Ароматная ягода в сибирских условиях

В книге «Клубничная энциклопедия для Сибири» заядлая дачница Светлана Савина собрала свой опыт по возделыванию сладкой ягоды в непростых климатических условиях. Книга написана простым языком и будет полезна как начинающему «шестисоточнику», так и опытному садоводу-любителю. Представляем отрывок из книги.

Азбука подкормок

Кормить или не кормить? Практически шекспировский вопрос. У каждого садовода свой опыт, одни предпочитают регулярные подкормки. Другие считают их вредными и даже опасными. Я считаю, подкормка – это своего рода лекарство для растения. Если дашь растению удобрение, не превышая дозировку, то это пойдет на пользу. В случае с клубникой лучше недокормить, чем перекормить, если вы по каким-то причинам не знаете, в какой дозировке надо вносить то или иное удобрение. Даже любая самая безобидная витаминка может стать настоящим ядом, если ее передозировать.

КСТАТИ  Земляника ананасная, земляника садовая, земляника крупноплодная – все это названия одного многолетнего травянистого растения из семейства розовые. Однако в народной речи прочно засело ошибочное название клубника. Клубникой ботаники называют другое растение. В некоторых регионах землянику садовую именуют викторией. Довольно часто землянику садовую путают с культурными разновидностями земляники лесной.

земляника: азбука подкормок
земляника: азбука подкормок

Кстати, если с минеральными удобрениями в инструкции всегда четко прописывается дозировка, то органические удобрения мы обычно кладем «на глазок». Зачастую превышаем необходимую дозировку для растений, потому что попросту ее не знаем.

Неудивительно, что плоды, выращенные на органическом удобрении, тоже бывают перенасыщены нитратами. Так, навоз, разлагаясь, минерализуется. То есть образует те же азот, фосфор и калий, которые содержатся в минеральных удобрениях. Просто у этих веществ разные пути получения в том и другом случае. Так что мое мнение – обязательно удобряем, но в меру, учитывая потребности клубники в разные периоды вегетации. Регулярные подкормки и обработки позволяют максимально раскрыть сортовые возможности, получить больший урожай вкусной, крупной ягоды без дефектов.

Кто-то скажет, что не удобряет, и все прекрасно растет. Да, такое возможно, но в случае с клубникой это продлится до тех пор, пока почва не истощится, со временем ягода начнет мельчать, кустики – болеть, урожай снизится. Если раньше кусты клубники просто пересаживали на другое место, то сейчас, когда многие испытывают дефицит посадочной площади, это не выход.

Питая растение, вы питаете и почву, и наоборот. Клубника любит «покушать», особенно ремонтантная, поэтому такие сорта нуждаются в более частых подкормках. Если постоянно заботиться о земле, регулярно удобрять, обрабатывать (замечу – не превышая дозировку), то клубника может расти на одном месте много лет без ущерба для урожайности.

Весенние подкормки до бутонизации

Как только будет позволять погода весной, надо очистить грядки клубники от старой листвы и сразу ее подкормить (земля не должна быть мерзлой). Проснувшаяся после зимы клубника нуждается в удобрениях с преобладанием азота для наращивания листового аппарата, пробуждения спящих почек. Для этого можно использовать разные варианты удобрений, к примеру комбинировать, но не все сразу. Ниже рассмотрены варианты подкормок до бутонизации:

  •  Мочевина (карбамид): 1 столовая ложка на 10 л воды.
  • Удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (доля содержания этих элементов в удобрении – 20–8–8 соответственно).
  • В комплексе с азотными удобрениями нелишним будет подсыпать под каждый куст горсть золы и заделать ее в почву.
  •  Пойдет на пользу и опрыскивание йодом: 1 мл на 1 л воды. Опрыскивать йодом за сезон можно трижды: весной, в период бутонизации и после плодоношения.
  • Дрожжевая корневая подкормка: 100 г сырых дрожжей, 100 г сахара (можно заменить старым вареньем), 0,5 л теплой воды перемешать и вылить в трехлитровую банку. Затем долить немного теплой воды и поставить в теплое место на 5–6 часов для брожения. Перед использованием 1 стакан раствора развести в 10 л воды и поливать под корень из расчета 0,5 стакана на 1 растение.
  •  Лучшей весенней подкормкой для клубники являются поливы раствором коровяка или куриного помета.

Подкормки в период бутонизации

Подкормки в период образования бутонов позволяют увеличить урожай на 30%, улучшить качество и вкус ягод. На этом этапе вегетации клубника нуждается в комплексных удобрениях с преобладанием калия. Возможные варианты (можно чередовать полив и опрыскивание, органику и минеральные удобрения через 10–14 дней):

  •  Калийные удобрения без хлора: сернокислый калий, калиевая селитра.
  •  Органические удобрения: гумат калия, биогумус и другие.
  •  Комплексные минеральные удобрения: азот, калий, фосфор (18–18–18), подкармливать комплексной «минералкой» можно несколько раз за сезон.
  •  Стимулятор плодообразования «Завязь», опрыскивание (по инструкции) дважды с интервалом 7 дней. Препарат особенно актуален при неблагоприятных погодных условиях.
  •  Опрыскивание йодом можно скомбинировать с молоком: 10 капель йода, 1 л молока на10 л воды.
  •  Опрыскивание сывороткой: 1 л сыворотки на 10 л воды, можно добавить 10 капель йода (0,5 л под 1 растение).
  •  Полив зольным настоем: 1 стакан золы залить 1 л горячей воды, настоять 2 дня, довести объем до 10 л и поливать по 0,5 л на 1 растение. Зольный настой можно применять трижды за сезон: в период бутонизации, цветения и после плодоношения.
  •  Дрожжевая корневая подкормка.

Подкормки в период цветения

  •  Удобрение «Маг-бор» по инструкции для повышения урожайности и улучшения качества плодов.
  •  Опрыскивание борной кислотой по инструкции. Способствует лучшей завязываемости плодов, препятствует осыпанию цветков, улучшает вкус и качество ягод.
  •  Корневые подкормки КМУ («Акварин 5», «Акварин 15», «Акварин Универсальный» и т. д.).
  •  Полив зольным настоем, раствором сыворотки, биогумусом, дрожжевая подкормка.
  •  Опрыскивание медом для привлечения пчел (при необходимости), особенно в пасмурную погоду: 1 столовая ложка меда на 10 л воды.

Подкормки в период плодоношения

  •  Комплексная минеральная подкормка (доля содержания азота, фосфора и калия в удобрении должна составлять 3:11:38 соответственно) улучшает вкусовые характеристики и увеличивает размер ягод.
  • Корневые подкормки биогумусом.
  •  Полив травяным настоем: емкость наполовину заполнить травой (одуванчик с корнями, крапива и другие сорняки) и залить водой доверху. Настаивать в теплом месте 5–7–10 дней, в зависимости от окружающей температуры, ежедневно помешивая. О готовности концентрата свидетельствует крайне неприятный запах и практически черный цвет жидкости. Растительные остатки можно вытащить вилами или лопатой, убрать под кустарники и деревья. Поливать землянику садовую под куст, разведя концентрат 1:10.

Подкормки после плодоношения

  •  Если после плодоношения вы практикуете обрезку листьев, то необходимо внести удобрение с повышенным содержанием азота для наращивания крепкого и здорового листового аппарата. Подойдут коровяк, куряк (куриный помет), мочевина.
  • После плодоношения требуются фосфорно-калийные удобрения. Они помогут подготовить растения к предстоящей зимовке, будут способствовать закладке цветочных почек на следующий год. Отлично подойдет монокалийфосфат (фосфор-52, калий-34) или сульфат калия+суперфосфат. После плодоношения подкормка фосфорно-калийными удобрениями проводится 2 раза. Обычно это делают в августе, с интервалом в 14 дней.
  •  Опрыскивание йодом.
  •  Полив зольным раствором.
  •  Дрожжевая подкормка.

Все указанные подкормки даны в качестве примера и не могут применяться все сразу. Выберите для себя более подходящий вариант на каждом этапе вегетации клубники, который будет не в тягость. Подкармливайте с интервалом в две недели, читайте и следуйте инструкциям к препаратам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *