Льготы для инвалидов не предусмотрены

   Дачник из Ярославля поинтересовался у юриста, освобождается ли от членских взносов инвалид второй группы. Существуют ли какие-то льготы? 

Действующее законодательство о садоводах не предусматривает льгот для инвалидов, многодетных семей и других нуждающихся категорий граждан (Закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ). П. 2 ст. 14 Закона указывает, что обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества, то есть в вопросе оплаты взносов все лица равны.

СНТ является некоммерческим объединением граждан, которое никаким образом не зависит от государства. Льготы же представляются государством. При оплате взносов государством ничего не субсидируется.

Из этого следует, что на законодательном уровне льготы по уплате членских и целевых взносов для отдельных категорий граждан, в том числе для инвалидов, не установлены.

По вопросу предоставления льгот членам СНТ вам необходимо ознакомиться с уставом СНТ и протоколами общих собраний членов СНТ, на которых, возможно, решался данный вопрос.

Отметим, что вы имеете право на освобождение от уплаты земельного налога на земли общего пользования.

На основании законодательства можно сделать вывод о том, что СНТ является некоммерческой организацией, не предоставляющей льгот определенному кругу граждан. Это означает, что инвалидность второй группы не будет являться причиной для предоставления льгот. Льготы для данной категории граждан предусмотрены в налоговом законодательстве Российской Федерации.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *