Беспощадная борьба…

Предыдущий пост Пожаловаться
Беспощадная борьба…
sigrig
mirrinminttu
19 июня, 12:03

… или очередная бредовая инициатива. В Финляндии какие-то идиоты, то ли министерские, то ли управленческие, последовательно разворачивают войну против чуждых местной природе видов. Сначала были люпины. Против них воевали горячей водой, косьбой до созревания семян и черт их знает чем ещё. К счастью, люпины и в этом году победно цветут на привычных местах. Теперь борьба идет против шиповника. Да-да, тоже, типа, чуждый вид. Не знаю, не знаю…

Вот этот куст супруг выкопал лет 15 назад во дворе дома, где их семья жила в его раннем детстве, а вообще участок, где стоял дом, принадлежал семье его матери. Так что данная роза там была уже во второй половине 1800-х, это точно. Но могла быть и раньше. Куст цветет кистями, так что может и не быть совсем дикой розой, но он точно на основе шиповника, как и большинство дворовых роз в Финляндии. Потому что только они и выживают в условиях промерзания почвы без танцев с бубнами в плане укрыть-затенить.

А вот тот, что ниже — привет из 1980-х, но не знаю, откуда их старые хозяева взяли. То ли купили, но, скорее всего, выкопали в лесу.

И вот кому подобные красоты помешали? Шмели рады, пчелы рады, только у бюрократов зуд в мозгах. И ведь денег на это ассигнуется безумное количество! Надо сказать, что народ против этой инициативы, так что, скорее всего, деньги потратят, и все заглохнет, как обычно при проектном образе мышления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *