С чем посадить рододендроны: самые очаровательные идеи

: Что посадить рядом с рододендроном

Рододендрон – одно из самых выигрышных растений для оформления цветника. Кустарник давно прижился в наших широтах и достаточно популярен у цветоводов. Следующий шаг – найти ему таких соседей, рядом с которыми он будет смотреться максимально гармонично.

При подборе растений для такого ансамбля нужно учитывать не только их декоративные свойства, цветовые оттенки и визуальные сочетания между собой, но также и особенности выращивания каждого из участников композиции. Иными словами, близкое соседство с рододендроном подойдет растениям, которые предпочитают аналогичные или похожие условия выращивания. Рассмотрим самые популярные из таких сочетаний.

Что надо знать о рододендроне

Рододендрон фотоРододендрон фото

Прежде чем подобрать этому растению компанию, нужно учесть некоторые агротехнические нюансы, связанные с разведением рододендронов.

Идеальный грунт для рододендрона обладает уровнем кислотности в пределах pH 4-5,5 и состоит из кислого торфа, садовой земли и сосновой коры в пропорции 3:0,5:1. Растение предпочитает обитать в полутени и отрицательно реагирует как на засуху, так и на перелив. Поэтому молодой рододендрон лучше поливать трижды в неделю, расходуя 5 л воды на куст. Взрослый – дважды в неделю, тратя 10 л на куст.

Подкармливают рододендрон минимум трижды за сезон. В период роста побегов – трехдневным настоем коровяка или куриного помета с водой (в пропорции 1:15-20) либо смесью из 50 г сернокислого аммония с 50 г суперфосфата на 1 кв.м. В фазе бутонизации – азофоской с соотношением азота, калия и фосфора 22:11:11. После окончания цветения – смесью из 20 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м.

Микс разных видов рододендронов

Разные сорта рододендрона фотоРазные сорта рододендрона фото

Вы не ошибетесь, если подберете сочетание нескольких видов рододендронов в одном цветнике. Особенно этот вариант подойдет новичкам, не так давно начавшим осваивать цветоводство. Специалисты рекомендуют высаживать рядом 2-3 сорта похожих оттенков, а декоративный вид подчеркивать, используя правильную обрезку. Выгодно смотрятся в миксе сочетание белого рододендрона с таким же растением другого цвета.

Рододендрон и папоротник

Рододендрон и папоротник фотоРододендрон и папоротник фото

Еще один удачный «сосед» для рододендрона. Папоротник некапризен, теневынослив и в условиях средней полосы вряд ли вырастет так высоко, что за ним не будет видно рододендрона. А вот в ширину может разрастись здорово. По этой причине нужно систематически ограничивать его рост на участке.

Поскольку папоротник более влаголюбив, чем рододендрон, идеальный вариант сочетания этих двух растений в цветнике – мульчирование. Оно поможет сохранить влагу в почве и сократить полив.

Рододендрон и хвойные растения

Рододендрон с хвойными растениями фотоРододендрон с хвойными растениями фото

Безошибочное попадание в идею аккуратного декоративного цветника обеспечит сочетание рододендрона практически со всеми хвойными растениями, способными обитать в средней полосе. Это туя, можжевельник, сосна, ель и другие вечнозеленые, которым для совсем полноценного существования в составе альпинария или рокария не хватает пары ярких акцентов. Ими как раз и могут стать разные сорта рододендрона.

В любом цветочном ансамбле, в том числе и с участием рододендрона, специалисты советуют не смешивать теплую и холодную гаммы оттенков.

Рододендрон и хоста

Рододендрон и хосты фотоРододендрон и хосты фото

Хосты – растение популярное, легко узнаваемое и тоже не самое прихотливое. При подборе места для этой культуры учтите, что пестрые сорта больше любят расти на солнечных участках, а однотонные (особенно голубые) – только в тени. Поэтому первые лучше посадить на некотором расстоянии от рододендронов, а вторые – прямо под ними. Растение спокойно относится как к влаге, так и к засухе, терпимо к подкормкам и предпочитает подкисленный грунт, а потому с рододендроном у хосты, что называется, «все срослось».

Преимущество растений с декоративными листьями заключается в том, что даже если они цветущие, то совпадение срока их цветения с рододендронами принципиального значения не имеет, поскольку основная роль в ансамбле отводится как раз их листьям.

Рододендрон и почвопокровные культуры

Рододендрон и почвопокровные растения фотоРододендрон и почвопокровные растения фото

В эту группу растений входят те, которым и вовсе не требуется особого внимания, а потому их смело можно сочетать в цветниках, воплощая разные идеи. В частности, наиболее привлекательным «ковром» под рододендронами станут карликовые флоксы, барвинок, очиток, молодило, грыжник гладкий, вербейник монетчатый и другие.

Рододендрон и спирея

Рододендрон и спирея фотоРододендрон и спирея фото

Эти два растения предпочтительнее посадить на некотором расстоянии друг от друга, поскольку большинство сортов спиреи не любит частых поливов. В остальном это соседство не обещает быть проблемным, но свое внимание стоит обратить на три нюанса.

Время и продолжительность цветения. Подбирайте такие сорта обоих растений, у которых фазы цветения совпадают, если для вас важны пышность и сочетание. И остановите свой выбор на разновидностях с разными сроками цветения, если для вас актуальнее, чтобы клумба сохраняла свою яркость как можно дольше.

Цветовая гамма. Не забывайте о традиционном сочетании цветов «белый-разноцветный»; цветнике, оформленном в одной гамме; а также «несмешении» теплых и холодных тонов в цветовой палитре бутонов. Однако самые смелые цветоводы могут попробовать и неожиданные сочетания оттенков на одной клумбе. Кстати, это касается не только рододендронов.

Высота растений. Более эффектно цветник выглядит в том случае, если обитающие там культуры отличаются по высоте. При всем многообразии сортов рододендронов и спиреи можно подобрать на даче самые разные их сочетания, а при грамотной обрезке – в том числе и фигурные.

Где и с чем еще можно посадить рододендрон

Рододендрон у фонтана фотоРододендрон у фонтана фото

У водоема или фонтана. Если почва и другие условия позволяют высадить рододендрон в таком месте, смело реализуйте эту задачу. Однако имейте в виду, что растение не любит близкого залегания грунтовых вод – этот момент придется учесть отдельно. В этом случае рядом с ним прекрасно уживутся водные растения – кувшинка, кубышка, аир, колоказия, водяной латук и другие.

У забора или стены постройки. Поскольку рододендрон любит безветренные места, а в полдень предпочитает быть защищенным от жары, неплохим пристанищем для него станет северная стена дома или другой дачной постройки либо забор. Отличную компанию в этих местах декоративному кустарнику составят уже упомянутые хвойные культуры, а также вьющиеся растения – девичий виноград, горец бальджуанский, жимолость каприфоль, ипомея и другие.

Выращиваете ли вы рододендрон в своем цветнике и какие растения хорошо смотрятся с ним по соседству?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *