-Западной и Центральной Азии ценится садоводами за неприхотливость и пышное цветение – многочисленные мелкие и ароматные фиолетовые, розовые, желтые или белые цветки собраны в рыхлые кисти и украшают растение на протяжении нескольких месяцев, в изобилии привлекая насекомых-опылителей.

Перовския растет быстро, вырастает до метра высотой и декоративна круглый год за счет широкой кроны с обилием разветвленных серовато-опушенных побегов и изящных листочков такого же оттенка. В культуре наиболее популярны сорта и гибриды самой зимостойкой перовскии, лебедолистной.

Для саженца «русского шалфея» подойдет самое солнечное место на участке, а вот излишне плодородные почвы ему противопоказаны, на таких растение полегает. На родине кустарничек обитает на сухих каменистых и щебнистых склонах, поэтому и в наших условиях ему больше подойдет легкий достаточно бедный слабощелочной грунт, в идеале замульчированный тем же щебнем или галькой. Это же касается и полива – он перовскии показан лишь в самую сильную засуху.

На зиму растение стоит укрыть сухим способом (пленка недопустима, т.к. велик риск выпревания при нулевых и положительных температурах). Ежегодно весной перовскии рекомендована санитарно-формирующая обрезка. Размножают культуру черенками, нарезанными по весне, или семенами под зиму.

Ясенец

редкие растения для клумбыредкие растения для клумбы

Ботанически растение это именуется диктамнусом, а в народе – ясенцом или неопалимой купиной. Первое прозвище дано за схожесть листьев этого корневищного многолетника с ясеневыми, а второе – за большое количество эфирных масел в составе плодов (если в сухой жаркий день в период созревания семян чиркнуть зажигалкой у растения, на пару секунд вокруг него вспыхнет пламя, но тут же погаснет, не причинив вреда цветку).

Садоводами ясенец ценится за неприхотливость к условиям выращивания, яркий лимонный аромат, обильное и продолжительное цветение. Крупные цветки собраны в высокие кисти, цветение в середине лета. В культуре распространены несколько видов ясенца белого, различающихся в основном высотой куста и окраской цветов (белый, розовый, сиреневый).

Все части растения ядовиты, прикосновение к нему во время цветения в жаркую солнечную погоду может вызвать ожоги на коже. Кроме того, некоторые виды аллергий «взаимосвязаны». Так, если у человека имеется пищевая аллергия на цитрусовые, в саду опасаться стоит рутовых, в том числе ясенца.

Высаживают ясенец на самом солнечном и безветренном месте с легкой плодородной почвой нейтральной или слабощелочной кислотности. Полив необходим очень умеренный (он не переносит сырых грунтов), подкормки культуре обычно не требуются, как и укрытие на зиму.

Размножают растение семенами (осень), черенками с неодревесневших побегов или делением куста (весна, осень).

Что еще необычного можно вырастить в своем цветнике? Обратите внимание на адонис весенний, черный кольник, тонколистный пион, бальзамическую пижму (калуфер), гвоздичные розы (Grootendorst), пионовидный махровый мак (Papaver), эремурус (ширяш), фриллитунии (гибридные петунии с крупными цветками с сильногофрированными лепестками), голубой зонтик-дидискус, василистник, эрику, маклею (бокконию)…

А если вы также поклонник необычных цветов, обязательно расскажите нам в комментариях, какими растениями в средней полосе можно успешно разнообразить привычный цветник.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *