9 блюд из лаваша

: сосиски в лаваше

Когда времени на готовку нет, на помощь приходит лаваш. Вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть рецепты с этой пресной лепешкой.

Если вы как раз подыскиваете парочку простых и питательных блюд, которые можно легко и быстро приготовить на даче, обратите внимание на нашу коллекцию рецептов из лаваша.

«Ленивый» бургер

ленивый бургерленивый бургер

Вам понадобятся: 4 тонких лаваша (диаметр лепешки – 30-35 см), 450 г говяжьего или индюшиного фарша, 3 крупных томата, головка салата, 8-10 корнишонов, 8 тонких ломтиков сыра (можно плавленого), соль, перец, кетчуп по вкусу.

Приготовление. Добавьте в фарш соль и перец, тщательно перемешайте. Сформируйте из массы 8 небольших котлеток, выложите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 30-40 минут. Когда они приготовятся, можете оставить их в выключенной духовке.

Отделите листья салата от головки, помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а огурцы разрежьте вдоль на четыре части.

Смажьте лаваш кетчупом или любым другим любимым соусом. Сложите лепешку пополам, а затем еще раз пополам, таким образом, чтобы у вас получился треугольник. Аккуратно уложите треугольник на тарелку. В нижний «кармашек» лаваша выложите листочек салата и два ломтика томата. В серединку уложите ломтики сыра и котлетки. В самый верхний «кармашек» уложите лист салата, корнишоны и ломтики томатов.

Рулетики из лаваша

рулетики с лавашомрулетики с лавашом

Вам понадобятся: 1 тонкий лаваш, 200 г слабосоленой красной рыбы (горбуша, кета, форель и т.д.), 200 г сливочного сыра, 2 веточки петрушки, 30 г зеленого лука, 1 ст.л. тертой лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Зелень промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте. В глубокую миску выложите сливочный сыр, нашинкованную зелень, тертую лимонную цедру и лимонный сок, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими длинными пластинами.

Лист лаваша положите на стол, выстеленный пищевой пленкой. Выложите и аккуратно распределите по лавашу сырную массу. Затем на сыр уложите ломтики форели вдоль длинного края лаваша, поперчите.

Заверните лаваш рулетом, скручивая лист с широкой стороны. Оберните лаваш пищевой пленкой и положите на самую холодную полку в холодильнике минимум на 30 минут.

Достаньте рулет из холодильника и нарежьте на ломтики шириной 4-5 см и выложите на тарелку.

Чтобы кусочки не «расползались», используйте деревянные или пластиковые шпажки.

Слоеный пирог из лаваша

пирог из лавашапирог из лаваша

Вам понадобятся: 3 лаваша, 400 г куриного фарша, 1 кабачок, 2 томата, 1 перец чили (по вкусу), 200 г кукурузы, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 100 г твердого сыра, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и измельчите в блендере. Кабачок натрите на крупной терке.

Мелко нарежьте и обжарьте на сковороде лук и чеснок. Добавьте в сковороду фарш и продолжайте обжаривание до тех пор, пока мясо не побелеет. Выложите кабачок и томат. Тщательно все перемешайте.

Добавьте в заготовку мелко нарезанный перец чили (по вкусу) и кукурузу. Посолите и поперчите блюдо. Обжаривайте начинку в течение 8-10 минут, после чего снимите с огня и остудите.

Устелите форму для запекания пергаментом и уложите в нее два лаваша крест-накрест. Выложите половину начинки и укройте ее краями верхнего лаваша. Сверху выложите вторую половину начинки. Аккуратно все разровняйте.

Укройте верхний слой пирога краями лаваша. Сверху уложите неиспользованную лепешку. Выступающие за края формы уголки лаваша аккуратно срежьте.

Смажьте пирог сметаной и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20-25 минут. Выньте почти готовый пирог из духовки, посыпьте его твердым сыром и отправьте подрумяниваться еще на 5-7 минут.

Сосиски в лаваше 

сосиски в лавашесосиски в лаваше

Вам понадобятся: 2 лаваша, 10 сосисок, 150 г твердого сыра, 70 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 3 яйца, 30 мл молока, зелень и специи по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите и натрите на мелкой терке. Добавьте к ним тертый сыр и чеснок, а также сметану, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте. В отдельной емкости смешайте яйцо и молоко.

Нарежьте лаваш на полосы таким образом, чтобы ширины полоски хватило для того, чтобы их можно было подвернуть в рулет. Выложите на полосу сырную массу и распределите ее таким образом, чтобы с одного из краев осталось 2-3 см свободного пространства.

Выложите на лаваш сосиску. Края, которые находятся «с торца», подогните и, придерживая их рукой, сверните полоску в рулет.

Обмакните рулет в яичную смесь и обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон.

Треугольники из лаваша с курицей и грибами

конвертики из лавашаконвертики из лаваша

Вам понадобятся2 лаваша, 300 г куриного филе, 350 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Нарежьте мелкими кубиками курицу и шампиньоны. Обжарьте их отдельно друг от друга на большом огне в течение 15 минут.

Выложите грибы и курицу в глубокую миску, добавьте тертый сыр, соль и перец. Лаваш нарежьте на полоски шириной 7 см и длиной 14 см. Выложите на них начинку и заверните треугольником, как показано на схеме.

Обжарьте треугольники на сковороде или запеките на гриле с обеих сторон.

Треугольники с яблоком и корицей

треугольнички с яблоком и корицейтреугольнички с яблоком и корицей

Вам понадобятся2-3 яблока, 1 ч.л. корицы, сахар по вкусу, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. На разогретую сковороду выложите сливочное масло. Когда оно немного подтает, добавьте в него яблоки, сахар и корицу. Протушите заготовку до мягкости.

Нарежьте лаваш на полосы шириной 7 см и длиной 14 см и выложите на них по 1-2 ст.л. начинки. Заверните полосы в треугольники.

Готовые треугольники обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до румяности.

Чебуреки из лаваша

чебуреки из лавашачебуреки из лаваша

Вам понадобятся300 г лаваша, 500 г фарша (по вкусу), 150 г репчатого лука, соль, перец, приправы к фаршу по вкусу.

Приготовление. Разрежьте лаваш на полоски длиной 40-45 см и шириной 10-15 см. Лук мелко порубите и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.

Разделите фарш на столько частей, сколько полосок лаваша у вас получилось. Выложите массу на полоски и заверните треугольнички.

Обжаривайте чебуреки на среднем огне в течение нескольких минут с каждой стороны до румяной корочки.

Чипсы из лаваша

чипсы из лавашачипсы из лаваша

Вам понадобятсятонкий лаваш, 5 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. паприки, специи по вкусу.

Приготовление. Нарежьте лаваш широкими полосками, уложите их друг на друга. Нарежьте полосы на треугольники.

Аккуратно переложите лаваш в миску и полейте растительным маслом. В идеале масло должно покрыть все треугольнички. Добавьте и равномерно распределите специи.

Выстелите противень пергаментом для выпечки и уложите на него лаваш. Поместите заготовку для чипсов в духовку, разогретую до 200°C, на 8-10 минут. Получившиеся чипсы подавайте с любимым соусом.

Шаурма

шаурмашаурма

Вам понадобятсялаваш, 180 г куриного филе, 100 г белокочанной капусты, 1 соленый или маринованный огурец, 1 помидор, 2 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. йогурта или майонеза, соль, перец, любимые специи по вкусу.

Приготовление. Капусту нарежьте соломкой, подсолите и перемешайте. Огурец нарежьте тонкими брусочками, томат нарежьте кружками, а затем каждый разрежьте на 4 части.

В отдельной мисочке замешайте йогурт, кетчуп или томатную пасту и специи.

Куриное филе промойте, обсушите и приправьте перцем и солью. Обжарьте филе на растительном масле на обычной сковороде или сковороде-гриль. Остудите и нарежьте на пластинки.

Расстелите лаваш и смажьте его получившимся соусом. Сверху выложите огурцы и помидоры, а уже на них – кусочки курицы. Заверните лаваш рулетом таким образом, чтобы его боковые стороны были закрыты. При желании вы можете слегка обжарить лаваш на сухой разогретой сковороде, пока он не зарумянится.

А какие блюда из лаваша готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *