В саду много слизней? Ухаживайте за лягушками!

Кто из нас в детстве не сочувствовал сказочной Царевне-лягушке. Однако личная встреча, которая происходит несколько позже, редко у кого перерастает в дружбу. А зря — лягушки очень помогут вам в неравной борьбе с садовыми вредителями, комарами, слизнями.

Как ни странно, о земноводных, чьи места обитания мы столь бесцеремонно забираем под дачные участки, мы знаем очень немного. Все они холоднокровные, и их жизнь в той или иной степени связана с водой. Чаще всего она нужна им, чтобы отложить икру. Из нее вылупляются известные всем личинки – головастики. Сначала у подросших «мальков» появляются зачатки передних лапок, затем задних. В таком виде, зачастую с подростковым хвостиком, они покидают водную среду и начинают вести наземный образ жизни.

  • Какие лягушки живут в наших садах
  • Чем отличаются жабы от лягушек?
  • Кто еще поможет в схватке с комарами?
  • Как помочь лягушкам и жабам в жару

Какие лягушки живут в наших садах

Лягушки и жабы охотятся ночью, уничтожая вредителей. Не брезгуют насекомыми с неприятным вкусом, запахом. В их рационе и долгоносики, и клопы, и тля, множество жуков: короеды, листоеды, малинный и колорадский жуки, слизни, кузнечики, комары.

Первая группа — лягушки, относящиеся к роду Rana, самые распространенные земноводные средней полосы.

Наиболее привлекательна лягушка остромордая (R. terrestris): в брачный период самцы окрашены, как заправские щеголи, – в бирюзово-голубоватые тона. И поют они, раздувая «щеки» – резонаторы, очень долго и очень громко. Лягушка травяная (R. temporaria) в наших местах встречается особенно часто, но с трудом переносит антропогенный гнет и постепенное потепление климата. Самая крупная лягушка – озерная (R. ridibunda). Взрослая самка с трудом поместится на мужской ладони. Представители вида достаточно эффектны – ярко-зеленые, с четкой желтовато-охристой полосой вдоль спины и золотистым ободком вокруг глаза.Зимовать лягушки могут как в кучах опавшей листвы, хвои, так и в непромерзающих ручьях или водоемах с большим количеством родников.

лягушка остромордая

Лягушка остромордая

Чем отличаются жабы от лягушек?

У нас встречаются жабы, относимые к роду Bufo.

Самая крупная во всей Евразии – жаба серая (B. bufo) присутствует в окрестностях обеих столиц, а ареал ее более миниатюрной родственницы, жабы зеленой (B. viridis), начинается южнее Пскова. Внешне они похожи на лягушек. Но различаются, если можно так выразиться, ментально. Посмотрите жабе в глаза. В них – какая-то совершенно неземноводная мудрость. Возьмите ее в руки – жаба сидит неподвижно, терпеливо ожидая, когда вы вернете ее на землю. И никакого суетливого лягушачьего дерганья лапами – полное спокойствие и уверенность в себе. Даже неудобно, что вы ее побеспокоили. А по земле она не прыгает, а идет. Зимует, зарывшись в какой-либо трухлявый субстрат, но обязательно под навесом, так, чтобы не было излишков воды.

жаба зеленая

Жаба зеленая

Кто еще поможет в схватке с комарами?

Чаще всего мы встречаем вполне привычных жаб и лягушек. Но есть и другие представители отряда земноводных бесхвостых, очень красивые и редкие, занесенные в Красную книгу. Помните огненную жерлянку из сказок братьев Гримм, которая приходила из своего болота в дом к ребенку и пила вместе с ним молоко из чашки? Это жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina), существует и желтобрюхая (B. variegata). Они невелики размером, активный период жизни проводят в мелких прудах и канавах. Иногда при земляных работах в саду можно наткнуться на чесночницу (Pelobates fuscus). Амфибия, чья кожа издает чесночный запах, умеет очень быстро зарываться в землю, где и проводит жаркое дневное время, а в прохладные сумерки выходит на охоту.

Жерлянка краснобрюхая

Жерлянка краснобрюхая

Как помочь лягушкам и жабам в жару

И жабы, и лягушки выходят из зимовки в апреле, когда дневная температура становится устойчиво положительной. Буквально тут же у них наступает брачный сезон, который может длиться до полутора месяцев. Сроки вылупления очень растянуты: порой в середине июля можно встретить лягушат и жабят, уже покинувших водоем, и сантиметровых головастиков.

Когда июнь выдается засушливым и жарким, мелкие водоемы и канавы пересыхают. Много икры и головастиков гибнет. Если лужа с терпящими бедствие головастиками есть поблизости от вашего участка, не пожалейте пары ведер воды в день. Вы спасете множество лягушачьих жизней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *