Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

: Обработка томатов

Фитофтороз – одно из самых коварных заболеваний томатов. У многих огородников просто опускаются руки при одной мысли, что из-за фитофторы можно остаться без урожая. Но если знать, как возникает и развивается это заболевание, его можно предупредить или остановить на начальном этапе.

Возбудители фитофтороза – грибоподобные организмы оомицеты Phytophthora infestans, способные к паразитическому образу жизни. В переводе с греческого слово «фитофтора» означает «уничтожающий растение», поскольку фитопатоген, развиваясь, приводит к полной гибели растительного организма.

Фитофтороз распространяется при помощи зооспор, которые зимуют в почве, на зараженных растительных остатках. Разносятся зооспоры водой, ветром, насекомыми, человеком, и болезнь быстро поражает растения как в защищенном, так и в открытом грунте.

Наиболее благоприятные условия для развития заболевания:

  • повышенная влажность,
  • большая разница между дневной и ночной температурой,
  • плохая циркуляция воздуха,
  • умеренно высокая температура воздуха (18-25°С).

Как проявляется фитофтороз томатов

ФитофтораФитофтора

Фитофтороз томатов проявляется сначала на листьях и стеблях в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. С обратной стороны листьев темные участки покрыты белым налетом – это и есть споры фитопатогена. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.

Если вы обнаружили первые признаки фитофтороза на отдельных томатах, оборвите пораженные листья и побеги, а сильно поврежденные кусты удалите полностью. После этого приступайте к обработке оставшихся растений.

Ни в коем случае не кладите заболевшие растения в компостный ящик, иначе инфекция в будущем может распространиться по всему участку.

Чем обработать помидоры

Обработка томатовОбработка томатов

Сторонники органического земледелия часто используют в качестве профилактики биофунгициды на основе сенной палочки, псевдомонад или почвенного гриба триходерма. Их можно использовать как для обработки семян, почвы, корней рассады, так и для опрыскивания томатов во время вегетации. Среди народных средств самыми популярными являются следующие:

  1. Раствор молочной сыворотки с йодом. Непастеризованную сыворотку (1 л) разводят водой (4 л) и добавляют 15 капель йода. Томаты опрыскивают сразу после приготовления раствора.
  2. Настой чеснока с марганцовкой. Измельчают 100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) и заливают 1 стаканом воды, затем настаивают в течение суток. После этого массу процеживают, добавляют 1 г марганцовки и разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
  3. Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г молотого черного перца заливают 200 мл водки, настаивают сутки. Разводят 50 мл настоя в 5 л воды, добавив к раствору 500 мл непастеризованной сыворотки.
  4. Древесная зола. Золой опудривают междурядья томатов спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.
  5. Отвар хвоща. 100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, остужают до комнатной температуры и опрыскивают растения каждые 10-14 дней.

Чтобы защитить культуры от фитофтороза, биопрепараты и народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз томаты опрыскивают в начале бутонизации, а второй – через 10-14 суток.

Но что делать, если вы уже заметили первые признаки заболевания? На помощь придут профессиональные средства, которые не только предотвращают, но и эффективно подавляют фитопатогены, длительно защищая растения во время вегетации.

Обработка томатовОбработка томатов

Препарат Провизор – надежный помощник в борьбе с фитофторой и другими заболеваниями садовых и огородных культур. Он начинает действовать через час после обработки и защищает растения в течение двух-четырех недель. Препарат создан на основе азоксистробина. Это единственный фунгицид, который действует сразу на три большие группы патогенных грибов и грибоподобных протистов: Ascomycota, Basidiomycota, Oomycota.

Азоксистробин – это синтетический аналог природных стробилуринов, которые выделяет гриб Strobilirus tenacellus, растущий на упавших шишках. С помощью стробилуринов он уничтожает все виды грибов, которые являются его конкурентами и могут ему навредить. Азоксистробин угнетает клеточное дыхание фитопатогенов, не позволяя им размножаться и заражать другие растения.

Препарат Провизор позволяет справиться с такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, септориоз, мучнистая роса, мильдью, пероноспороз. Он не только борется с болезнями, но и способствует повышению урожая – достаточно одной обработки. Провизор – настоящая «скорая помощь» в случаях, когда завязи сформированы, а растение поразила болезнь. Кроме того, азоксистробин обладает минимальной токсичностью для млекопитающих, птиц, пчел и земляных червей.

Первое опрыскивание препаратом рекомендуется провести после цветения 1-2 кистей, последующее – с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 кв.м. Важно начинать обработки своевременно, чтобы не допустить развития болезней.

Накануне обработки необходимо удалить листья с признаками заболевания, а также побеги и листья, которые загущают кусты и мешают циркуляции воздуха.

Как предупредить появление фитофторы

МульчированиеМульчирование

Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Рассмотрим основные правила ухода за томатами, которые значительно снижают риск возникновения болезни.

  1. Выбирайте для выращивания сорта и гибриды томатов, относительно устойчивые к фитофторозу (Аляска, Алпатьева 905, Банановые ноги, Бони ММ, Дубрава, Гном, Огородник, Оранжевое чудо, Чио-чио-сан, Цыган, Жаворонок F1, Ильич F1, Резонанс F1, Союз 8 F1, Урал F1, Харизма F1 и др.).
  2. Соблюдайте севооборот.
  3. Регулируйте кислотность почвы (она должна быть в пределах 6-7 pH).
  4. Обрабатывайте теплицу осенью и весной, накануне высадки рассады.
  5. Дезинфицируйте инструменты, колышки и материал для подвязывания томатов.
  6. Не высаживайте рядом картофель и томаты.
  7. Проводите профилактические обработки томатов, картофеля и других пасленовых.
  8. Не загущайте посадки.
  9. Обрывайте нижние листья, которые соприкасаются с почвой.
  10. Регулярно проветривайте теплицу, не допускайте застоя воздуха.
  11. Не вносите избыточное количество азотных удобрений, отдавайте предпочтение фосфорно-калийным (особенно во второй половине лета).
  12. Мульчируйте землю на грядках с томатами.
  13. Поливайте кусты только под корень, желательно в первой половине дня.
  14. Вовремя удаляйте сорняки.
  15. После сбора урожая тщательно убирайте все растительные остатки, поскольку они чаще всего служат источником инфекции.

Старайтесь создавать и поддерживать в теплицах оптимальные условия для растений. В течение всего сезона внимательно осматривайте листья томатов, чтобы не упустить первые признаки заболевания.

Ухаживайте за своими зелеными питомцами правильно, не забывайте о профилактике болезней – и никакая фитофтора не погубит ваш урожай!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *