Взносы за участок: детали – в уставе

 Если два участка, расположенные рядом, объединены, кадастровый паспорт один. Должен ли дачник оплачивать взносы в СНТ за два участка, ведь фактически он один?  В проблеме разбирается юрист

В соответствии с п. 1 ст. 11.8 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) право собственности на землю возникает при образовании нового участка или изменении имеющегося. Данное действие происходит при разделе, выделе, объединении или перераспределении земельных участков.

В вашем случае путем проведения межевания произошло объединение земельных участков. При объединении двух участков в один возникает право собственности на образованный – «новый» земельный участок, а исходные земельные участки прекращают свое существование (п.п. 2, 3 ст. 11.6 ЗК РФ).

На сегодняшний день вместо кадастрового паспорта в подтверждение постановки недвижимости на кадастровый учет выдается выписка из ЕГРН.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает, что в состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и кадастровые паспорта заменяет один документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В выписке ЕГРН содержится информация, как о самом объекте недвижимости, так и сведения о зарегистрированных на него правах и обременениях.

Документом, подтверждающим объединение двух земельных участков в один, на данный момент является выписка из ЕГРН (ее можно заказать на официальном сайте), а не кадастровый паспорт. Отметим, что кадастровый паспорт не имеет срока действия, поэтому ранее выданный кадастровый паспорт формально является действительным, но для наличия актуальных сведений об объекте недвижимости рекомендуется запросить выписку из ЕГРН.

Поскольку вы провели процедуру межевания смежных участков, то есть объединили два участка в один (это подтверждает выписка из ЕГРН, в вашем случае кадастровый паспорт), значит, являетесь собственником одного участка.

 Размер взносов в компетенции общего собрания

Стоит отметить, что размер членских взносов находится в компетенции общего собрания членов СНТ. Законодательство РФ дает возможность в уставе СНТ самостоятельно закрепить, в каком порядке товарищество будет собирать взносы. Иными словами, если в СНТ установлены членские взносы в расчете на сотку участка, то платить придется пропорционально величине участка или в случае, если взнос установлен за целый участок, плата будет взиматься только за один (объединенный) участок.

В соответствии с законом СНТ в праве устанавливать различный размер взносов для своих членов в уставе (ч. 7 ст. 14 Закона о ведении садоводства). Например, в уставе можно закрепить, что размер взноса зависит от характеристик земельного участка и объектов недвижимости, принадлежащих садоводу.

Не исключается также установление размера членских взносов в зависимости от площади участка, принадлежащего члену СНТ. В некоторых товариществах устанавливается обязанность по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка (разъяснения Верховного Суда РФ).

По мнению Верховного Суда РФ, садоводы сами должны определять (в уставе, на общем собрании), будут ли взносы в их объединении равными для всех членов или они могут быть поставлены в зависимость от площади земельного участка.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества (ч. 8 указанной статьи). Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать заверенные копии финансово-экономического обоснования размера взносов.

Таким образом, для определения взносов в СНТ нужно ознакомиться с уставом товарищества и обратить внимание, в каком порядке оно собирает взносы с его членов (за каждый участок или в зависимости от его площади).

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *