Черная смородина: урожайные сорта

Черная смородина, пожалуй, самая распространенная ягодная культура в дачных садах средней полосы России. Это растение давно стало поставщиком ценных витаминов.

Если раньше мы были рады любому морозоустойчивому сорту черной смородины, то со временем требования к этой культуре у нас выросли. Хотелось с урожайных кустов, устойчивых к мучнистой росе, получать крупные, сладкие ягоды.

За два десятка лет ведения своего дачного хозяйства высаживала разные сорта смородины черной. Теперь в моем саду растут несколько неплохих кустиков этой культуры, среди них замечательные сорта Ажурная, Венера, Орловский вальс, Перун, Сибилла, Экзотика. Все они очень урожайны, устойчивы к мучнистой росе, не замечала на них и почкового клеща.

 Смородина: необременительный уход

Конечно, смородина требует определенного внимания (поливы, обрезка, подкормки), но эта забота о ягодных кустах не слишком обременительна. Слежу за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажная, взрыхленная, регулярно подкармливаю кусты смородины органическими и минеральными удобрениями. Кроме того, под кустами ежегодно высеваю горчицу белую, клевер красный, фацелию пижмолистную, чередуя эти сидераты. Они угнетают сорняки и позволяют экономить время на прополку. Каждую осень провожу санитарную и осветляющую обрезку. Смородина отзывчива на мою заботу и платит за это хорошим урожаем.

В прошлом году в моем саду появились две новинки – сорта Дебрянск и Новосел. Саженцы приобрела на ярмарке, так как продавец хорошо отозвался о них и рекомендовал для нашей климатической зоны.

Ольга Кашина, г. Смоленск

От редакции: сорта из Госреестра

Сорта Дебрянск и Новосел включены в Госреестр селекционных достижений в 2019 году, рекомендованы к возделыванию в Центральном регионе.

ДЕБРЯНСК сорт среднего срока созревания, формирует сжатый, среднераскидистый куст, высота которого выше среднего. Побеги у него прямые, сероватые, неопушенные, блестящие. Почки антоциановые, с сильным восковым налетом, отклонены от побега. Листья средние, темно-зеленые. Пластинка голая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Ягоды средней массой 2,1 г, округлые, черные, с кожицей средней толщины. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий. Сорт зимостойкий, устойчивый к засухе, жаростойкость у него средняя.

ПОДАРОК АСТАХОВА среднепоздний сорт универсального назначения, формирующий среднерослый, компактный, слабораскидистый куст средней густоты. Побеги у него толстые, прямые, молодые светло-оливковые, одревесневшие, серовато-бурые, неопушенные. Почки слабо окрашены антоцианом. Листья зеленые, пластинка слабоопушенная, кожистая, морщинистая, подогнута вниз. Зубчики короткие, неподогнутые, с малозаметными кончиками. Ягоды средней массой 3,5 г, максимальной до 3,9 г, округлой формы, черные, с кожицей средней толщины. Вкус ягод сладкий, с нежным ароматом. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Устойчивость к болезням и вредителям, как и у предыдущего сорта, на уровне стандарта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *