7 растений, которые отпугивают комаров

: растения против комаров

К сожалению, ни одно из известных науке средств не сможет гарантировать вам стопроцентную защиту от комаров. Не избавит ваш участок от них и высадка определенных растений. Однако интерес насекомых к вам однозначно снизит.

Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ, почему одни люди вызывают пристальный интерес со стороны комаров, в то время как других они оставляют почти без внимания. Пока же понятно одно: комары действительно реагируют на запахи. И если одни ароматы притягивают их, словно магнитом, то другие заставляют облетать некоторые места стороной.

Итак, какие же растения можно использовать в качестве репеллентов от комаров?

Агератум

агератумагератум

Светолюбивый агератум относится к той редкой категории растений, которые могут цвести практически все лето, главное, подобрать для него соответствующее место на участке. Окраска цветков варьируется от белой и бледно-розовой до голубой и насыщенно-фиолетовой, т.е. вы без особого труда сможете вписать это растение в любую клумбу.

Агератум любит легкие и хорошо дренированные почвы и плохо переносит переувлажнение. Чтобы добиться обильного и продолжительного цветения, высаживать агератум лучше всего на хорошо освещенных участках. Обратите внимание, что подкармливать эту культуру следует с большой осторожностью, поскольку слишком высокое содержание азота в почве приводит к тому, что агератум начинает наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Базилик

базиликбазилик

Базилик – это не просто универсальная приправа, которая прекрасно сочетается со многими блюдами, но и отличный репеллент, который можно использовать для защиты от комаров. Если вы хотите, чтобы назойливые насекомые не беспокоили вас во время обеда, достаточно просто поставить горшочек с этой пряностью на обеденный стол.

Если же избежать укуса насекомого вам все же не удалось, разотрите 2-3 листочка этой пряности между пальцами и приложите их к месту укуса. Эти манипуляции помогут снять отечность и зуд.

Бархатцы

бархатцыбархатцы

Яркие «солнышки» бархатцев – частые гости на садовых участках, даже несмотря на то, что аромат, источаемый этими растениями, некоторые люди находят не слишком приятным. Если запах бархатцев вас не смущает, обязательно высадите на участке или в кашпо эти цветы.

Специфический аромат бархатцев отпугивает не только комаров, но некоторых вредителей сада и огорода. Так, например, содержащиеся в этом растении фитонциды помогают в борьбе с луковой мухой, капустной белянкой и колорадским жуком. Кроме того, корни бархатцев выделяют тиофен, вещество, отпугивающее почвенных вредителей и подавляющее рост некоторых сорняков, например, хвоща и пырея.

Лаванда

лавандалаванда

Несмотря на то что родиной этого растения являются солнечные регионы, лаванду можно с успехом выращивать и в условиях средней полосы, главное, подобрать правильный сорт и найти соответствующее место для высадки. Лаванда категорически не приемлет тяжелых почв и застоя воды, поэтому ее лучше всего выращивать на легких песчаных почвах, обеспечив достаточно света. Чисто гипотетически лаванду можно высаживать в полутень, однако добиться обильного цветения у вас вряд ли получится.

Перед высадкой лаванды обязательно проверьте кислотность почвы – эта культура очень «трепетно» относится к данному показателю. Оптимальный уровень рН – 6,5-7,5. Если вы сумеете выбрать правильный сорт и обеспечите растению необходимые условия, то уход за лавандой будет отнимать не так много времени.

Мелисса (лимонная мята, лимонная трава)

мелиссамелисса

Едва ли мелисса может похвастаться внушительными декоративными качествами, однако ее зелень окажет вам неоценимую услугу в борьбе с комарами. Запах этого растения неприятен кровососущим насекомым так же сильно, как и аромат промышленных репеллентов. Это растение настолько неприхотливо, что порой садоводам приходится организовывать целые «спасательные операции», для того чтобы освободить свой участок от экспансии этой пряности.

Мелисса – это отличный выбор для выращивания в контейнере. Высадите парочку кустиков этого растения в горшки и разместите их на летней кухне или в зоне отдыха. Уже совсем скоро число комаров, посещающих этот уголок участка, заметно уменьшится.

Мята 

мятамята

Мята – крайне неприхотливое растение, которое «расползается» по участку настолько быстро, что в какой-то момент может стать угрозой для остальных посадок. Именно поэтому в открытом грунте мяту выращивают в тех местах, где другие культуры не приживаются.

В качестве альтернативы вы можете высадить ее в кадку или горшок. Во-первых, так мята не будет слишком разрастаться, а во-вторых, вы сможете быстро перемещать ее по участку.

Чтобы приготовить натуральный спрей от комаров, залейте 200 г свежей мяты 200 г кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов. Полученный настой процедите, а затем влейте в него 100 г спирта. Готовый репеллент заливают во флакон с распылителем и используют по мере необходимости. Хранить приготовленное средство лучше всего в холодильнике.

Розмарин

розмаринрозмарин

Розмарин – это не только универсальная пряность, но и хорошо известное среди огородников средство от огородных вредителей. Яркий аромат розмарина напоминает сложную смесь эвкалипта, лимона и сосны. Несмотря на то, что сейчас на рынке появились сорта розмарина, которые очень неплохо зимуют даже в условиях средней полосы, многие предпочитают выращивать его «по старинке», т.е. в горшке. Высаженный в контейнер розмарин в теплое время года держат на открытом воздухе, а на зиму забирают в помещение.

К слову, совсем необязательно пытаться вырастить розмарин из семян. Вы можете, например, вырастить вполне солидный кустик этой культуры даже из веточки пряности, купленной в магазине. Едва ли это растение можно будет высадить в открытый грунт, поскольку никто не даст вам гарантии того, что эти веточки были срезаны с растения районированного сорта. Однако выращивать его в качестве горшочного (с ежегодными зимовками в квартире), вы, с высокой долей вероятности, все-таки сможете.    

Растения-репелленты, быть может, и не смогут избавить вас от присутствия комаров полностью, однако они станут отличным дополнением вашего «антикомариного» арсенала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *