Тля: поставим заслон вредителю сада

Тля давно заняла лидирующие позиции в списке врагов сада, огорода и цветника. Эта «мелочь» досаждает растениям на грядках, в теплице и даже в комнатных условиях. Какие мероприятия помогут защитить  растения?

 Огромный ущерб от мелкого насекомого

Помимо прямого вреда, наносимого растениям тлёй (высасывание соков из молодых побегов), существует опасность заражения зеленых питомцев различными болезнями.

Сахаристые выделения жизнедеятельности насекомых дают основу для сажистых грибов. Эти грибы, покрывая сплошным слоем части растений, снижают фотосинтез и препятствуют нормальному развитию. Да и сама колония настолько плотно оккупирует культурные растения, что тем и не достается ни света, ни тепла.  Молодые побеги деформируются и в большинстве случаев погибают.

Основой для успешной борьбы с тлей является правильное определение  непрошеного гостя и воздействие на него на ранних стадиях. Надо учитывать, что вид размножения у тли –  живорождение без оплодотворения, поэтому даже одной особи достаточно для образования целой колонии. В благоприятных условиях цикл размножения составляет одну неделю.

 Тля в поисках корма

Быстрому расселению  способствует появление у тли крыльев. Так они увеличивают свой ареал в поисках кормовой базы. Многие виды носят названия, связанные с повреждаемыми объектами или с внешним видом насекомого. Яблонная,  сливовая, черная, кровяная тли – вредители сада.

Защитить деревья и кустарники можно, используя комплекс важных мероприятий. Не торопитесь сразу браться за опрыскиватель. Избавляясь от какой-то части тли, легко нарушить равновесие, которое позволяет  сосуществовать различным природным сообществам, так как во время химической обработки погибают не только вредные, но и  полезные насекомые. Профилактические меры помогут сократить количество злостных вредителей.

На зиму обмазывайте стволы составом из глины, известняка, настоя хвоща и пижмы. Перед обмазкой прочистите садовой щеткой обрабатываемую поверхность. Консистенция раствора должна напоминать жидкую сметану. Обязательно удаляйте сухие и поврежденные ветви, выносите их за пределы участка. Вскапывайте приствольные круги соответственно диаметру кроны (в почве на этом расстоянии находятся питающие корни).

Настой крапивы – хорошее средство

Большую пользу принесет пролив и опрыскивание суточным настоем  крапивы. Изготовить его несложно: 1 кг свежей порубленной крапивы (в небольших количествах можно добавить хвощ и окопник) залейте 10 л холодной воды. Спустя 24 часа жидкость можно применять по назначению. Настой применяют в свежем виде, главное – не дать ему забродить. Растения активно усваивают эту биологическую добавку. Воздействуя таким образом на иммунную систему, мы помогаем деревьям бороться с вредителями. Настой крапивы позволяет прекратить нашествие за несколько дней.

Черную тлю отпугнут посевы чабреца. Противоположную функцию выполняют растения настурции. Они привлекают к себе вредителя, снижая поражения деревьев и кустарников. Похожим образом избавляются от кровяной тли. Кстати свое название она получила из-за того, что при раздавливании выделяет жидкость, напоминающую кровь.

Стоит обратить внимание на природных врагов тли, к ним относятся божьи коровки, жужелицы, журчалки, наездники, златоглазки, уховертки. Присутствие этих помощников в саду и огороде гарантирует регулирование численности вредителей.

В теплицах и парниках часто бесчинствуют оранжерейная, большая розанная и  бахчевая тли. Здесь можно применить биологический метод защиты.  Много лет назад в биолабораториях стали разводить и использовать   хищников и паразитов тлей. Эти маленькие насекомые в состоянии помочь в борьбе с  вездесущими вредителями. Афидиус – это  насекомое-паразит, которое откладывает свое яйцо в тело тли. Там развивается личинка  энтомофага, питаясь ее содержимым.  Затем тля мумифицируется и оттуда вылетает  взрослое насекомое.  Достаточно выпустить 5–10 афидиусов на квадратный метр, чтобы защитить тепличные растения от тли.

Оберегая природные виды полезных насекомых, привлекая их на свои участки, применяя для борьбы с тлей энтомофагов, на дачном участке можно сохранить экологическое благополучие.

Наталья Шепилова, специалист по защите растений

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *