Новинки селекции: горох овощной

Государственный реестр селекционных достижений пополнили несколько сортов гороха овощного. Представляем новинки, рекомендованные для повсеместного возделывания на территории нашей страны. Эти сорта дают горох в технической спелости с хорошими вкусовыми качествами.

 Горох: лущильные сорта

ЗЕЛЕНЫЕ ДРУЗЬЯ – среднеспелый сорт, формирующий длинный стебель с листьями обычного типа. Листочки темно-зеленые, прилистники с восковым налетом и пятнистостью средней плотности.

Цветки кремовые, крупные. Бобы прямые, с острой верхушкой, длинные, средней ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов составляет 35 см. Горошек в технической спелости зеленый, вкусовые качества хорошие. Семена среднего размера, морщинистые, семядоли зеленые.

Урожайность зеленого горошка – 0,9–1,2 кг с 1 кв. м.

ИЗУМРУДНЫЕ ЯДРА – раннеспелый сорт. Стебель средней длины. Листочки среднего размера, зеленые. Прилистники с пятнистостью высокой плотности.

Цветки кремовые, средние. Бобы прямые, с острой верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижнего боба –35 см. Горошек (в технической спелости) зеленый, с хорошими вкусовыми качествами. Семена среднего размера, сильноморщинистые, семядоли желтые.

Урожайность горошка – 0,8–0,9 кг с 1 кв. м.

РУССКИЙ БОГАТЫРЬ – позднеспелый сорт. Стебель длинный. Листочки крупные, сине-зеленые. Прилистники, как и у предыдущего сорта, имеют форму «кроличьи уши», среднего размера, с восковым налетом, но пятнистость у них средней плотности.

Цветки кремовые, среднего размера. Бобы прямые, с острой верхушкой, длинные, средней ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов – 35 см. Семена среднего размера, морщинистые, семядоли зеленые.

Урожайность зеленого горошка – 0,9–1 кг с 1 кв. м.

 Горох: сахарные сорта

ИЗУМРУДНАЯ РОССЫПЬ – раннеспелый сорт. Стебель средней длины. Листочки крупные, зеленые. Прилистники с восковым налетом и пятнистостью высокой плотности.

Цветки белые, крупные. Бобы слабоизогнутые, с острой верхушкой, длинные, средней ширины, в технической спелости светло-зеленые, пергаментный слой в технической спелости бобов очень тонкий. Высота прикрепления нижнего боба – 18–23 см. Вкусовые качества бобов в технической спелости хорошие. Семена мелкие или средние, гладкие, семядоли желтые.

Урожайность бобов в технической спелости – 2,2 кг с 1 кв. м, в том числе зеленого горошка – 1 кг с 1 кв. м.

ЛАКОМКА – среднеспелый сорт. Стебель средней длины, безлисточковый. Прилистники среднего размера, с пятнистостью высокой плотности.

Цветки белые до кремовых, среднего размера. Бобы прямые, с тупой верхушкой, короткие, узкие, в технической спелости зеленые, пергаментный слой частичный, отсутствует на ранних стадиях развития бобов. Вкусовые качества бобов в технической спелости хорошие. Семена среднего размера, с очень слабой морщинистостью, семядоли желтые.

Урожайность бобов в технической спелости – 1,2–1,4 кг с 1 кв. м.

САХАРНАЯ ПРИНЦЕССА – среднеспелый сорт с коротким стеблем. Листочки мелкие, зеленые. Прилистники­­-ушки среднего размера, с восковым налетом и пятнистостью высокой плотности.

Цветки кремовые, средние. Бобы изогнутые, средней длины, широкие, в технической спелости светло-зеленые, пергаментный слой частичный (отсутствует на ранних стадиях развития плодов). Высота прикрепления нижних бобов – 30 см. Семена среднего размера, слабоморщинистые, семядоли зеленые. Урожайность бобов в технической спелости – 1,2–1,4 кг с 1 кв. м.

САХАРНЫЙ ДРУЖОК – раннеспелый сорт с длинным стеблем. Листья, как у всех описанных сортов, обычного типа. Листочки среднего размера, желто-зеленые. Прилистники среднего размера, с восковым налетом и пятнистостью средней плотности.

Цветки белые до кремовых, среднего размера. Бобы изогнутые, длинные, средней ширины, в технической спелости светло-зеленые, пергаментный слой отсутствует. Высота прикрепления нижних бобов – 45 см. Семена среднего размера, морщинистые, семядоли желтые.

Урожайность бобов в технической спелости – 1,3–1,5 кг с 1 кв. м.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *